Растёт микрорайон Антипова: как преображается бывший посёлок шахты «Северная»

    Фото:  

    Представить каких-то лет десять-пятнадцать назад, что вместо аварийных полублагоустроенных бараков в два этажа здесь будут красоваться свеженькие высотки и распахнёт свои двери современный детский садик с бассейном, было невозможно. Однако факт остаётся фактом: на севере города вырос абсолютно новый микрорайон.


    Особенность его еще и в том, что 80% жилья здесь предоставляется социально незащищенным категориям граждан. О дальнейших планах преобразования территории рассказал Александр Рыбаков, начальник управления городского развития областного центра.

    – Раньше это была территория промышленного освоения: начиная с середины тридцатых годов прошлого века здесь вовсю шла угледобыча, именно для работников шахты «Северная» и возводились некогда эти вот двухэтажные жилые дома, – напомнил об истории возникновения шахтового поселка, ныне являющегося частью Рудничного района города, Александр Иванович. – Однако в 1997-м предприятие было закрыто. Посёлок бывшей шахты, потеряв «хозяина», стал неухоженным, ветшали и постепенно становились аварийными строения – особенно этот процесс затронул и без того не слишком крепкие уже бараки. Было даже сложно поверить, что однажды в микрорайон придет новая жизнь.

    И все же это время наступило. В 2014 году в квадрате улица Нахимова – 2-й переулок Жданова – улицы Антипова и Ракитянского было решено возводить современный жилой комплекс, в основном предназначенный для заселения кемеровчанами, относящимися к льготным категориям граждан. Восемьдесят процентов квартир здесь получают дети-сироты, ветераны боевых действий, работники бюджетных организаций города (в порядке очереди) и другие кемеровчане, имеющие законное право на помощь в решении жилищного вопроса.

    – Бытует мнение, что на территории бывших шахтовых посёлков нельзя вести многоэтажную застройку из-за близости штреков закрывшихся шахт. Но строительству этого конкретного микрорайона предшествовали серьезные исследования, результаты которых подтвердили, что размещать многоэтажные дома на данной территории вполне безопасно несмотря на то, что в советские годы этого не делалось, – рассказывает Александр Рыбаков. – Специалисты спроектировали серию панельных домов высотностью в 9 этажей. Проект прошел все необходимые экспертизы и был одобрен. Всего таких жилых зданий в микрорайоне Антипова будет построено 11, общая площадь жилья составит 50 тысяч квадратных метров. По расчетам, здесь смогут жить 2050 человек. Восемь домов уже заселены – примерно полторы тысячи кемеровчан справили новоселье. Сейчас мы приступили к строительству девятого, 135-квартирного дома общей площадью 5200 квадратных метров.

    Важной задачей для градостроителей было подвести в микрорайон инженерные коммуникации. Раньше они здесь практически полностью отсутствовали: те бараки, которые размещались на территории прежде и были расселены по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья, не имели бытовых удобств. Создание полноценной инженерной инфраструктуры микрорайона обошлось в 96,4 миллиона рублей. Зато в 2015–2017 годах сюда были протянуты электрические и тепловые сети, кабельные линии, смонтированы системы водоснабжения и водоотведения.

    – Наша следующая задача – формирование социальной инфраструктуры, – говорит Александр Рыбаков. – В микрорайоне много семей с ребятишками, очень остро стоял вопрос строительства детского садика. И вот в августе 2020-го мы ввели в эксплуатацию современное учреждение дошкольного образования, расположенное в шаговой доступности для жителей микрорайона, прямо внутри квартала. Садик рассчитан на 130 мест и оснащен бассейном.

    …Растущий на глазах микрорайон Антипова радует яркими красками. Фасады жилых домов окрашены в приятные оттенки зеленого и желтого, насыщенные цвета выбраны и для оформления детского сада. Большие дворы, просторные парковки, удобные проходы между дворами – застройщики позаботились о том, чтобы жителями было комфортно гулять рядом с домом. Причем работали на перспективу: вдоль стороны микрорайона, выходящей на улицу Нахимова, был построен межквартальный проезд протяженностью 950 метров – полноценная дорога-дублер, оснащенная дополнительной зоной парковки. Когда строительство домов здесь будет завершено (как раз в этой части жилого комплекса оно еще ведется), такое решение позволит разгрузить дворы. Ведь личного автотранспорта у кемеровчан становится всё больше!

    Важным для микрорайона Антипова будет и следующий год. На территории планируется строительство школы – большого современного образовательного комплекса на 825 учащихся (300 ребятишек смогут посещать начальную школу, а 525 будут учиться в основном здании). Необходимость давно назрела – причем об открытии здесь школы мечтают не только жители новостроек на Антипова, но и соседних микрорайонов. В настоящее время проектная документация уже передана на госэкспертизу, а значит, ждать осталось не так долго.


    Еще один проект – разбить на месте заброшенного пустыря уютный сквер, который станет любимым местом отдыха жителей района. Так что до полного преображения окраины городского правобережья осталось буквально несколько шагов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1037

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined