С «кузбассовцами» в составе

    Сборная России под руководством финского наставника «Кузбасса» выиграла Кубок наций. Весомый вклад в победу внесли волейболисты кемеровского клуба.

    Один из значимых коммерческих международных волейбольных турниров завершился в Чикаго. В финале хозяева паркета – американцы со счётом 1:3 уступили сборной России.

    Наша команда на этот турнир была заявлена в обновлённом составе. Перезагрузка в сборной напрашивалась давно: триумфаторы Олимпийских игр-2012 в Лондоне серьёзно сдали позиции в мировом рейтинге. Российская команда неудачно выступила и на чемпионате мира, и на первенстве Европы, однако оставила за собой первый в истории Кубок наций. Год назад почётный трофей был завоёван с привлечением «проверенных» бойцов – Максима Михайлова и Дмитрия Мусэрского.

    На этот раз состав сборной кардинально преобразился. Средний возраст игроков сборной России не превышает 30 лет, а тренерский штаб на предварительном этапе достаточно смело экспериментировал с составом, предоставив возможность проявить себя на площадке Фёдору Воронкову, Антону Семышеву, Кириллу Урсову и другим. Однако в основе обновленной команды всё-таки свой костяк существовал.

    Тут надо сделать небольшое отступление в адрес тренерского штаба. Не так давно на пост рулевого был назначен финский специалист Туомас Саммелвуо. Наставник «Кузбасса» зарекомендовал себя по работе в Кемерове: подписав пятилетний контракт, представитель Суоми завоевал с командой первый для «Кузбасса» чемпионский титул.

    Такой прогресс заметило руководство Всероссийской федерации волейбола. Весной Туомасу Саммелвуо был предложен тренерский мостик сборной России. Задача одна, хоть она и негласная: предстоящие Олимпийские игры-2020 в Токио. Создавать команду необходимо уже сейчас, в предолимпийском сезоне российской Суперлиги предусмотрена только корректировка.

    Факты
    • Настоящим лидером атак сборной России стал Виктор Полетаев. В 16 матчах (ещё в трёх встречах Виктор не принимал участия) Лиги наций-2019 диагональный национальной команды и кемеровского «Кузбасса» набрал 193 очка. Это лучший показатель в российской сборной и седьмой среди всех волейболистов нынешнего розыгрыша турнира.
    • Все 19 игр Лиги наций-2019 провёл дебютант сборной России, доигровщик «Кузбасса» Ярослав Подлесных. В сумме он набрал 83 результативных балла – неплохой результат для новичка национальной команды.
    • Сборную России на все матчи Лиги наций-2019 выводил связующий «Кузбасса» Игорь Кобзарь. Капитан национальной команды набрал 44 очка, но главная его работа на волейбольной площадке – снабжать передачами партнёров. Судя по итоговому результату в виде завоёванного кубка, свою работу Игорь выполнил прекрасно.
    • Вклад в победу сборной России в Лиге наций-2019 также внесли представители «Кузбасса»: тренер Клаудио Рифелли и массажист Сергей Осипов.

    Оно и понятно: волейбол – командный вид спорта, в котором выигрывают не звёзды или уникумы, а коллектив. Кстати, этой философии придерживается и сам тренер.

    – Мы должны думать как команда, жить как команда, вместе переживать победы и поражения. Хорошие результаты придут, только если в команде есть хорошая «химия», – сказал Туомас Саммелвуо в своём первом после назначения и, по сути, програм­мном интервью. – Я убежден, что важнейшее значение имеет командный дух. Конечно, в волейболе есть техника и тактика, но если в команде есть уважение, доверие и поддержка друг друга, то это дополнительные пять процентов к силе.

    Кстати, микроклимат в команде отмечали многие игроки на протяжении розыгрыша кубка Наций. По их словам, тренерский штаб нацелен на общий результат. Финский специалист много времени проводит в личных беседах с игроками. Здесь ему помогает отсутствие языкового барьера. Туомас много лет провёл в России, вначале – как игрок, теперь как тренер. Со многими тренерами и волейболистами знаком лично. А кто-то уже стремится познакомиться с новой для российского волейбола философией.

    Основа тактики волейбольного «Кузбасса», а теперь и сборной России, – цепкая игра в защите и быстрое нападение. Тенденция в целом актуальна и для мирового волейбола. Показательна в этом отношении сборная Ирана, которая успешно прошла Лигу наций, обыграв непростого соперника по ходу турнира.

    Кстати, россиянам предстоит встретиться с иранцами вновь, но об этом – чуть позже. А пока – к турниру.

    Сборная России убедительно прошла предварительный этап, досрочно гарантировав себе место в Финале шести. При этом у нашей команды, по сути, был самый сложный календарь. Команда выступала практически на всех континентах. Но попадание в число первых шести сборных – лишь задача минимум. За титул боролись объективно сильнейшие команды планеты, и определить претендентов на кубок было практически невозможно. Хотя где-то и символично, что в финале встретились хозяева площадки и действующий обладатель трофея.

    – Перед нами не стоит цель во что бы то ни стало выиграть Лигу наций. Да, этот турнир очень важен, но самым главным в этом году соревнованием для команды, безусловно, является олимпийская квалификация, – рассказал журналистам генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин.

    В главном матче турнира сборная России играла без заметного давления от результата. Наши волейболисты действовали раскрепощенно и свободно, cдержанно переживая ошибки и заметно получая удовольствие от удачных атак. Туомас Саммелвуо сделал ставку на проверенных игроков.

    Здесь стоит выделить связку «связующий – диагональный», которая не первый сезон наигрывается в кемеровском «Кузбассе» и которая, по сути, помогла кемеровчанам завоевать чемпионский титул российской Суперлиги сезона 2018/2019. Игорь Кобзарь и Виктор Полетаев второй раз покорили Лигу наций. В этот раз в составе первой российской команды отметился и до­игровщик Ярослав Подлесных, который раскрылся в прошлом сезоне именно в «Кузбассе». На старте турнира в расширенной сборной числились и Инал Тавасиев, и Антон Карпухов. Таким образом, победитель российского чемпионата делегировал в сборную сразу пятерых игроков.

    В целом тактический рисунок и психологическая работа наставника «Кузбасса» принесли свои плоды. Сборная России успешно защитила свой титул, выступая на турнире обновлённой командой. Командой, которой уже в ближайшем будущем предстоит бороться за путёвку в Токио.

    Отбор на Олимпийские игры – главный турнир сезона. Матчи пройдут в Санкт-Петербурге 9 – 11 августа. Соперниками выступят достойные команды: сборная Ирана, которая предпочитает быстрый волейбол, команда Мексики, на первый взгляд представляющая меньшую опасность, и непредсказуемая Куба, в состав которой после небольшого послаб­ления внутри национальной федерации волейбола возвращаются звёздные игроки. Так, на играх в Санкт-Петербурге сыграет ещё вчера опальный блокирующий Роберт Симон.

    И здесь уже результат будет иметь значение, а значит, сборная России вместе с «кузбассовцами» в составе постарается подтвердить свою состоятельность, сохранив и при­умножив тот командный дух, заработанный во время турнира Лиги наций.

    Кстати:

    Кемеровчане могут поздравить игроков, тренеров и сотрудников волейбольного клуба «Кузбасс» с победами и принять участие в конкурсе.

    Все желающие могут присоединиться к флэшмобу до 20 августа. Для участия необходимо выставить индивидуальное или коллективное поздравление в Instagram или «ВКонтакте», подписаться на волейбольный клуб «Кузбасс» (@kuzbassvolley), фан-клуб (@vkkuzbass_fans), поставить хештег #СПобедойКузбасс и передать эстафету другому пользователю социальной сети.

    Жюри выберет победителей двух номинаций: «индивидуальная» и «коллективная». 20 ав­густа в аккаунте кемеровского волейбольного клуба озвучат автора лучшего поздравления в номинации «индивидуальная» и вручат набор болельщика и именной комплект формы, в которой «Кузбасс» впервые стал чемпионом. Каждый участник лучшего поздравления в номинации «коллективная» получит набор болельщика.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/572

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined