Секретный сад: победительница конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» Людмила Фомина создала настоящий сказочный мирок

    Фото:  

    Частный сектор Заводского района. Череда глухих заборов, не отличающихся особой эстетикой, за которыми едва виднеются крыши домов. Сложно предположить, что за одним из таких ограждений скрывается настоящий волшебный сад, как в сказке про цветик-семицветик. Его хозяйка Людмила Фомина преуспела в финале городского смотр-конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор».

    Вырастить сад вместе с сыном

    Благоустройством своего небольшого дворика Людмила Николаевна занялась лет 20 назад, когда ушла в декретный отпуск после рождения третьего сына.


    — Тогда у меня был обычный ухоженный огород. Теплицы. Захотелось создать что-то красивое на участке. Сначала мы сделали маленькую лужайку и поставили зонтик, стульчики. Потом еще что-то стало добавляться. Соседи начали удивляться — и так земли меньше одной сотки, а я ее впустую использую, — улыбается садовод. — Потом мы сделали перголу — навес из вьющихся растений, затем я выложила уголок плиткой, она даже еще осталась на одной из дорожек. Получился такой уютный патио, весь оплетенный растениями. Все здесь постепенно трансформировалось и менялось.

    Хозяйка делает акцент на малоуходный сад. Выбирает только многолетники и старается вообще отходить от однолетников.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    — Очень люблю розы, хосты, декоративные кустарники. Не гонюсь за ассортиментом, выбираю по размещению в ландшафте. Сами по себе я растения не рассматриваю. Поэтому у меня практически нет, скажем, комнатных цветов. Они должны красиво вписываться в окружающую среду, чтобы появилась гармония, украшать ее. Люблю редкие и необычные растения. К сожалению, у меня в этом году погибло большинство розовых кустов. Поэтому во дворе не осталось и половины той красоты, которая была, — сокрушается Людмила Фомина. — Я уж их так укрывала, так лелеяла, но они засохли. Видимо, весна выдалась для них слишком тяжелой.


    Кстати, самые серьезные работы в саду приходятся на осень. Каждый цветочек хозяйка бережно сохраняет до весны.


    — Большинство растений хранятся зимой дома. Черенкую их и оставляю по маленькому отростку. Благо окна позволяют — в двухэтажном доме их очень много. Что-то убираю в погреб. Например, гортензии, фуксию, альстермерию, агапантус, — делится заслуженный садовод. — Все, что остается на улице, закрываю нетканым материалом, который держится на специальных каркасах.

    Прекрасные иностранцы

    Фото: Дмитрий Ярощук

    На пространстве всего в одну сотку собраны сотни разновидностей цветов и растений со всего мира. Многие из них Людмила Николаевна не покупала, а привозила из туристических поездок.


    — Эту бугенвиллию я привезла четыре года назад из Китая. Там она тоже очень популярна, так как является вечнозеленым растением и очень пышно и бурно цветет, особенно в летнее время. Интересно, что эти самые цветы и не цветы вовсе, а модифицированные листья. А вот этот малиновый цветок с очень сложным названием, похожий на базилик, приехал вместе со мной из Таиланда, — показывает на необычное ярко-фиолетовое растение хозяйка. — После поездки в Австралию в 2012 году я начала грезить агапантусом. Это декоративный кустарниковый многолетник. Там он очень популярен и часто используется в ландшафтах и садах по всей стране. Их называют лилиями Нила. Привезти оттуда росток у меня не получилось. С этим было очень строго. Искала его в интернете несколько лет. И, наконец, четыре года назад его начали поставлять в Россию. Этот прекрасный африканский абориген имеет толстые мясистые корни, поэтому хорошо прижился и у нас в Сибири

    Хозяйка волшебного сада признается, что в поездках смотрит не только на достопримечательности, но и выискивает малоизвестные декоративные растения. Понравившиеся экземпляры иногда аккуратно черенкует.


    — Конечно, я делаю это очень осторожно, чтобы не повредить растение. Палочки заворачиваю в мокрые тряпочки и фольгу. У них нет даже корневой системы, поэтому и проблем при пересечении границы не возникает, — смеется Людмила Николаевна.


    — Конечно, что-то не приживается. Но иногда маленькая сорванная веточка понравившегося растения, бережно завернутая во влажную салфетку и фольгу будет пробовать укорениться уже дома.

    Свой собственный пруд

    Практически в самом центре участка находится очаровательный пруд с ниспадающими струями воды, бегущими из винтажных кувшинов и декоративной лягушки.


    — Когда-то он был еще больше — около двух метров. Вода перетекала из малого пруда в большой. В одно лето в нем даже плавали рыбы, которых нам наловили друзья, — показывает границы старого водоема Людмила Николаевна. — Пруд требует очень серьезного ухода, поэтому я решила оставить только малый. Его приходится чистить после каждого дождика, но объем не велик, поэтому не сложно. Здесь у меня растут кувшинки.

    Пруд украшен уникальными камнями, которые хозяйка с мужем Сергеем привозили из двух мест: из Хакассии и карьера, находящегося за несколько километров от города. А причудливые коряги привезены с берега Телецкого озера.

    Каждой вещи найдется местечко

    Волшебный сад Людмилы Николаевны украшают не только растения, но и вещи, которые она с любовью собирает. Например, супницу начала прошлого века она дополнила двумя керамическими птицами и сделала поилку для пернатых. Правда пьет из нее по большей части кот. А птицы гнездятся на двух елях. Для них хозяйка установила специальные кормушки. В этом году вместе с внуком Федором они смастерили и раскрасили деревянное панно из декоративных скворечников.

    — У меня идет в ход все, что попадает в руки: старая посуда, статуэтки. А каждой керамической зверюшке находится пара. Например, эти мышата совершенно из разных серий. Мы расхламляли дом, и хотели их вообще выбросить. Но я подумала, что они будут чудесно смотреться на столе, — показывает семейство грызунов-молодоженов находчивая хозяйка.

    А где же овощи?

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Неудивительно, что соседи удивлялись «неэффективному» использованию земли — попадая в волшебный сад сразу и не догадаешься, что в нем нашлось место не только красивостям, но и теплице, и даже овощным грядкам: в углу притаилась капуста, за ограждением организованно несколько аккуратных грядок с баклажанами и томатами.


    — Есть у меня и совсем небольшая теплица. Сейчас в ней растут томаты и огурцы. Она отапливаемая, поэтому использую ее с самого марта, когда вокруг еще лежит снег. В ней я выращиваю всю рассаду, — рассказывает Людмила Фомина.

    Оказалось, что кроме участка возле своего дома, Людмила Николаевна успевает ухаживать еще за двумя садами: своих мамы и дочери. Но даже там, кроме выращивания стандартных плодово-овощных культур, она разбивает цветники и устраивает уютные зоны для отдыха.

    Оказалось, что кроме участка возле своего дома, Людмила Николаевна успевает ухаживать еще за двумя садами: своих мамы и дочери. Но даже там, кроме выращивания стандартных плодово-овощных культур, она разбивает цветники и устраивает уютные зоны для отдыха.

    итоги конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор»

    Городской смотр-конкурс «Любимому городу – красивый дом и двор» проводится с 1998 года и проходит в два этапа. Сначала лучшие дома, подъезды, балконы и дворы определяются на уровне районов, а затем, самые выдающиеся проходят «на город». На районный этап конкурса было подано более 700 заявок. Силами общественников благоустроены почти 400 придомовых территорий многоквартирных и частных домов, оформлено свыше 3000 клумб, более 100 подъездов и около 200 балконов. В этом году все номинации конкурса приурочены к юбилею области: «Мой двор – гордость Кузбасса!», «Лучший подъезд к юбилею Кузбасса», «Цветочная красота Кузбасса» и «Щегловский двор». Призовые места по номинациям распределить следующим образом: Номинация «Мой двор – гордость Кузбасса» I категория (дом введен в эксплуатацию до 2009 года): 1 место – жители дома №34 по улице Сарыгина Заводского района (активист ТОС Вашетина Елена Александровна); 2 место – жители дома №60 Б по проспекту Ленина Центрального района (старший дома Вяткина Татьяна Валерьевна); 3 место – жители дома №2 по улице Черемховской Кировского района (председатель Совета МКД Баханова Ирина Анатольевна). Поощрительные премии достались: - жителям дома №73 по проспекту Шахтеров Рудничного района (председатель домового комитета Верхоланцева Ирина Николаевна); - жителям дома №150 А по проспекту Ленина Ленинского района (старший дома Новикова Лариса Петровна); - жителям дома №4 А по улице Муромцева поселок РТС (старший дома Толканова Нина Оттовна); - жителям дома №13 по улице Молодежной ж.р. Лесная Поляна (активист ТОС Губина Любовь Николаевна); - жителям дома №1 А по улице 8 Марта ж.р. Кедровка (председатель домового комитета Щебета Виктор Иванович). Номинация «Мой двор – гордость Кузбасса» II категория (дом введен в эксплуатацию после 2009 года): 1 место – жители дома №18/1 по проспекту Московскому Ленинского района (активист ТОС Гончарук Татьяна Даниловна); 2 место – жители дома №27 А по проспекту Молодежному Заводского района (активист ТОС Заеленчиц Марина Сергеевна); 3 место – жители дома №1 Б по улице Попова Кировского района (председатель Совета МКД Кривенкова Татьяна Владимировна). Поощрительные премии достались: - жителям дома №12 по улице Соборной Центрального района (старший подъезда №1 Зарюта Наталья Павловна); - жителям дома №62 по проспекту Шахтеров Рудничного района (председатель домового комитета Люманова Татьяна Александровна); - жителям дома №5 по улице Варяжской ж.р. Промышленновский (активист ТОС Захаров Владимир Семенович); - жителям дома №6 по бульвару Кедровому ж.р. Лесная Поляна (активист ТОС Романенко Галина Александровна); - жителям дома №23 по улице Белозерной ж.р. Ягуновский (старший дома Белоцкая Галина Ефимовна). Номинация «Лучший подъезд к юбилею Кузбасса» I категория (до 6 этажей): 1 место – жители дома №1 (4 подъезд) по проспекту Весеннему ж.р. Лесная Поляна (активист ТОС Матафонов Богдан Егорович); 2 место – жители дома №27 Б (2 подъезд) по бульвару Строителей Ленинского района (старший подъезда Бочегова Марина Михайловна); 3 место – жители дома №36 А (1 подъезд) по проспекту Шахтеров Рудничного района (старший подъезда Широкова Светлана Ивановна). Поощрительные премии достались: - жителям дома №60 Б (1 подъезд) по проспекту Ленина Центрального района (старший подъезда Тесленко Наталья Анатольевна); - жителям дома №107 (5 подъезд) по улице Инициативной Кировского района (старший подъезда Соловьева Любовь Михайловна); - жителям дома №4 А (1 подъезд) по улице У.Громовой Заводского района (активист ТОС Коблова Надежда Ивановна); - жителям дома №4 (3 подъезд) по улице Новогодней ж.р. Кедровка (активист ТОС Холкина Наталья Михайловна); - жителям дома №11 (2 подъезд) по улице Муромцева поселок РТС (старший подъезда Своровская Людмила Алексеевна). Номинация «Лучший подъезд к юбилею Кузбасса» II категория (выше 6 этажей): 1 место – жители дома №27 (2 подъезд) по улице Ю.Смирнова Рудничного района (старший подъезда Яковлева Елена Васильевна); 2 место – жители дома №7 (1 подъезд) по улице 2-я Заречная Центрального района (старший подъезда Шутова Татьяна Васильевна); 3 место – жители дома №101 Б (1 подъезд) по проспекту Октябрьскому Ленинского района (активист ТОС Заостровных Екатерина Владимировна). Поощрительные премии достались: - жителям дома №1 А (1 подъезд) по улице Советской ж.р. Кедровка (старший подъезда Гаврилова Анастасия Александровна); - жителям дома №40 (1 подъезд) по переулку Щегловскому Заводского района (активист ТОС Карипанова Татьяна Владимировна); - жителям дома №3Б/1 (1 подъезд) по проспекту им. В.В. Михайлова ж.р. Лесная Поляна (активист ТОС Шамина Руслана Юрьевна); - жителям дома №4 (2 подъезд) по переулку Леонова Кировского района (старший подъезда Стаценко Антон Александрович). Номинация «Цветочная красота Кузбасса» 1 место – жители дома №39 по проспекту Советскому Центрального района (активист ТОС Новоселова Елена Николаевна); 1 место – жители дома №35 по улице Мичурина Заводского района (активист ТОС Голубева Ольга Геннадьевна); 1 место – жители дома №21 А по улице Стахановской ж.р. Кедровка (активист ТОС Князева Елена Александровна). Поощрительные премии достались: - жителям дома №99 А по улице Инициативной Кировского района (активист ТОС Ланкина Галина Александровна); - жителям дома №32 по улице Окружной ж.р. Лесная Поляна (активист ТОС Локшина Мария Павловна); - жителям дома №33 по улице Белозерной ж.р. Ягуновский (активист ТОС Жернакова Татьяна Вениаминовна); - жителям дома №150 А по проспекту Ленина Ленинского района (старший дома Новикова Лариса Петровна); - жителям дома №38 А по проспекту Шахтеров Рудничного района (активист ТОС Однокопылая Галина Павловна). Номинация «Щегловский двор» 1 место – дом Ольга Николаевна Шарафутдиновой на улице Щегловской ж.р. Лесная Поляна; 2 место – дом Любови Анатольевны Зоновой на улице Славы Рудничного района; 3 место – дом Людмилы Николаевны Фоминой на улице Алтайской Заводского района. Поощрительные премии достались: - Раисе Александровне Чернышовой с улицы Свердлова Центрального района; - Оксане Викторовне Ельденеевой с улицы Раздольной поселка Петровского; - Марине Евгеньевне Трубниковой с улицы 3-й Аральской ж.р. Пионер; - Наталье Николаевне Лариной с улицы Кемеровской Кировского района.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2132

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined