+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Сажают аллеи, делают скворечники и парковую мебель, учатся музицировать: о совместных делах кемеровских ребят и Совета отцов

    Фото:  

    Силами двух поколений в завокзальной части Кемерова появилась новая аллея. Доброе дело для города сделали участники клуба «Совет отцов», действующего при ЦРН «Ударник» Заводского района, и их подопечные, местные ребята.

    Впрочем, за неполных два года работы это совместное дело у них не первое, не единственное и не последнее, конечно…

    Полезно и весело

    Общий сбор на осеннюю посадку был объявлен в прошлую пятницу. В теруправлении Заводского района помогли с саженцами, председатель Совета отцов Юрий Андреев – с доставкой молодых кустов боярышника и плакучей ивы, а также спецтехникой: с ее помощью на улицах Кооперативной и Пушкина заранее подготовили ямки.

    Фото: Константин Наговицын

    – Мы давно задумали посадить кустарники именно здесь, почти по периметру детской площадки. Местная разновозрастная ребятня играет тут постоянно, но сама площадка расположена близко к перекрестку двух дорог. А дети – это же дети, кто-нибудь возьмет да и выскочит на проезжую часть. Хоть движение здесь и небольшое, но момент опасный, – поясняет один из активных участников Совета отцов Руслан Хлипитько. – Боярышник и ива со временем разрастутся, образуют живую изгородь. Будет и заслон для ребятишек – и защита их же от автомобильных выхлопов и пыли.

    Дело спорилось, и за полтора часа дружная команда высадила весь припасенный материал. Довольные школьники, раскрасневшиеся от горячего чая, уверяли, что совсем не устали.


    – Решили назвать нашу аллею Радужная, – говорят ребята. И подмечают, что для них совместное мероприятие было еще и познавательным: – Руслан Борисович рассказал, почему деревья и другие растения осенью пересаживают, – они так лучше приживаются, оказывается.

    Потом пили все вместе чай, угощались сладостями, общались и даже песни под гитару пели. Всё это стало для местной детворы уже доброй традицией. Мальчишки и девчонки знают: если идут на дело с отцами – будет и интересно, и полезно, и весело. Вот для того Совет отцов и существует…

    Наследие Страны Советов

    Необычный клуб при ЦРН «Ударник» открыли в декабре 2018-го. Но, как оказалось, не впервые.


    Идея создать объединение мужчин, которые могли бы заниматься с ребятишками района, передавать им свои знания, заниматься их воспитанием, как отмечает ведущий инспектор ЦРН «Ударник» Любовь Ильина, наследие советского прошлого. Её отец состоял в таком совете, когда она была маленькой, помнит, с каким удовольствием он занимался с мальчишками и делился с ними опытом по части разных мужских дел:


    - Совет при нашей школе в поселке Иваново-Родионовский создала учительница. У нас в семье были три девочки, а отец всегда хотел воспитывать пацанов. Так они вместе и зимой в лес на лыжах ходили, и в походы, папа учил парней столярничать и те самые лыжи делать своими руками.


    Необходимость создания такого объединения особенно остро проявилась в 1990-е и нулевые – время, когда кварталы завокзальной части города пользовались дурной славой и по праву считались одними из самых криминальных и неблагополучных.

    Мнение
    Любовь Ильина
    Ведущий инспектор ЦРН «Ударник»

    Подростки были предоставлены сами себе, ничем, как правило, не занимались. Чтобы поколение не потерять, мы решили в 2007-м при ЦРН Заводского района создать первый Совет отцов. Суть его работы, как и сегодня, была простой – собрать ребят и девчат, занять чем-то полезным: в походы ходить с песнями у костра, на экскурсии, учить ребят дружить, давать какие-то полезные в жизни навыки, отвлекать их от пагубного времяпрепровождения в плохих компаниях. Тогда нам удалось переломить ситуацию в лучшую сторону. Ребята наши выросли, окончили школу, у многих теперь свои семьи, нормальная жизнь, по кривой дорожке не пошел ни один.

    …И вот спустя шесть лет (первый клуб завершил свою работу в 2012-м) добрую традицию решили возродить. Собрали новый Совет отцов, определили фронт работы с молодежью и приступили. За почти два года успели сделать много добрых и полезных дел и для ребят, и для родного района.

    Общие дела, нужные дела

    Сегодня в Совете отцов 11 мужчин. Среди них и специалисты теруправления Заводского района, руководители и сотрудники разных организаций, учителя, представители рабочих профессий. К примеру, умелые плотники Николай Долгов и Сергей Седов учат ребят азам своего дела. Николай Николаевич своих детей вырастил, ныне сам уже дедушка, но с большим рвением подключился к работе совета.

    – Меня долотом да молотком работать учил отец. Всегда думал, что это такое обычное дело, каждый парень знает и умеет. Но вот занимаемся с ребятами – и многие вообще инструмент в руках держат впервые. Хотя по огню в глазах видно, что им нравится мастерить, захватывает их это, – делится Николай Николаевич.

    Вместе со своими подопечными они каждую зиму делают домики для пернатых. К будущей весне нужно сообразить сразу 40 скворечников. Все необходимые материалы уже закуплены, так что ребята будут при деле.


    – В этом году наши парни и отцы осваивают еще одно новое плотницкое направление – делают полезные вещи для общерайонных нужд: скамеечки и песочницы. К следующему благоустроительному сезону обновим уличный инвентарь, – говорит Любовь Ильина.


    Есть и другой важный момент работы совета.


    – В наших кварталах завокзалья много неполных семей. Детей воспитывают матери-одиночки, учителей-мужчин мало, так что, по факту, получить адекватное мужское воспитание ребятам, особенно мальчикам, просто неоткуда. А это ведь психологически важный для ребенка момент, – отмечает Руслан Хлипитько.

    Руслан Борисович учит мальчишек и девчонок играть на гитаре. По инициативе отцов при ЦРН уже год действует кружок «Серебряные струны». Ребята знакомятся с инструментом, овладевают основными приемами игры, учатся разбирать ноты, разучивают аккорды. И уже сносно играют и романсы, и патриотические песни, народные и авторские произведения.


    Еще в декабре 2018-го Совет отцов спланировал привлечь ребят к добровольчеству. Сделали! Теперь зимой совместно с волонтерским отрядом «Мы рядом» помогают местным старикам и жителям с инвалидностью чистить дворы и дорожки от снега. А весной и осенью сажают вот такие чудесные аллеи, как Радужная. К слову, в планах у совета и ребят на будущий год создать на Рабочей улице молодежный мини-сквер. Высадить там сирень, благоустроить, оборудовать парковыми диванами. В районе появится еще одно уютное место для прогулок.

    Вместе с отцами ребята выходят на экскурсии в разные интересные организации. Были, например, в гостях у кемеровских спасателей, познакомились с их непростым трудом. Профориентация молодежи – тоже одна из задач совета. И праздники организуют совместные. А этим летом по пятницам отцы и дети гоняли в футбол. В ближайших планах у них, к слову, возродить еще и баскетбольную секцию для ребят на базе школы № 8. И много чего еще…

    Есть эффект!

    В этом году из-за пандемии плотно с ребятами отцы поработать не смогли. Встречи были, но недолгие, ограниченным составом, в средствах защиты и с соблюдением мер предосторожности. И все-таки, как подмечают участники клуба, накопительный эффект от прошлого общения, совместной работы сохранился, и по сей день они пожинают позитивные всходы.

    Мнение
    Руслан Хлипитько
    Участник клуба "Совет отцов", учитель истории, настоятель местного храма святых Петра и Февронии Муромских

    Мы просто открываем детям мир, показываем им, какой он разный, насыщенный, интересный. И абсолютно всё в нем им по силам, было бы желание… Можно научиться играть на гитаре или мастерить мебель, делать уличные фигуры из гипса или еще что-то. Наша задача - подтолкнуть их к свершениям. И это получается, отклик есть. Ребята, на самом деле, меняются психологически...

    Один из его подопечных, например, плотно подсел на гитару. Вспоминает сейчас, как в кружок пришел восьмиклассником, как вместе с Русланом Борисовичем сам собрал свою первую гитару.


    – Подогнали гриф, струны сами натянули, – делится Костя Николаев. – Начали разбирать ноты, за пару месяцев выучился кое-что играть. В этом году оканчиваю школу – и до сих пор гитару не бросил, прикипел к этому хобби, полюбил музыку.

    Таких ребят на самом деле в завокзалье нынче немало. Многие благодаря совместной с советом работе нашли что-то свое, чему-то научились. И… продолжают общаться с отцами. Потому что знают, что всегда могут прийти к ним и за советом, поделиться проблемами или радостью. Доверяют им...

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1110

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined