Рождённые с мячом: как в кемеровском детдоме воспитывают будущих футболистов

    Фото:  

    Футбольной команде «Заря» кемеровского детского дома № 2 идёт тринадцатый год. За это время она становилась победителем и призёром различных городских, областных и всероссийских турниров. Но не только спортивные успехи дают тренеру Михаилу Шарканю повод гордиться своими воспитанниками. Ведь некоторые из них благодаря футболу получили путёвку в лучшую жизнь.

    Возрождение традиций

    Сегодня в это трудно поверить, но когда-то Кемерово был далеко не последним городом на футбольной карте нашей страны. Местный «Кузбасс» играл в Первой лиге чемпионата СССР, а легендарный нападающий Виталий Раздаев стал лучшим бомбардиром этого турнира за всю его историю. В 1977 году кемеровчане одержали, пожалуй, самую громкую победу в своей истории. Со счетом 4:0 дома был повержен московский «Спартак».


    С тех пор, как говорится, немало воды утекло. Уже восемь лет в Кемерове нет профессионального футбольного клуба, а призрачные надежды на его возрождение связаны с воспитанием нового поколения игроков. Причем не только в специализированных детско-юношеских спортшколах. Яркий тому пример – футбольная команда «Заря» кемеровского детского дома № 2.

    – Дети очень любят футбол, ведь это игра номер один. Детский футбол очень важен, потому что без него не будет профессиональных клубов, а если смотреть еще выше, то и национальной сборной. Ребята хотят играть в футбол и быть похожими на зарубежных игроков, потому что не знают своих. Они не застали времена Раздаева, когда на матчах собирался полный стадион «Химик». Надо возрождать кузбасский футбол, люди по нему соскучились, – горячо убеждает меня тренер «Зари» Михаил Шаркань.

    На столе в небольшом кабинете специалиста стоят кубки, а стены увешаны вымпелами и памятными фотографиями. За 12 лет своего существования «Заря» отметилась победами и призовыми местами на соревнованиях городского, регионального и федерального уровня. Наивысшим достижением является «бронза» всероссийского турнира среди команд детских домов и школ-интернатов, завоеванная в 2018 году.

    – На этом турнире мы доказали, что являемся крепкой командой, а не «пассажирами». Было непросто, но футбол – это каждодневный труд. Поэтому мы не останавливаемся и тренируемся круглый год, – отметил Михаил Шаркань.

    В этот момент с возгласом: «Михалыч, начинаем?» – в кабинет заглянул один из юных игроков. Они уже размялись, и нужно было начинать двустороннюю тренировку.

    Путёвка в жизнь

    Под руководством тренера занимаются три группы футболистов. В старшую входят ребята, родившиеся в 2004-м и 2005 годах, в среднюю – в 2006-м и 2007 годах, а в младшую – в 2008, 2009-м и 2010 годах. По мнению специалиста, начинать играть в футбол можно и в более раннем возрасте.

    – Что в пять лет, что в шесть – чем раньше, тем лучше. Если у ребенка есть желание заниматься, нельзя хоронить его мечту. И даже если он не состоится в футболе, не станет звездой – у него будет стержень. Он будет сильным и здоровым, с волей к победе. Станет человеком, ведь ради этого мы стараемся, – подчеркнул Михаил Шаркань.

    Разделенные по цвету манишек на две команды 15-летние футболисты обмениваются атаками. Играют самоотверженно, но без грубости. Работу тренера видно невооруженным взглядом: никто не заигрывается и пасует партнеру, если тот оказывается в более выгодном положении. Но и в обводку идти не боятся, благо техника позволяет. Теперь понятно, почему в традиционном матче со звездами кузбасского спорта победа обычно остается за юными футболистами (в этом году впервые за 10 лет прославленным спортсменам удалось вырвать победу в дополнительное время. На фото – самые острые моменты того матча, состоявшегося в сентябре).

    Фото: Константин Наговицын
    – Порой смотрю на ребят и сожалею о том, что их не видит в деле кто-нибудь из других спортивных организаций, имеющих вес. У нас ведь нет статуса спортшколы, мы команда детского дома. Но здесь такие одаренные дети! Андрей С., Саша С., Егор Л. – их бы давно уже забрали, если бы разглядели, – рассказывает Михаил Шаркань.

    Переход в профессиональную команду стал бы для ребят настоящей путевкой в новую жизнь. И в истории «Зари» есть примеры того, как воспитанников детского дома всё-таки замечали и приглашали к себе клубы из элиты российского футбола. Так, Николай С. отправился в «молодежку» московского «Динамо», а Максим Ш. – в молодежный состав «Зенита» из Санкт-Петербурга. Есть интерес со стороны волгоградского «Ротора» к 15-летнему Даниилу К., отправившемуся в составе сборной Кузбасса на всероссийский турнир в Астрахань. А Виктор Ш. теперь занимается в ленинск-кузнецком «Шахтере» у тренера Сергея Васютина. Этот специалист воспитал футболиста сборной России Александра Головина, выступающего за «Монако».


    Выражаясь спортивным языком, свой легионер за рубежом вскоре может появиться и у «Зари». Дело в том, что один из юных футболистов нашел свою новую семью за рубежом. Парень уже улетел к приемным родителям, которые поддерживают его любовь к футболу и собираются организовать занятия в молодежном составе одной из местных команд с хорошими традициями. Так что нельзя исключать, что в будущем мы еще услышим его имя во время трансляций футбольных матчей. Как и остальных воспитанников «Зари».

    Читайте также:

    «Будущее зависит от тебя»: с искренней любовью к футболу

    4 марта в ГЦС «Кузбасс» состоялся первый этап открытых всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя».


    «Заря» детских надежд

    Команда из кемеровского детского дома играет на самом высоком уровне, на равных борясь с ровесниками из ведущих футбольных академий России. Каждый из юных игроков «Зари» предельно мотивирован, стремясь из детдома попасть в систему профессионального футбольного клуба.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1122

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined