Режим повышенной готовности, или Одиннадцать вопросов о коронавирусе в Кузбассе

    – Насколько серьезна ситуация? Сколько человек болеет коронавирусом в регионе?

    В современном обществе любая проблема быстро обрастает волной слухов и распространяющихся, как правило, через интернет-каналы недостоверных подробностей. Много домыслов и вокруг ситуации с распространением коронавируса нового типа на территории нашего региона. Власти Кузбасса настоятельно призывают доверять только официальной информации. На ее основе мы подготовили этот спецвыпуск, в котором отвечаем на самые частые вопросы читателей.

    – Ситуация в Кузбассе находится под контролем. Угрозы распространения эпидемии нет. Как нет и реальных поводов для паники. В регионе работает межведомственный штаб, созданный при Правительстве Кузбасса. В него входят представители министерства здравоохранения Кемеровской области, Правительства Кузбасса, управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – они мониторят ситуацию постоянно.

    По состоянию на 17 марта в Кузбассе выявлено только два заболевших коронавирусной инфекцией. Они находятся в инфекционной больнице в Кемерове и получают необходимое лечение. Как рассказал журналистам замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник, у одного из инфицированных болезнь проходит практически без симптомов, состояние второго на момент попадания в больницу квалифицировалось как промежуточное между состояниями легкой и средней тяжести: имело место повышение температуры, кашель. Однако грозных симптомов коронавируса – таких как одышка, нарушение дыхания, – у кемеровчан не было. Сейчас медики отмечают незначительное улучшение состояния у обоих.

    Все, с кем контактировали заболевшие, были выявлены и направлены в карантин. Всего их девять человек. Этим людям уже сделали тест на коронавирус. У одного было выявлено другое инфекционное заболевание – грипп. Еще у шестерых тесты на коронавирус дали отрицательный результат. Таким образом, по данным на утро 17 марта возможными носителями остаются всего два человека.

    Также тесты были проведены четверым новокузнечанам, оказавшимся с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице Новокузнецка. У всех результат отрицательный.

    – Так есть ли вообще повод для беспокойства?

    – Ситуация в мире и крупных российских городах по коронавирусу остается напряженной. По словам эпидемиологов, пик распространения инфекции еще далеко не пройден. Именно поэтому сегодня власти различных государств идут на введение серьезных мер безопасности. Сейчас главное – соблюдать все официальные рекомендации и не допустить распространения вируса. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в минувшую субботу подписал распоряжение о введении в регионе режима «Повышенная готовность». Жителям области рекомендовано воздержаться от поездок в эпидемически неблагополучные страны и регионы РФ, а также от посещения театрально-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий, кафе и ресторанов. Массовые мероприятия в Кузбассе переносятся на более поздний срок. Если какие-то из них не могут быть отменены, то число участников должно составлять не более 1000 человек. От организации публичных мероприятий рекомендовано отказаться всем общественным объединениям. В учреждениях образования по возможности должен быть организован перевод на дистанционную форму обучения.

    Однако, как подчеркнул Алексей Цигельник, все эти меры носят именно рекомендательный характер. Театры, кино, кафе (это же касается и храмов, и любых других мест скопления людей) могут продолжать работать, а граждане имеют полное право продолжать туда ходить – нарушением режима это не является. Повода вводить строгий запрет на посещение социальных объектов в регионе нет.

    – Что делается, чтобы обезопасить наших детей?

    – С 16 марта студенты вузов Кемеровской области перешли на дистанционный формат обучения. Ученики школ отправились на двухнедельные каникулы либо также переведены на дистанционный формат обучения (в основном это касается старших классов). В детских садах области вводится свободный режим посещения – родители сами принимают решение, оставлять ли ребенка дома. В случае если родители решат не водить детей в ДОУ, они должны проинформировать об этом детский сад – достаточно телефонного звонка.

    Иногородним студентам рекомендовано вернуться из мест учебы в родные города.

    Правительство региона помогает школам и вузам перейти на дистанционный формат обучения. Для этой цели в департаменте образования создан специальный штаб, который оказывает методическую помощь. По каждому учреждению образования собирается информация: какими онлайн-площадками пользуются педагоги и школьники, какие есть ресурсы. Исходя из этих данных формируются рекомендации, как сделать режим удаленной работы максимально комфортным для всех участников образовательного процесса.

    Если перед окончанием третьей четверти кому-то необходимо исправить оценки по отдельным предметам, необходимо обратиться в свое образовательное учреждение, в дистанционном режиме всем учащимся будет предоставлена такая возможность. Об этом городское управление образования проинформировало директоров школ.

    Что касается спортивных секций и кружков, здесь решение о приостановке занятий принимается индивидуально руководством и тренерами совместно с родителями. Некоторые спортивные клубы также ввели для детей формат дистанционных тренировок – ребята получают программу от тренера через Интернет и выполняют упражнения дома.

    Сроки Вахты памяти на Посту № 1, право нести которую школьники завоевали на конкурсе, будут перенесены и скорректированы после снятия карантинных мероприятий.

    При всем этом стоит отметить, что, согласно данным медиков, дети и подростки не входят в группу риска по коронавирусной инфекции.

    – Кто тогда входит в группу риска?

    – Больше всех рискуют пожилые люди старше 60 лет. Именно гражданам «серебряного» возраста следует быть сейчас особенно внимательными и осторожными. Это связано с тем, что именно у людей с ослабленным в силу возраста иммунитетом и при наличии сопутствующих заболеваний вирус может привести к тяжелым осложнениями – развитию пневмонии и т.д. Вот перечень рекомендаций для пожилых людей, прочитайте его сами и обязательно покажите близким – мамам и папам, бабушкам и дедушкам!

    • Не стоит посещать общественные места. Попросите сходить за покупками более молодых членов семьи и социального работника.
    • Не пользуйтесь общественным транспортом, особенно в час пик.
    • Ограничьте свои передвижения по городу. Стоит отложить плановые посещения поликлиник, банков, МФЦ и других учреждений.
    • Если вам нужно оплатить коммунальные услуги или внести другие платежи – это можно сделать дистанционно. Попросите родных или социального работника помочь вам в этом.
    • Если ваши близкие вернулись из-за границы и у них есть признаки простуды, ограничьте общение с ними и убедите обратиться за медицинской помощью.
    • Обязательно мойте руки с мылом. Сейчас это нужно делать чаще, чем обычно: после каждого возвращения с улицы, контакта с упаковками продуктов, перед началом приготовления еды.
    • Не прикасайтесь руками к лицу. Запаситесь бумажными платочками и прикрывайте ими рот и нос во время кашля или чихания. Сразу же после использования салфетку выбрасывайте.
    • Попросите близких приобрести для вас запас влажных салфеток для дезинфекции. Регулярно протирайте ими телефон, сумку, книги, очки и другие предметы, которые вместе с вами покидали квартиру.
    • Если вы почувствовали себя плохо, и это не касается не только признаков простуды, но и, например, проблем с давлением, – не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом. Если ваши близкие были за границей в последние две недели, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он назначил анализ на коронавирусную инфекцию.

    – Меня очень беспокоит ситуация, и я бы хотел добровольно самоизолироваться дома вместе с детьми. В этом случае я имею право на оплачиваемый больничный?

    – Эпидемии в Кузбассе нет, поэтому все граждане должны жить обычной жизнью и продолжать трудиться на своих рабочих местах. Единственное исключение – те кемеровчане, которые помещены в карантин, потому что контактировали с заболевшими или прибыли из эпидемиологически неблагополучных стран. На сегодняшний день в регионе только они имеют право на оплачиваемый больничный. 

    При этом каждое предприятие имеет право перевести сотрудников на дистанционный формат работы. Так поступили некоторые образовательные учреждения. В этом случае работник просто выполняет свои обязанности, находясь дома, с использованием возможностей компьютерной техники и сети Интернет.

    – В сети столько фотографий пустых полок в магазинах, знакомые бегут запасаться крупой и туалетной бумагой. У нас что – дефицит? Имеет смысл делать продуктовые запасы?

    – Фото пустых полок в Интернете – это результат нездорового стремления некоторых горожан нагнетать ситуацию. Свободные от товаров стеллажи в крупных магазинах можно увидеть и в обычное время – это означает лишь то, что какая-то категория товаров пользовалась повышенным спросом, покупатели разобрали партию товара, а работники не успели выставить на полки новую. Продуктов в городе хватает!

    Как сообщает глава города Кемерово Илья Середюк, по информации руководителей торговых предприятий и управления потребительского рынка администрации города Кемерово, товарный запас продуктов в городе обеспечен, а также пополняется ежедневно и рассчитывается в зависимости от темпов продаж. На сегодняшний день в розничных сетях и на оптовых предприятиях города Кемерово запасов основных продуктов питания достаточно. Они составляют:

    • мука – 782,06 тонны;
    • крупа – 899,07 тонны;
    • сахар – 2123,91 тонны;
    • масло растительное – 134,51 тыс. литров.

    Все магазины, супермаркеты и гипермаркеты города работают в обычном режиме. Ежедневно проводится мониторинг торговых предприятий на наличие продуктов и недопущение роста цен на них.

    Так что реальных причин делать запасы нет. Единственный момент – поскольку существует рекомендация ограничить посещение магазинов, делать покупки стоит с расчетом на несколько дней вперед. Но только по этой причине.

    – Кто-то заботится о безопасности мест общественного пребывания? Те же поручни в маршрутках – их обеззараживают?

    – В Кемерове организована масштабная работа по дезинфекции мест общественного пребывания. Все 692 единицы городского транспорта: автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутные такси – на данный момент прошли обработку дезинфицирующими средствами. По информации директора Кемеровской транспортной компании Михаила Кошелева, работа организована в течение суток согласно графику выхода транспорта на линию. Первоначально подвижной состав проходит помывку автомеханическим комплексом снаружи. Особое внимание уделяют обработке салона. Сперва делается влажная уборка, а затем стекла, поручни и сиденья обрабатывают раствором для дезинфекции – хлорсодержащим концентратом, смешанным с водой. После обработки транспортное средство проветривается около часа и только потом отправляется на линию.

    К процессу дезинфекции подключились и другие организации. К примеру, в ГЦС «Кузбасс» обработка всех поверхностей, с которыми могут соприкасаться посетители, проводится каждые два часа: обеззараживаются дверные ручки, двери, гардероб, раздевалки и даже гантели в тренажерном зале.

    Крупные кемеровские кинотеатры также разработали собственные усиленные регламенты противомикробной обработки. Особое внимание уделяется дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, а также любым контактным поверхностям. Используются сертифицированные и безопасные (специально для мест с массовым скоплением людей) средства дезинфекции, которые имеют все необходимые сертификаты и обладают противомикробным и противовирусным действием.

    Специальный пропускной режим введен в части медицинских учреждений. Так, в поликлинике областной клинической больницы на входе всем посетителям измеряют экспресс-методом температуру, предоставляют возможность дезинфицировать руки и выдают бесплатные бахилы.

    – А всё-таки можно ли защититься от коронавируса привычными методами: носить маску, пользоваться оксолиновой мазью, есть чеснок?

    – На встрече с представителями СМИ специалисты Роспотребнадзора и главный внештатный эпидемиолог Минздрава России по СФО Елена Брусина сделали акцент на том, что ношение масок не является панацеей и может снизить риск инфицирования лишь в определенной степени. Кроме того, медицинская маска становится бесполезной спустя 1,5-2 часа ношения, как только делается влажной, их необходимо постоянно менять. Сегодня в связи с возросшим спросом не только в нашей стране, но и в мире наблюдается сильный дефицит медицинских масок. Но если они у вас имеются, то вы можете их носить – в большей степени для собственного психологического комфорта. Также можно изготовить маску самостоятельно – сшив из четырех слоев марли. Однако куда большим эффектом обладает соблюдение рекомендаций по гигиене – регулярное мытье рук и сокращение социальных контактов.

    Что касается мазей, чеснока и других средств, в том числе активно предлагаемых продавцами БАД, доказательств их эффективности против коронавируса нового типа не существует. Так что если вам или вашим близким кто-то пытается продать лекарство от коронавируса или надежное средство профилактики – будьте осторожны, не попадайтесь на крючок мошенникам.

    – Скоро родственник прилетает из Европы. Что он должен будет сделать по возвращении в Кемерово, куда обратиться?

    – В Кузбассе работает региональная «горячая линия» 8-800-201-25-22 – на нее должны обращаться граждане, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Также можно звонить и по номеру 112. Необходимо сообщить о дате въезда на территорию РФ и получить консультацию специалистов, которые расскажут о профилактике инфекции и правилах временной домашней изоляции в течение 14 дней, сроках обследования на новую коронавирусную инфекцию и медицинского наблюдения. Домашний карантин в этом случае является основанием для получения листа временной нетрудоспособности.

    Все пассажиры, прилетающие в аэропорт «Алексей Леонов», проходят дополнительный контроль – им измеряют температуру бесконтактным способом.

    – Хорошо, я понял, что всё под контролем. Но всё же что будет, если всё пойдет по наихудшему сценарию и в Кузбассе начнет расти число заболевших?

    – К такому повороту событий наша система здравоохранения тоже готова.

    В медицинских учреждениях Кемерова разработан порядок приёма пациентов с подозрением на коронавирус, проведены подготовительные мероприятия, имеется необходимое количество медикаментов и средств индивидуальной защиты.

    Как рассказал заместитель главы Кемеровской области по вопросам здравоохранения Алексей Цигельник, больницы в регионе готовы принять до 1,4 тысячи человек с диагнозом COVID-19. В настоящее время в так называемых медучреждениях первого эшелона – инфекционных больницах девяти населенных пунктов Кузбасса – для этой цели готово порядка 900 коек. Также для помощи пациентам с тяжелой формой коронавирусной инфекции имеется 726 аппаратов искусственной вентиляции легких.

    Еще порядка 500 мест готовы «подключиться» в медучреждениях второго эшелона экстренно в случае необходимости. Если же и этих мер будет недостаточно, то все медицинские учреждения области будут экстренно переквалифицированы в госпитали для приема зараженных.

    В настоящее время все медицинские службы находятся в состоянии готовности и способны отреагировать на любое развитие ситуации оперативно.

    – У меня остались вопросы по поводу коронавируса, кому я могу их задать?

    – В Кузбассе работает региональная «горячая линия» 8-800-201-25-22 – на нее могут обращаться граждане, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

    По всем вопросам профилактики коронавирусной инфекции жители региона могут обращаться в единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43. Он работает круглосуточно.

    Также вся необходимая информация о мерах предосторожности, симптомах коронавируса, путях возможного заражения содержится на сайте «Стопкоронавирус.рф».

    Власти убедительно просят не перегружать вопросами по поводу коронавируса телефонные линии медицинских учреждений Кемеровской области.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/839

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined