+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Рядовой солдат восточного фронта

    Кемеровчанин Павел Евсеевич ГОНЧАРОВ – коренной сибиряк, уроженец Мариинского района. В армию был призван осенью 1943 года. Сразу попал на восточный фронт в Китай, который советские войска освобождали от японских захватчиков. Награждён медалью «За победу над Японией», кавалер ордена Великой Отечественной войны.

    Довоенное время не особо разнообразило жизнь мальчика из сибирского села Святогорское. Всё как у всех – учеба в школе и ежедневный сельский труд. В войну, как и весь народ, работал на приближение Победы. Вскоре после окончания школы Павел ушел в армию. Сначала по железной дороге отправился с призывной командой в Благовещенск. Оттуда через Амур наши войска входили на китайскую территорию. Это была одна из локальных операций советских войск в ходе Японо-китайской войны 1937 – 1945 годов.

    – Стояла задача освободить этот район от японцев, – вспоминает Павел Евсеевич. – Я был совсем молодым рядовым солдатом стрелкового полка, должность так и называлась – «стрелок». Нас на больших катерах перевезли через Амур, мы вошли в китайский город Хэйхэ – прямо напротив Благовещенска. Там размещались части японской армии, которые мы отправляли назад. Наши части продвигались и ставили заслоны, перекрывающие чужим войскам путь к возвращению. После решения боевой задачи вернулись в СССР.

    На вопрос о том, трудно ли было служить, Павел Евсеевич бодро отвечает: нормально!

    – Служил добросовестно и честно, мне нравилось, потому и проблем не возникало, никогда не имел взысканий, был на хорошем счету у командования, постоянно поощряли. Меня назначили связным между командиром роты и командиром батальона.

    Армии Павел Гончаров посвятил семь лет: сложная обстановка послевоенного времени обязывала задерживаться практически всех. Правда, китайские пейзажи сменились родными дальневосточными. Вплоть до октября 1950 года рядовой Гончаров находился в подразделениях, дислоцированных на территории Амурской области: Благовещенск, Белогорск, Свободный, Магдагачи, Сковородино – поездить пришлось немало. Климат тех мест с сильными морозами и постоянными ветрами привычного к суровым погодным условиям сибиряка ничуть не пугал. Завершил службу Павел Гончаров в должности командира отделения, младшего сержанта. Медаль «За победу над Японией» дополнила награда «30 лет Советской армии и флота».

    После демобилизации возмужавший Павел вернулся на родину. Солдата встретила семья: отец Евсей Филиппович и мама Анна Григорьевна, старшая сестра, два брата и две младшие сестры. Сразу стал работать в дивизионе военизированной охраны Красноярской железной дороги, потом – сцепщиком вагонов станции Мариинск. Здесь встретил свою будущую жену Надежду.

    – Я работала на той же станции Мариинск, но познакомили нас его дядя и тетя, пригласив в гости. В 1951 году мы поженились. И с тех пор вместе – 68 лет уже! Хорошо живем, в дружбе и любви.

    В 1954 году у пары родился старший сын Виктор. В июле 1956 года Павел Евсеевич вместе с семьей переехал в Кемерово, где устроился на азотно-туковый завод (ныне «Химпром»). Сначала трудился газгольдерщиком, потом машинистом компрессорных установок. Надежда Федоровна стала кассиром в хлебном магазине. Завод обес­печил молодую семью первым жильем – комнатой в бараке на Первом участке (эти дома давно снесены). Со временем условия менялись к лучшему, Гончаровы получили благоустроенную двухкомнатную квартиру на Кузнецком проспекте, а позже – трехкомнатную в новом доме застраиваемого тогда Ленинского района.

    В 1975 году Павел Евсеевич вышел на пенсию с учетом льготного стажа. Но работу не оставил – еще 20 лет был слесарем в совхозе «Тепличный». Ушел на заслуженный отдых в возрасте семидесяти лет, выработав более 50 лет трудового стажа. Награжден медалью «За доблестный труд» и другими почетными наградами. Вместе с супругой Надеждой Федоровной воспитал двух сыновей – Виктора и Сергея, которые прошли армейскую школу, получили высшее образование, став инженерами.

    Виктор Павлович Гончаров более тридцати лет отдал «Кузбассэнерго». Выйдя на пенсию, решил обеспечить родителям более комфортную жизнь. Вот уже два года ветераны Павел Евсеевич и Надежда Федоровна вместе с детьми живут в новом уютном таунхаусе на Лесной Поляне. Загородная тишина, свежий воздух и прекрасный вид, открывающийся с веранды на луг и виднеющуюся вдали тайгу, пришлись по душе Павлу Евсеевичу. Здесь он проводит в кресле по нескольку часов в день, а Надежда Федоровна ухаживает за небольшим огородиком, где выращивает цветы и зелень. Не это ли стоит назвать настоящим счастьем в уважаемом возрасте? Впрочем, Павел Евсеевич пока не считает себя долгожителем, он полон энергии, а потому поставил цель – дожить минимум до ста лет, по примеру своей бабушки.

    В этом году в День Победы Павел Гончаров будет почетным гостем на трибуне, перед которой пройдет шествие Бессмертного полка. Ветеран уже готовится к этому важному событию.

    – Всем ветеранам, моим ровесникам, всем, кого коснулась война, я хотел бы пожелать здоровья и отличного самочувствия, чтобы жили дольше! А нашей молодежи пожелаю добра, честной и достойной жизни, уважения к пожилым людям, к старшему поколению. С праздником всех!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/464

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined