С 1 сентября кузбасских школьников ждет новое «осеннее» меню в столовых и специальные диетические блюда по назначениям врача

    Как и в прошлом учебном году всех младшеклассников будут кормить горячими обедами бесплатно. Указ Президента РФ обеспечил стабильную организацию льготного питания. Эту тему ранее поднимала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Новая инициатива детского омбудсмена – обеспечить детей с показаниями по здоровью специализированным меню в школах и детских садах по всей России.

    В Кузбассе с сентября 2020 года в школьных столовых для учащихся 1-4 классов готовят блюда по единому региональному меню, разработанному с использованием региональных продуктов. В «осеннее» меню 2021 года включены дополнительные пожелания и рецепты жителей. Качество школьного и дошкольного питания было на постоянном контроле Центра управления регионом, куда стекались жалобы и пожелания родителей. На эту тему Центром управления регионом проведено два социологических исследования и два прямых эфира. С учетом предложений министерства образования, родительского контроля, Роспотребнадзора и представителей общественности специалисты Центра компетенций в сфере организации школьного питания Кузбасса сформировали обновленное «осеннее» меню.


    Как сообщил руководитель ЦУР Кузбасса Евгений Романов, система мониторинга и анализа СМИ и социальных сетей периодически выявляла недовольства качеством питания в школах и детсадах региона. Много обращений касалось необходимости разработки индивидуального меню для ребят с аллергией, сахарным диабетом и другими прописанными врачами диетами.


    Тему адресного подхода в школьном питании подняла на федеральном уровне и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Детский омбудсмен отметила, что пока вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных учреждениях либо решают в индивидуальном порядке, либо не решают вовсе.

    «Необходимо ввести единый учет нуждающихся в лечебно-профилактическом питании детей. Такой учет не самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом», - подчеркнула Анна Кузнецова. Она напомнила, что обеспечить полноценный охват обучающихся горячим и здоровым питанием ранее поручил президент РФ Владимир Путин.

    В этом учебном году в школах в рамках антиковидных мер будет действовать «ступенчатое расписание», которое сведет к минимуму контакты учеников, в том числе и при посещении столовой.


    Для справки: В течение 2021 года в Кузбассе построят 7 новых школ. По региональной программе капитального ремонта и оснащения «Моя новая школа» в 2021 году сданы 7 образовательных учреждений, еще 7 введут в строй до конца года В 1 класс пойдут более 35 тысяч кузбасских детей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2141

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined