Расти смелей, малыш!

    30 марта в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере имени академика Л.С. Барбараша прошла акция «Давайте ВМЕСТЕ улыбнёмся», организованная кузбасским благотворительным фондом «Детское сердце».

    Можно сказать, что акция имела просветительско-ре­абилитационную направленность: демонстрируя достижения современной высокотехнологичной кардиохирургии, организаторы старались обратить внимание участников на то, что многие дети, прошедшие хирургическую коррекцию врождённых пороков сердца, не имеют ограничений после лечения.

    – В последнее время мы столкнулись с проблемой социальной реабилитации и детей, оперированных по поводу порока сердца, и их родителей. Наша задача – показать им их возможности, – поясняет Светлана Шмулевич, заведующая отделением детской кардиологии Кемеровского кардиодиспансера. – Такие дети могут играть и веселиться наравне с остальными. Нужно, чтобы родители понимали, что их не надо ограничивать. Как раз наоборот, нужно взаимодействовать с социумом – так они лучше и быстрее адаптируются. Конечно, мамам и папам сложно. Они пережили очень тяжёлый жизненный этап и чувствуют повышенную ответственность за ребёнка. Чтобы взрослые смогли дать малышу возможность спокойно расти и развиваться, смело идти в будущее, мы и проводим эти акции.

    Родители подтверждают, что сильно тревожатся за детей, жизнь которых ещё не так давно была в опасности. Теперь, когда все невзгоды позади, они стараются думать только о хорошем и удерживать себя от гиперопеки. Олеся Концевая привела на праздник восьмилетнюю дочь. Два года назад девочке сделали операцию на сердце.

    – Огромное спасибо врачам кардиоцентра! Дочка даже болеть меньше стала. После операции были ограничения, пришлось немного потерпеть. А сейчас вместе с остальными ребятишками и бегает, и прыгает, и на физкультуру ходит. Сначала меня это пугало. Но потом я решила, что раз она такая активная, значит, ей так надо и можно, – улыбается Олеся Концевая.

    В начале мероприятия детям, прошедшим через сложное оперативное вмешательство, выдали красные сердечки на ленточках. Ребятам, которых беда обошла стороной, – жёлтые. Один из организаторов встречи, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов Лариса Петрова, попросила поднимать руки в ответ на вопросы: «Кто самый умный?», «Кто самый красивый?» и т.п.
    – Руки поднимали абсолютно все дети – и с жёлтыми, и с красными сердечками. Они одинаково реагировали на ситуацию. И действительно, для детей нет никакой трагедии, они не чувствуют разницы между собой. Её и нет. Препятствия для того, чтобы жить полноценной жизнью, теперь отсутствуют, – поясняет Лариса Анатольевна, которая, к слову, начинала карьеру врачом в поликлинике кардиоцентра. – Таким ребятам по силам обычная нагрузка. В будущем они создадут собственные семьи, у них будут свои дети. Очень важно, чтобы маленький человек не чувствовал себя больным, глядя на реакции и страхи самых близких людей.

    После торжественной части ребят ждали весёлые клоуны с цирковой программой, воздушными шарами и мыльными пузырями. Дети познакомились с фокусником-иллюзионистом и его верными друзьями Кроликом и Ёжиком. Принять участие в магическом шоу, эстафете и подвижных играх смогли все желающие.

    На одной площадке с артистами работали педагоги прикладного искусства, под руководством которых гости создали картину «Я такой же, как ты». Они вырезали из бумаги фигурки, наклеивали блёстки и другие украшения на огромный лист ватмана, общались и вмес­те придумывали сюжет. Восторг и радость детей, звонкий смех и музыка – всё это объединило присутствующих, и каждый ребёнок чувствовал себя счастливым и здоровым. А это, как известно, лучшие лекарства.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/422

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined