Сбор кедрового ореха будет разрешён в лесах Кузбасса с 15 августа

    Фото:  

    Срок заготовки кедрового урожая для собственных нужд жителей на территории региона установлен в 2021 году с 15 августа. По словам специалистов лесного хозяйства, именно к этому сроку кедровая шишка достигнет максимальной спелости, и её сбор не причинит вреда кедровым насаждениям.

    Сбор шишки ранее установленного срока приводит к повреждению ствола и ветвей деревьев, поэтому ранее 15 августа заготовка кедрового ореха запрещена. Жителей области просят соблюдать в лесах правила заготовки кедровых шишек, а также требования пожарной, санитарной и личной безопасности.


    В соответствии с законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-оз «О некоторых видах использования лесов», основным способом заготовки является сбор опавших шишек с земли. Закон запрещает кузбассовцам рубить плодоносящие деревья и срезать плодоносящие ветви для заготовки орехов.


    Кроме того, нельзя заготавливать кедровые шишки с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки не крепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съём плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.

    При заготовке кедровых орехов и других лесных ресурсов также запрещается возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.


    Напомним, за сбор кедрового ореха ранее установленных сроков нарушителей ожидают штрафы от 500 до 1000 рублей с конфискацией собранного ореха и используемых для незаконного промысла технических средств.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2050

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined