+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Ровесница города: кемеровской долгожительнице Анне Тарасовой исполнилось 102 года

    Фото:  

    На долю этой удивительной женщины выпало немало испытаний. Но поверить, что ей реально за 100, сложно – настолько это энергичный и позитивный человек.

    В детстве с родителями девочка объездила всю Сибирь – папа был военным. Аня Шерстовитова была очень умным и талантливым ребенком, после окончания школы поступила в Новосибирский медицинский институт, успешно училась. Прервать образование девушку заставила внезапная болезнь отца. Вернувшись в Кемерово, Анна устроилась учителем начальных классов в школу № 23. Но мечту девушка не оставила: поступила на курсы медицинских сестер.


    Когда началась Великая Отечественная война, сразу же подала заявление в военкомат с просьбой направить на фронт. В марте 1942 года 24-летняя Аня была зачислена в состав сформированного в Кемерово 845-го полка 303-й стрелковой дивизии (позднее названной Верхнеднепровской Краснознамённой), служила в должности санинструктора. В сентябре 1942 года под Воронежем Анна была контужена и получила ранение в руку, но после госпиталя вновь встала в строй. Боевой путь Анна Шерстовитова закончила в 1945 году в Праге.


    Демобилизовавшись, девушка вернулась в родной город. В её послужном списке множество профессий, и на любом месте она старалась быть полезной людям.


    Не обошло стороной Анну Фроловну и личное счастье, женское. Со своим будущим мужем Вячеславом Тарасовым она познакомилась еще до войны, но свадьбу пришлось отложить на четыре, казалось, бесконечно долгих и тяжелых года. Поженились молодые в победном 1945-м. Вместе прожили 34 года, вырастили троих детей. Вячеслава Ивановича не стало в 1980 году. Тогда Анна Тарасова посвятила всю себя детям и внукам. В этом году бабушку Аню поздравляло все её большое семейство: семь внуков и пять правнуков.

    Анна Фроловна выглядит намного моложе своих лет. Говорит, что просто не умеет сидеть без дела. И это правда. В 2016 году, в возрасте 98 лет, она стала победителем конкурса «Кемеровчанка года». Много лет возглавляла в городском совете ветеранов секцию «Боевые подруги». Пока позволяло здоровье, часто выступала в школах на уроках города и мужества, является почетным часовым Поста № 1. А ещё она – частый гость музея школы № 54, которая носит имя К.С. Федоровского, командира её родной 303-й Краснознамённой Верхнеднепровской стрелковой дивизии. И не просто гость – ребята называют её своим наставником.


    Доброго Вам здоровья, Анна Фроловна, и бодрости еще на многие годы!

    Награды и поощрения

    Орден «Отечественной войны» II степени, медаль Жукова, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За честь и мужество», «За веру и добро», «Почетный знак РКВВ», юбилейные медали. А.Ф. Тарасова – почетный ветеран города Кемерово. В год 100-летнего юбилея города Кемерово награждена знаком «Гордость столетия» и золотым знаком «За заслуги перед городом Кемерово».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1177

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined