Самая волшебная профессия – Дед Мороз

    Фото:  

    Последний эфир уходящего года в инстаграм-аккаунте GAZETAKEMEROVO.RU мы сделали волшебным и праздничным. В преддверии Нового года гостем стал Дед Мороз, от его прихода за окном потеплело, зрители улыбнулись и почувствовали себя немножко детьми, и мы вместе с ними и нашим героем окунулись в сказку.

    – Добрый день, Дедушка Мороз. Как поживаете?

    – Всем счастья, здоровья, всего самого наилучшего сразу хочется пожелать. У меня всё замечательно, отлично, новогодняя пора, суета – как я и люблю.


    – Всё как обычно в этом году?

    – Каждый год по-разному строится. Из разных же обстоятельств всё складывается.

    Как стать Дедом Морозом

    – Я раскрою секрет: за сказочным образом скрывается Александр Акимов, директор Дворца культуры шахтеров, победитель конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса» 2017 года. Александр Евгеньевич, расскажите на личном примере: как становятся Дедом Морозом?

    – Дедом Морозом может стать каждый мужчина, который сам верит в чудеса и очень любит детей. Любит дарить хорошее настроение, веру в волшебство. Нужно ли для этого учиться? Наверное, да. Это непростая история. Нужно быть немного психологом, артистически одаренным. Мне с этим повезло, можно так сказать. Я окончил режиссуру любительского театра в университете культуры и искусств – тогда он был университетом. С детства занимался театром, у меня вся семья творческая. И лично моя жизнь без творчества не смогла бы сложиться.


    – Вспомните свое участие в областном конкурсе.

    – В один прекрасный год – я только пришел работать в управление культуры – мне сказали: с посвящением тебя, ты номинируешься на звание лучшего Деда Мороза, будешь участвовать в конкурсе. Ты не один, у нас дружная семья – все Дворцы культуры помогают друг другу. Поэтому это не только моя заслуга – победа в конкурсе. Это заслуга всех, потому что была колоссальная поддержка и в творческом формате, и в финансовом плане. С ребятами придумывали какие-то решения. Жюри оценило программу и назвало ее лучшей.

    Один из подарков, который вручили за победу, – замечательный костюм, в котором я сейчас перед вами. Он приносит много радости детям.


    – У кемеровчан не одна победа в региональном конкурсе. Отмечу, что в 2011 году Константин Акимов из ДК «Содружество» был победителем, в 2013-м – Иван Гусев из ДК имени 50-летия Октября. Конкуренция жесткая на конкурсе?

    – Очень. У нас зимний снежный регион, в холодные дни, наверное, еще больше хочется верить во что-то теплое, чудесное. У нас сильные Деды Морозы, у них хорошие программы. Люди с большим стажем, опытом, багажом интересных идей. У каждого есть индивидуальный образ, уже наработанные вещи.


    – Какой-то отпечаток наложила победа?

    – После победы в конкурсе необходимо давать множество интервью, много выступлений было. Это внимание к твоей персоне, твоему образу. Обязательно посещение ребятишек, находящихся на лечении в онкологическом центре. Это особые дети, еще более искренние глаза, которые ждут чуда. И ты даешь им немного надежды, положительных эмоций. Это самое сокровенное воспоминание из 2017 года.


    – В этом году Ваш коллега Антон Колобов из Кемеровского муниципального округа стал лидером среди Морозов. Не завидуете?

    – Мы работали вместе, и не раз. Номинировались вместе на конкурс. Очень рад за него, большой молодец.

    Директор-волшебник

    – Вы – директор ДК шахтеров, но «дедморозить» не перестали. Не посчитали, что по статусу не положено?

    – Я не вижу в этом ничего плохого. Это не отвлекает, а помогает в работе. Потому что работаешь тесно вместе с коллегами, видишь людей, которые приходят, пользуются услугами твоего учреждения. И любая смена видов деятельности только благоприятно сказывается, от бюрократического труда опять же отдыхаешь.


    – В каких программах, мероприятиях, акциях Вы участвовали и участвуете в этом образе?

    – В нашей новогодней программе – ДК шахтеров. Мы, как и другие, делаем ее каждый год. На этот раз подготовили театрально-игровую программу «Щенячий патруль». В этом году вышел полнометражный мультфильм, мы сделали ставку на эту историю, работаем с детьми из детских садов, начальных классов школ.

    Отмечу, что темы сказочных историй остаются неизменными – что в советских сказках, что в современных мультфильмах: дружба, любовь, честность, вера в чудо. Только современные мультики стали более яркими, красочными, персонажи поменялись.

    Когда образ выбирает тебя, а не наоборот

    – Почему Вы выбрали именно этот сказочный образ, ведь отрицательные сказочные персонажи: Кощей, Змей Горыныч и другие – такие характерные?

    – Я не могу сказать, что выбирал образ Деда Мороза. Так сложились обстоятельства. В какой-то момент я примерил на себя костюм – и не смог с ним расстаться. Потому что каждый год, как только примеряешь эту роль вместе с костюмом, ты берешь ответственность за эмоции, которые будут испытывать взрослые и дети. Ты приближаешь ощущение Нового года. Сам начинаешь верить в чудеса. От этого теплее на душе становится.


    – Насколько сложно быть Дедом Морозом? Раскройте профессиональные секреты.

    – С детьми просто нужно разговаривать, они слышат тебя. Бывают те, кто очень стесняется, прячется за маму: ты просто начинаешь разговаривать с родителями – и понемногу ребенок переключает внимание, начинает доверять тебе. Нужно быть немного психологом. Бывают избалованные дети, или это связано с переходным возрастом – когда ребенок перестает верить в Деда Мороза. Бывает, начинает «брататься», ты вначале отвечаешь ему тем же, но потом склоняешь в свою сторону – и ребенок уже на твоей стороне, играет по твоим правилам. Если поздравление на дому проходит, нужно у родителей узнать что-нибудь о ребенке, его увлечениях, чтобы доказать, что ты настоящий волшебник.


    – Взрослых тоже поздравляете?

    – Бывает. Приглашают поздравить, говорят «мальчика», а ему оказывается 46 лет. Основная масса взрослых реагирует еще лучше, чем дети. Например, крупный такой дяденька, может, начальник какой-нибудь. Ты говоришь: целый год не виделись, я по тебе скучал, давай обнимемся. Это очень искренне, по-волшебному.


    – А своего ребенка Вы как поздравляете? Тоже в этом образе?

    – Дочери моей еще три годика, пока я к ней не приходил. В этом году у нас случится первая встреча меня в образе Дедушки Мороза. Думаю, будет как в том стихотворении: «А глаза-то папины…»

    Проверка на прочность

    – К нам поступают вопросы от зрителей. Как отличить настоящего Деда Мороза от самозванца?

    – Очень просто. Дед Мороз всегда искренний и никогда не будет у вас просить подарки.


    – Не обидно, когда видите в магазинах костюмы и фигурки Санта-Клауса?

    – Нет. Мы – большая творческая семья. Наша миссия едина.


    – Хочу немного испытать Вас на прочность. Мы собрали вопросы к Деду Морозу, их задавали ребята подготовительных групп детских садов и начальных классов школ. Кстати, отмечу, какие ребята у нас добрые, чуткие: спрашивали, как Вы себя чувствуете, не тяжело ли столько подарков раздать. Вот интересный вопрос: «Сколько тебе лет, кто твои родители и кто твоя бабушка?»

    – В славянской мифологии всё четко прописано: кто родители, сколько сестер и братьев – а у меня их много. Мне около 500 лет, бабушку я, конечно, не помню, она великая-превеликая.


    – Продолжим блиц-опрос. Любимое блюдо?

    – Скорее напиток – молоко очень люблю.


    – Книги какие читаешь?

    – Люблю добрые сказки, конечно.


    – Каверзный вопрос, наверное, много раз приходится на него отвечать: как ты попадаешь в наш дом, почему я никак не могу тебя встретить?

    – Потому что прихожу, когда ребята спят. Чаще всего я договариваюсь с мамами и папами – чтобы прийти и положить подарок под елку.


    – Каково твоё новогоднее желание?

    – Чтобы все были здоровы.


    – У тебя есть возможность обратиться к зрителям.

    – Дорогие мои, хорошие мои! Внучки и внучата! Жители Кемерова и всего Кузбасса! Искренне поздравляю вас с наступающим 2022 годом! Хочу пожелать всего самого волшебного, искреннего, честного, настоящего. Гармонии в семье, крепкого сибирского здоровья. Верьте в чудеса, мечтайте побольше, и пусть ваши мечты исполняются! С Новым годом!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2782

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined