+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Реновация придет в Рудничный?

    Фото:  

    Жители старейшего района Кемерова совсем скоро смогут решить судьбу двух важных общественных пространств на правом берегу Томи, приняв участие в голосовании по выбору территорий для реновации в 2022 году. Оно стартует совсем скоро – 26 апреля – и продлится до 30 мая.

    Общественные пространства, которые будут благоустроены на следующий год в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», выберут сами горожане. Голосование пройдет на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Отдать свой голос можно будет за любой из 11 объектов – все они расположены в разных районах Кемерова. В результате будет определено 7 победителей.


    Битва обещает разгореться нешуточная. Ведь в каждом районе областного центра немало патриотов. А все участвующие в голосовании локации – это популярные прогулочные зоны, каждая из которых имеет своих преданных почитателей.


    Активно голосовать за любимые скверы планируют жители Рудника. От большого и довольно протяженного района в голосовании участвуют две абсолютно разные, непохожие друг на друга территории: сквер за зданием территориального управления на проспекте Шахтеров и сквер возле ДК в поселке Боровой. Объединяет их только любовь горожан и тот факт, что оба они давно нуждаются в капитальном ремонте.

    Мнение
    Клавдия Ивановна Высоцкая
    старожил Рудничного, активист ТОС

    – Для нас, жителей старой Радуги, как мы издавна привыкли называть эту часть района, этот сквер – самый любимый, – делится Клавдия Ивановна Высоцкая, старожил Рудничного, активистка ТОС. – С ним связаны самые замечательные, теплые, дорогие сердцу воспоминания. Я живу здесь с 1959 года. На моих глазах всё здесь застраивалось: именно в 60–70-е годы район расцветал, Горловское шоссе было реконструировано, а затем переименовано в проспект Шахтеров, возводились стройные многоэтажки. Когда было построено новое здание райисполкома, центр района окончательно переместился сюда, на Радугу. Это было время активного развития: появлялись новые школы, больницы, магазины. Тогда же появился на карте района и этот уютный сквер. Мы, жители Рудничного, принимали активное участие в его создании в 70-е: выходили на субботники, высаживали деревья, ухаживали за посадками. Сквер сразу стал излюбленным местом отдыха для всех рудничан – как взрослых, так и ребятишек.

    …И с тех пор минуло без малого полвека. В старом сквере шумят березы. В послеобеденные часы здесь степенно прогуливаются, играют дети. Из-под тающего снега уже вовсю выглядывает асфальт – и нельзя не заметить, как он нуждается в ремонте. О состоянии сквера беспокоятся и сами жители Рудничного – доказательством тому многочисленные обращения в территориальное управление района с просьбами благоустроить место отдыха. Первые шаги были сделаны в 2019 году, когда здесь появился детский игровой комплекс с безопасным покрытием в рамках областной акции «100 детских площадок территориям Кузбасса». Это был прекрасный подарок юным жителям!

    – Если наш сквер победит в голосовании и его отремонтируют, это будет замечательное, долгожданное для нас событие! – улыбается Клавдия Высоцкая. – Поэтому мы, конечно же, приложим все усилия, чтобы как можно больше жителей узнало о предстоящем голосовании. Понимаем, что от нашей активности многое зависит!

    Не менее решительно настроены и жители поселка Боровой. Еще бы, ведь на кону судьба самого сердца их малой родины: участвующий в голосовании сквер является прилегающей территорией Дворца культуры – средоточия всей культурной и социальной жизни поселка.

    Мнение
    Анатолий Константинович Колокольцов
    председатель ТОС "Боровой"

    — Не будет преувеличением сказать, что мы относимся к этому месту, как к храму, – рассказывает Анатолий Константинович Колокольцов, председатель ТОС «Боровой». – Это историческое место, знаковое для всех жителей. Посмотрите, как прекрасно и величественно здание нашего Дворца культуры, как оно стоит на возвышении, открытое всем ветрам. Раньше его окружал тенистый сквер – еще будучи школьником, я сам принимал участие в его создании. Вместе с одноклассниками мы высаживали деревья – березы, карагачи… Прошло много лет, у всего есть свой срок жизни, и вот уже от того поколения деревьев остался лишь один посаженный мною старый карагач. Но сквер понемногу обновляется: в 2012 году наши школьники вместе с ветеранами Великой Отечественной войны высадили здесь яблоньки. Многие деревца прижились, и совсем скоро сквер вновь зазеленеет…

    Сегодня сквер представляет собой широкую асфальтированную аллею с лавочками, которая спускается от самых дверей Дворца культуры вниз к дороге и жилым домам. В 2005 году к Дню шахтера здесь состоялась масштабная реконструкция: вместо узких дорожек появилась просторная пешеходная зона, были установлены скамейки, поднялись над аллеей стойки новеньких фонарей. Тогда же рядом появилась спортивная площадка, которая мигом стала популярна у поселковой молодежи. А в 2020 году близ ДК Борового пришвартовался корабль – яркая и современная игровая площадка в виде морского судна с парусами, палубой, штурвалом, иллюминаторами. Ребятишки сразу же облюбовали кораблик – домой не загонишь! И старый сквер каждый день звенит детскими голосами…

    – Такая красивая детская площадка! – продолжает Анатолий Колокольцов. – Хочется, чтобы весь сквер выглядел ей под стать. Сейчас он немного обветшал, все-таки после капитального ремонта прошло 15 лет. Очень хочется увидеть его одетым в новенький асфальт, чтобы в нем появились аккуратные современные лавочки. Отдыхать здесь будет еще приятнее. Вот почему и я, и все: все тосовцы, все мои соседи, друзья, товарищи – обязательно будем участвовать в большом голосовании. Пусть наш сквер победит и получит в 2022 году путевку в новую жизнь!

    Хочется пожелать дружным жителям Рудничного удачи! Уютные скверы старейшего района в полной мере заслуживают, чтобы в них пришло обновление. Как будет – решают кемеровчане.

    ВАЖНО!


    Голосование по выбору территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» состоится на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Принять участие в нем можно будет, подтвердив свою личность. Это можно сделать одним из двух способов: либо авторизовавшись на сервисе «Госуслуги», либо пройдя регистрацию непосредственно на платформе.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1496

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined