Руководитель компании «Радиотехник» Сергей Шинкарев: «Дети – это отличные мотиваторы, которые заставляют нас делать больше, лучше и качественнее»

    Что бывает, когда в мире не оказывается того, что тебе нужно? Ничего не остаётся, кроме как создать это! Именно таким путем в недалёком 2016-м пошли два товарища-единомышленника Сергей ШИНКАРЕВ и Михаил ТАТАРНИКОВ.

    Увлеченные радиоэлектроникой студенты КузГТУ направили свои силы и знания на создание социального проекта для детей «Радиотехник» и начали учить любознательных ребят азам научно-технических дисциплин. Два года назад к радиоэлектронике добавилось еще одно направление деятельности – летние лагеря, где для школьников устраивают полезный отдых с тематическими сменами и ультрасовременным техническим оборудованием для всевозможных развлечений: от гироскутеров до пеномашин и генератора мыльных пузырей…


    За почти четыре года с командой «Радиотехника» поучились и отдохнули уже более тысячи кемеровских (и не только) ребятишек. Довольны и дети, и родители. Ныне в планах у компании справиться еще с одним значимым вызовом.

    Old school, или Наследие советской эпохи

    Серьезные отношения с радиоэлектроникой у ребят завязались еще в школьные годы. И за это, как подмечает Сергей, спасибо учителям:

    – В 9–11-м классах я учился в школе в Анжеро-Судженске, физику преподавал известный в городе педагог – Василий Иванович Ильин. Теоретик от бога, а по манере преподавания мастер советской закалки. Строжился на нас, указкой по столу дубасил, всё очень аутентично было (смеется). Но я лично считаю, что лучше, чем та старая педагогическая школа, ничего и быть не может. Этот человек дал нам мощную теоретическую базу. А другой преподаватель – Владимир Геннадьевич Гедыма – обучил всем азам практической радиоэлектроники. С этого всё и началось…

    В вузе Сергей объединился с другим столь же увлеченным радиоэлектроникой студентом из Прокопьевска Михаилом Татарниковым. В местную тематическую секцию ребята не попали, но заниматься излюбленным направлением им все же хотелось. И ничего не оставалось, кроме как создать нечто свое. И они создали! Не секцию и не кружок по интересам для сверстников, а целый большой проект для кемеровских школьников – образовательные курсы, где делятся опытом и знаниями.


    – Пилоты мы открыли сразу в двух школах – № 7 и 77. Набрали несколько групп по 20 учеников 2–5-х классов, – рассказывает Сергей. – Тогда даже и не думали, что тема так хорошо зайдет и желающие потянутся. Наши курсы стали прямо-таки новым вектором в образовательной системе. Впрочем, всё новое – хорошо забытое старое. На самом деле мы во многом наследуем принцип советских кружков и секций юных техников, где упор делали на практическое применение знаний и работу руками.


    Создателям курсов ребят хотелось заинтересовать самим процессом изучения и практического освоения радиоэлетронники. Ибо это направление для современных детей оказалось неизведанным как лес дремучий. И им это удалось!

    Радиотехнический бум

    Как отмечают основатели «Радиотехника», своими воспитанниками они гордятся. Второклашки с нуля могут и схему создать вручную, и блок питания разработать-спаять-собрать, и много чего еще.


    – Блок питания, который преобразует переменный ток в постоянный и который ребята собирают самостоятельно, по сложности на уровне второго курса ТУСУР. Наши ученики его не просто собирают, но могут объяснить, как он работает, для чего нужен, в чем отличие переменного тока от постоянного и прочее, – поясняет Сергей. – Есть проекты и посложнее, например, автоматизированная подсветка для окон, металлоискатели или детекторы влажности.

    …Успех к «Радиотехнику» нагрянул практически сразу. В 2017-м проект Сергея Шинкарева и Михаила Татарникова стал победителем конкурса «Лучший социальный бизнес» центра инноваций социальной сферы Кемеровской области в номинации «Лучший социальный бизнес в сфере образования».


    Следом команда энтузиастов получила губернаторский грант. Компания начала расти, появилось два новых направления – робототехника и программирование. Курсы (в течение всего учебного года с сентября по май) открылись на базе 31 школы, включая образовательные учреждения в Новокузнецке и Новосибирске. Ежемесячно занятия «Радиотехника» посещали порядка 200 ребятишек.


    - Жизнь у нас тогда была очень насыщенной, график плотным, но… в какой-то момент появилось ощущение, что мы начинаем перегорать… - признаются основатели «Радиотехника». – И чтобы не потерять интерес к работе, занятиям и науке вообще, мы взяли еще одно направление, начали заниматься организацией полноценного, качественного детского отдыха в летних лагерях.

    Всё лучшее – детям!

    Этот девиз они претворили в жизнь. Все свои силы, финансы, смекалку, фантазию команда «Радиотехника» тратит исключительно на детей. Каждый год придумывают новые темы для отдыха, закупают оборудование, чтобы смены оставили радостные впечатления у ребят, сделали их лето ярким, запоминающимся и необычным.


    Батут и гироскутеры, современные (хорошие, качественные) самокаты, пеномашина, дыммашина, генератор мыльных пузырей, собственный бар с соками для дискотеки и многое другое уже есть в арсенале для трех грядущих сезонов (первый стартует 28 июня, отдыхать поедут в «Энергетик». – Прим. ред.).

    Фото: архив компании "Радиотехник"

    Оснащение под стать излюбленному радиотехническому направлению, но только оно. Все учебные моменты в каникулы, как подмечает Сергей, остаются за порогом:

    – Летом мы полноценно отдыхаем! И уж если и даем ребятам что-то полезное, то исключительно в игровой форме. Например, самый первый лагерь (в 2018 году) был посвящен теме «Монополия». Ребята учились открывать свой бизнес, определяли систему налогообложения и прочее… Потом была смена «Корпорация финансовых монстров». Ребята делились на корпорации, работали в них, заключали контракты на стрижку газонов, например, потом понарошку их стригли. У них были и суды, и банки, и госорганы. А завершилось всё большой ярмаркой. Дети с невероятным удовольствием и интересом во все это играли.

    В прошлом году «Радиотехник» устроил для юных кемеровчан тематическую смену «Голливуд», ребята окунулись в мир настоящих киносъемок. А чего стоит зимний лагерь «Хогвартс» с живой (автоматизированной) говорящей шляпой, огромной елкой и парящими свечами, прямо как в фильмах про Гарри Поттера…

    Фото: архив компании "Радиотехник"

    – В этом сезоне у нас будет тема «YouTube-шоу». Мальчишкам и девчонкам предстоит состязаться в создании развлекательного контента для YouTube-каналов, – интригует Сергей. – Будут снимать ток-шоу, делать тревел-блоги, бьюти-блоги и тому подобное с использованием крутого оборудования – микрофонов, аудиотехники и прочего. Финал по традиции будет эпичным, проведем что-нибудь вроде «Оскара» или «Радиотехник-феста».

    В чём помог карантин

    Ограничительные меры, введенные в городе для образовательных учреждениях в связи с COVID-19, внесли свои коррективы в работу курсов «Радиотехника». Проводить занятия онлайн возможности не было.


    – Мы всё-таки работаем с техникой и током, безопасность на первом месте, проводить такие занятия можно только в присутствии педагогов. Решили не рисковать. Так что до конца мая мы были на вынужденных каникулах, - отмечают ребята.


    Однако это время помогло им определиться с дальнейшим направлением развития деятельности.

    – Не хотим разбрасываться, сократим количество школ-партнеров до 5-7 и будем оттачивать все наработанные образовательные процессы, чтобы создать для ребят хорошую базу, стартовую площадку для занятий наукой и техникой, их развития и будущих свершений , – отмечает Сергей.


    С сентября приступят к созданию новой образовательной программы, приближенной к вузовскому формату. К практике планируется также добавить теорию, читать которую доверят преподавателям-электронщикам советской школы.


    – Сейчас цель такая: чтобы после наших курсов дети уходили в какой-либо тематический детский центр (кружок, секцию), где продолжали бы углублять знания и совершенствовать навыки, – подытоживает основатель «Радиотехника». – А совсем в идеале хотелось бы готовить школьников по нашим дисциплинам к поступлению в вузы…

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/945

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined