С миру по «НИТКЕ 42»: в Кемерове презентовали центр развития талантов и способностей детей

    Фото:  

    В задачи нового муниципального центра входит выявление любых талантов каждого ребенка от пяти до восемнадцати лет. Для этого будут координировать работа всех учреждений образования и создавать благоприятные условия для развития детей.

    – Координатором деятельности «НИТКИ 42» будет научно-методический центр, он же будет осуществлять общее руководство. Суть нового центра в том, что любые научные, креативные и творческие начинания абсолютно каждого кемеровского ребенка будут поддержаны и подхвачены, – поясняет Наталья Дашковская, начальник управления образования администрации города Кемерово. – Например, в этом году у нас нашлись такие креативные педагоги, которые придумали сразу три новые олимпиады: по педагогике, музыке и ИЗО. Раньше их в городе Кемерово никогда не было. А ведь сколько способных в этих направлениях ребят оставались неотмеченными и неоцененными?! Наша задача как раз и состоит в том, чтобы не только дети, талантливые, скажем, в химии или математике, получали заслуженные почести, но и другие ребята, талантливые в том, чем они занимаются с детства, посещая кружки и секции, или дома с родителями, находили признание. Для нас самое главное – успех каждого ученика. Пусть он даже маленький, но ребенок получит стимул развиваться дальше в том, в чем он успешен. И, возможно, в перспективе это станет его профессией. Особое внимание мы будем уделять ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

    Неслучайная аббревиатура

    Название «НИТКА 42» имеет не только символическое значение. Реализуемые центром направления отражены в каждой букве и соотносятся с основными ценностями развития детей: «Н» – наука (направление, реализация которого находится на стыке таких наук, как философия, социология, инженерия, направлено на поиск истины); «И» – интеллект (нацелено на развитие мышления детей и, как следствие, на формирование ценности мысли); «Т» – технология (направление формирует у детей практические навыки и умения в различных областях их жизнедеятельности); «К» – креатив (творческое развитие, направленное на проявление свободы и поиска альтернативных идей); «А» – активность (направлено на реализацию всех детских возможностей, способностей и талантов). Цифра «42» означает формирование ценностного отношения к своей малой родине – Кузбассу.

    В деятельность центра будут вовлечены 154 дошкольных организации, 68 школ и 13 учреждений дополнительного образования города. Как только педагоги выявят талант конкретного ребенка, НИТКА сразу же предложит ему портфель проектов, в которых он сможет поучаствовать. Помимо классических дисциплин можно будет найти и очень специфические активности: олимпиады по лего-конструированию, чирлидингу и многое другое. Организаторы уверены, что каждый ребенок талантлив без каких-либо условностей. Талант не передается по наследству, он потенциально заложен в каждом ребенке. Раскрытие способностей зависит только от среды, в которой растет и развивается человек.


    – Развитие одаренности всегда было важным направлением работы муниципальной системы образования города Кемерово. Мы уделяли большое внимание одаренным и высокомотивированным детям, отдавая приоритет интеллектуальному направлению. Почему? Так привыкли. Но ведь для развития способностей и проявления таланта есть и другие, не менее значимые направления. Творчество. Спорт. Проектирование. Мы знаем, что родители часто ругают школьников за то, что они много играют в компьютерные игры. А ведь есть олимпиада по киберспорту. Мы поняли, что это тоже определенный талант.


    Поэтому решили координировать даже это направление, дав ребятам возможность соревноваться со своими сверстниками даже из других стран, но по правилам киберспорта. Поэтому весной у нас состоится муниципальная киберолимпиада, – делится планами Наталья Дашковская. – И у нас просто нет отбоя от заявок! Поучаствовать решили не только другие города Кузбасса, но и школьники из соседних областей мечтают приехать в Кемерово. Мы хотим, чтобы город стал для наших детей полноценной образовательной средой. Она должна быть такой, чтобы у ребенка возникло ощущение, что весь Кемерово – это его личное пространство. Он будет хотеть в нем жить, его развивать и быть главным участником этих изменений.

    «НИТКА 42» будет также заниматься формированием и развитием партнерской сети из промышленных предприятий, научных организаций, учреждений культуры и спорта, а также общественных организаций, которые тоже смогут заниматься поддержкой развития способностей у детей. Уже сегодня сотрудничество налажено с «Кванториумом 42», Технопарком, Домом научной коллаборации, «Коксом», «Азотом» и муниципальным центром профориентации «Навигатор». Планируется подписание соглашений с Центром опережающей профессиональной подготовки Кузбасса, научно-образовательным центром «Кузбасс» и Школой креативных индустрий. Такое партнерское сотрудничество даст возможность ребёнку самоопределиться с выбором профессии, актуальной на рынке Кузбасса.

    Фестиваль талантов

    Презентация центра состоялась в школе № 85. Параллельно с ней прошел одноимённый детский фестиваль, который провели в рамках Дней науки. В нем приняло участие 81 образовательное учреждение. Ученики и педагоги презентовали свои самые интересные виды деятельности. А такое обилие робототехники можно было увидеть только на приезжающей в наш город интерактивной выставке.

    – Мой проект – интерактивный робот Гоша, – с гордостью рассказывает ученица восьмого класса школы № 85 Алина Николаенко. – Конструктор, из которого я его собрала, позволяет решать задачи различного уровня сложности и подходит как для опытных программистов, так и для начинающих. Из него можно собрать паука, лошадь и других. Мой гуманоидный робот пока может выполнять не так много голосовых команд: при помощи встроенного микрофона подсчитывать количество хлопков и повторять их, а также приветствовать людей, которые к нему приближаются, взмахами руки. Но в будущем он научится ходить, распознавать и огибать препятствия, приседать, кланяться и даже танцевать. Я буду сама его программировать.

    Свою склонность к математике Алина осознала еще в начальной школе, поэтому с радостью поступила в инженерный класс с углубленным изучением геометрии, алгебры и физики. С будущей профессией девушка определилась однозначно: она хочет стать программистом – правда, еще выбирает в какой сфере.

    Недалеко от Алины и ее робота Гоши расположился целый стенд с энтомологической коллекцией. Под стеклами были выставлены сотни бабочек и жуков – все они обитатели Кузбасса. И о каждом из них увлеченно рассказывает шестиклассница Амалия Алиева. Девочка занимается в Центре дополнительного образования детей им. В. Волошиной на эколого-биологическом отделении.


    – Я изучаю энтомологию, колеоптерологию и лепидоптерологию. То есть насекомых. В частности, жуков и бабочек. Я уже писала научные работы и занимала первые места в различных конкурсах, сама выращиваю бабочек из гусениц. Сейчас еще начала заниматься генетикой в университете и в будущем планирую создать новый вид бабочек, – делится своими амбициозными планами Амалия. И не возникает никаких сомнений, что так оно и будет.

    Во время фестиваля прошло 36 мастер-классов. Например, ребята из научного общества учащихся «Ареал» Центра дополнительного образования детей имени Волошиной научили всех желающих выделять ДНК из клубники. А учащиеся сектора исследовательской деятельности организовали «Акустическую лабораторию», где рассказали о влиянии звуков на организм человека. Вместе с другими участниками фестиваля они замерили уровень шума в помещении и громкость звуков в наушниках гаджетов школьников. Проверили, кто какие звуки считает приятными, а какие – неприятными. И насколько легко можно определить происхождение разных шумов.


    – У нас есть много интересных научных проектов, но для среднего школьного звена они могли показаться непонятными, а значит, скучными. Поэтому решили организовать секцию «Акустическая лаборатория». Ребятам было очень интересно узнать, какой вокруг них сейчас уровень шума. А он оказался достаточно высоким. Буквально на пределе допустимого. И совсем неожиданным открытием стало то, что в их наушниках звук на самом деле такой же громкий, как крик. Одно дело – когда взрослые говорят, что это вредно. Другое – когда они сами увидели цифры на приборе. Думаю, наша секция была очень полезна для многих, – уверена семнадцатилетняя Анна Рыбкина.


    Сама Анна занимается в большей степени биологией и зоологией. Сейчас она пишет научную работу о хариусах, с которой будет выступать на конференции в Санкт-Петербурге. Ей очень нравится выезжать в экспедиции и ходить в походы со своими единомышленниками. Всего на счету у девушки четыре научные работы, с которыми она выступала не только на кемеровских конференциях, но и в Москве, Новосибирске и других городах. Аня очень сожалеет, что из-за коронавирусных ограничений не смогла поехать на бесплатную смену в Артек.

    Мнение
    Анна Рыбкина
    член научного общества учащихся «Ареал»

    Наш клуб – это научные работы, поездки, изучение биологии, географии, экологии и многих других дисциплин. Всё началось с того, что мы просто ходили с классом на дополнительные занятия. Постепенно мой интерес к этой сфере рос. Сейчас я планирую связать свою жизнь с биологией. Родители же хотят, чтобы я стала врачом. Но, даже если я поступлю в медицинский, занятия биологией всё равно не брошу.

    Еще одним популярным стендом стал мастер-класс «Занимательная наука» от творческого объединения «Зеленый дом» Кедровского центра развития творчества детей и юношества.

    – На секции «Зеленый дом» мы работаем с естественнонаучными направлениями: физика, химия, биология. Поэтому и выбрали такую тему для мастер-класса. Я показывала три разных опыта: два физических и один химический, – рассказывает пятнадцатилетняя Анна Дрыгина. – Я хожу туда с третьего класса. Мне очень нравится наблюдать за растениями и животными. Эти занятия очень помогают мне и в учебе в школе. Случается, что я прохожу тему в центре, а потом она идет на уроках. И, конечно же, это позволило мне определиться с будущей профессией. Я хочу стать экологом.

    Фото: Константин Наговицын

    Очень интересные футуристические экспонгаты представил городской центр детского юношеского технического творчества – модели космических звездолетов будущего. Также специалисты провели виртуальную выставку действующих моделей роботов и технических объектов «Наука – техника – творчество» и образовательные мастер-классы «Управление квадрокоптером на тренажере» и «Исследование работоспособности электрических схем».


    Удивительный мастер-класс по созданию 3D-голограммы при помощи смартфона предложили воспитанники станции юных техников «Поиск» из Кировского района. Дворец творчества детей и молодежи Ленинского района произвел настоящий фурор, познакомив гостей фестиваля с живыми пауками-птицеедами. Остальные участники также были на высоте.

    Кроме мастер-классов на фестивале работали пять интерактивных площадок. Школьники учились экспресс-дизайну в онлайн-сервисе «Канва», собирали на скорость кубик Рубика, делали флеш-интервью и пробовали себя в журналистике.

    Награды лучшим

    Фото: Константин Наговицын

    В заключительной части фестиваля прошла форсайт-сессия «Город как образовательная среда», на которой школьники защитили 20 научных работ на совершенно разные темы: от создания в Кемерове тематического современного молодежного кафе до телемедицинского сервера для помощи в реабилитации после поражения лицевого нерва.


    Кроме того, на фестивале прошло награждение победителей конкурса «Большая перемена», учителей и школьников, которые участвовали в смарт-интенсиве, а также победителей первой городской олимпиады по педагогике.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1336

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined