Репортаж из приюта Валентины: даже 100 рублей помогут спасти маленькую жизнь

    Фото:  

    Все мы сейчас переживаем не самые простые времена. И если люди хоть как-то могут повлиять на свою жизнь, то животные оказались в очень уязвимом положении.

    Кризис особенно сказался на приютах для животных. Некоторые из них вынуждены идти на крайние меры и распускать тех, кого подобрали, чтобы спасти. Наш корреспондент Светлана Булаева побывала в приюте «Четыре лапы» и поговорила с его основательницей Валентиной Царёвой о том, как они выживают сегодня.


    – В этом доме мы держим щенков. А в этих вольерах живут взрослые собаки, – устроила небольшую экскурсию Валентина Царёва. Кому на самом деле принадлежит этот участок и дом – вопрос спорный. Ведь сейчас у Валентины живет около 200 животных. Кошек женщина старается держать отдельно. Например, раздает на передержку соседям за небольшое вознаграждение.

    – Ко мне бегут все звери. Словно чувствуют, что их приютят и накормят. Вот недавно появились домашние белые крысы. Голуби прилетают. Штук 20 точно. Кого только нет! – улыбается заботливая мама Валя. Помогать брошенным четвероногим она начала почти 40 лет назад, когда, будучи девятнадцатилетней девушкой, вместе с мужем сняла комнату в частном доме.

    Фото:  

    – Как-то мы шли и увидели, что бежит собачка: одно ухо у нее стоит, а другое повисло. Видимо, дралась с кем-то. Я сказала мужу, что можно ее к себе взять, у хозяев-то пес умер. И собака тут же остановилась. Мы переглянулись: понимает же наши слова! – с любовью вспоминает первого подобранного питомца Валентина. – Я ее подозвала и сказала, что она будет с нами жить. И тут как начала собачка перед нами прыгать, да так высоко, метра на два! Впервые я такое видела. Минут десять скакала.

    Пальма, так назвали приемыша, прожила у новых хозяев семь лет. За это время к ней подселялись все новые и новые питомцы. Кроме того, окрестные животные стали приходить к Валентине подкормиться. Даже когда они с мужем переехали в квартиру, женщина не перестала помогать попавшим в беду лохматым друзьям.


    – Ох, и не знаю, за что мне это! Мою любовь к животным надо было разделить на несколько человек, – грустно иронизирует хозяйка приюта.


    Всю свою жизнь она посвятила заботе о зверях. Ради них пришлось пожертвовать всем когда-то нажитым добром и даже семьей.


    – Когда-то у меня был свой бизнес. Я сама кормила всех собак и кошек. Ни у кого ничего не просила. Потом пришлось продать буквально всё: машину, золотые украшения с бриллиантами. Ничего не осталось. Всё ушло на прокорм да на лечение моих бедолаг. И муж спустя тридцать лет не выдержал, конечно. Попросил выбирать: или он, или эти бесконечные животные. Я его понимаю и ни в коем случае не виню. Другой бы вообще сразу ушел и не терпел столько лет. Но и с собой я ничего поделать не могла. Видимо, судьба у меня такая. Когда квартиру продала и приехала сюда, у меня уже было 50 собак и 20 кошек.

    Всю нашу короткую беседу хозяйка ни на секунду не прерывала свои дела. Чтобы ухаживать за такой оравой, по-хорошему, нужно не меньше пяти человек. А она управляется совершенно одна. Без помощников. Говорит, что ее шагомер ежедневно показывает не меньше 23 000 шагов. Всё это она «наматывает» по двору: этих покормит, тому укол поставит, потом пустит побегать щенков, затем больших собак, опять приготовит всем еды – и так до бесконечности.


    – Уже и забываю, что я женщина, – смеется Валентина. Но при взгляде на ее хозяйство в голове просто не укладывается, как один человек всё это может тянуть. – Слава богу, что лет пять назад, когда уже буквально нечем было кормить животных, в моей жизни появились люди, которые помогли. Они рассказали о нуждающихся зверях в Интернете. Нам стали финансово помогать кемеровчане. Иначе совершенно точно мы бы просто поумирали все. Так что сейчас вся физическая работа на мне, а девочки – Света Сергеева, Оля Чиркова, Женя Головачева и Таня Максимлюк – занимаются соцсетями и бумажными делами.


    Валентина говорит, что кризис и самоизоляция сказались на них очень сильно. Животных стали брать намного реже. И даже наоборот: начали подкидывать больше прежнего.


    – Это ужас! Щенков бросают прямо на трассах в пакетах. Котят и взрослых котов несут. А недавно выбросили у нас совершенно замученного кобелька. Причем видно, что его специально пытались уморить. Собака на свободе худо-бедно, а найдет, что съесть. А этот весь истощенный, с незаживающей раной на боку. Конечно, его вряд ли кто-то возьмет. Но мы его выхаживаем. Капельницы ставим, – Валентина поглаживает старого измученного пса, в глазах которого читаются такая тоска и такая благодарность, что сердце сжимается в груди.


    – Мы специально нигде в Интернете не пишем адрес дома. А то начнут еще больше подкидывать. Но всегда рады тем, кто привозит нам еду, да и вообще оказывает любую помощь. Сейчас ведем сбор средств на закупку мясной обрези. Чтобы покормить всех хотя бы один раз, нужно минимум 6000 рублей в день – из расчета по 30 рублей на хвостик. Дважды кормим только щенят и инвалидов. Номер карты приюта: 5336 6903 6502 0033, на имя Валентины Петровны Ц. Карта привязана к номеру телефона: 8-900-057-03-66. Даже 10 рублей, переведенные на счет приюта, могут спасти жизнь маленькому существу, которому так не повезло.


    Поддержать животных и Валю можно не только деньгами. Здесь всегда нужны мешки для мусора, продукты, бытовая химия, перчатки, теплые одеяла и пледы, наполнители для туалетов, клетки, пеленки для щенков и котят. Очень нужны овощи, сухой и влажный корм для котов и собак, ошейники, цепи – в любом количестве! Для того чтобы договориться о передаче вещей, нужно позвонить по телефону 8-900-057-03-66.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/902

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined