+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Пять шагов от убитого до комфортного: как кемеровчанину организовать ремонт своего двора

    Фото:  

    Даже если ваш двор пока нельзя назвать красивым и благоустроенным – вас отделяют от этого всего пять несложных шагов. Как должны действовать жильцы дома, чтобы отремонтировать свою дворовую территорию, мы разбирались вместе с представителями управляющей компании «РЭУ № 19» областного центра Мариной Салимовой и Натальей Бесчетновой.

    В ведомстве УК «РЭУ № 19» находится территория в квадрате улиц Сибиряков-Гвардейцев, Волгоградской, Ленина и Тухачевского – всего 95 домов, среди которых много довольно старых, построенных ещё в 1960-е годы, когда район телецентра начал активно развиваться. За последние годы здесь удалось отремонтировать 60 % дворов, в том числе 34 – как раз по нацпроекту «Жильё и городская среда». Благодаря этому считавшийся в нулевых довольно запущенным микрорайон кардинально преобразился. Вместо разбитых дорог, узеньких проездов, мрачных и тёмных, заросших кустарником и старыми карагачами дворов здесь теперь – просторные и светлые дворовые пространства с новеньким асфальтом и благоухающими лето напролёт пышными клумбами. Это, конечно, заслуга удачного взаимодействия управляющей компании с жителями. Но также и самих инициативных жильцов, которые осознали ответственность за место, где живут, и выбрали разумный и конструктивный путь диалога.


    На самом деле, путь от убитого двора до комфортного – совсем недолгий. Нужно лишь действовать по проверенному алгоритму.

    Пункт 1. Необходимо провести общее собрание собственников квартир дома.

    – На первом собрании жители решают, какие работы будут выполняться. В перечень минимальных работ входят ремонт и расширение дворовых проездов, установка урн и скамеек, тротуаров, отмостки, – рассказывает Марина Салимова. – Наша практика показывает, что в большинстве случаев этого достаточно. Также программа предусматривает трудовое участие самих жителей. Обычно горожане берут на себя озеленение будущего двора – высаживают кустарники, оформляют газоны, разбивают цветочные клумбы. У нас почти нет дворов, где бы не нашлось желающих навести красоту, и результат порой просто поразительный!


    Объём трудового участия тоже обсуждается сразу, на первом собрании.


    И сразу же назначается уполномоченный на дальнейшее согласование проекта благоустройства двора, участие в контроле и приёмке работ. Обычно это председатель Совета дома. В случаях, когда его нет, УК помогает выбрать представителя. Но вообще жильцам каждого дома следует понимать: современное решение проблем ЖКХ невозможно без организованного самоуправления. И если соседи не проявляют инициативу, то может, взять на себя ответственность стоит именно вам?


    В соответствии с федеральным проектом ремонт выполняется с долевым участием собственников помещений (не менее 5% от стоимости и оплата проектной-сметной документации). Также существует перечень дополнительных работ, где требуется не менее 20 % финансового участия жителей. Это установка дополнительных элементов благоустройства, малых архитектурных форм. Наконец, при финансовом участии жителей не менее 90 % возможна установка новых детских и спортивных площадок.


    Итогом встречи должен стать заполненный протокол первого собрания жильцов. Сам бланк документа и лист регистрации, состоящий из 14 вопросов, по которым выносится решение, предоставляет управляющая компания. Чтобы механизм заработал, инициативная группа должна заручиться согласием двух третей жителей дома – собрать их подписи.

    Пункт 2. Когда подписи собраны, жильцы обращаются в управляющую компанию для заключения договора на разработку проекта ремонта двора.


    – Мы помогаем жильцам на всех этапах, – улыбается Наталья Бесчетнова. – С организацией собрания, сбором подписей. Затем заключаем договор с проектной организацией – она у нас проверенная, надёжная. Параллельно подаём заявку в администрацию города, чтобы нас внесли в программу, и прикладываем протокол собрания жильцов. Сейчас как раз идёт этот процесс. В 2021-м у нас будет проходить ремонт двора дома по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 312 и корректирующие работы на двух территориях, где ремонт был проведён до запуска нацпроекта и выполнен не полностью.

    Пункт 3. Проект готов – жильцы обсуждают его, вносят дополнения и согласовывают.


    Это очень важная стадия, на которой любой житель дома может высказать свое мнение и донести позицию. К примеру, много разногласий вызывает место размещения и размеры автомобильной парковки. Здесь специалисты советуют смотреть на перспективу – автомобилей в городе меньше не станет, и даже те жильцы, кто сегодня ходит пешком, через пару лет вполне могут сесть за руль.

    – К сожалению, у нас есть примеры одинаковых по типу и размеру дворов, в одном из которых жильцы обустроили просторную парковку, а в другом оставили, как было в советские годы. Результат очевиден: ко второму дому по-прежнему трудно подъехать из-за заставленного машинами межквартального проезда. Помните – технический прогресс не остановить!

    Пункт 4. После согласования проекта проектировщик сам заказывает экспертизу сметной стоимости.


    Стоимость экспертизы включена в услуги проектной организации, и дополнительных затрат на этом этапе жильцы не несут.

    Пункт 5. Когда заключение эксперта получено, полный пакет документов нужно передать в управление ЖКХ администрации города Кемерово.


    Обычно и с этим жильцам так же помогает управляющая компания. Дальше остаётся только ожидать решения по включению двора в программу ремонта. Ну, и не забывать своевременно вносить коммунальные платежи!

    – Всем жителям города советуем побывать в наших свежеотремонтированных дворах, – приглашают представители «РЭУ № 19». – Погуляйте среди цветов и зелени, оцените простор и удобство. Вам непременно захочется такой же двор!

    Наши корреспонденты последовали этому совету и тут же наведались в два двора: на ул. Терешковой, 34 и Сибиряков-Гвардейцев, 316. Дворы в самой глубине района язык не повернётся больше назвать старыми, а ещё они явно стали безопаснее без дремучих кустов и аварийных деревьев. Широкие дворовые проезды, удобные тротуары возле подъездов, новенькие урны и лавочки. А какие цветы распустились здесь погожим солнечным августом – петунии и бархатцы, львиный зев и алые сальвии, гигантские, почти в человеческий рост кусты топинамбура, увенчанные гроздьями золотых солнышек!

    Мнение
    Наталья Лилиенталь
    председатель Совета дома № 34 по ул. Терешковой

    – От руководства нашей управляющей компании я узнала о программе ремонта дворов. Долго обсуждали с соседями, уточняли какие-то детали в УК. Признаюсь, сначала люди отнеслись к этому с недоверием, беспокоились за свои средства. Но когда начались работы, настроение сразу изменилось. А по окончании ремонта мы свой двор не узнали! Раньше состояние его было плачевным: ямы, ухабы, заезда толком вообще не было, ребятишкам даже на велосипедах негде было покататься. Дорожка совсем узкая была, лавочки убитые. Ремонта этот двор за 60 лет своего существования ни разу не видел. А теперь он, я считаю, благодаря взаимодействию управляющей компании и жителей дома – один из самых красивых в округе. Мы продолжаем заниматься его благоустройством: вот эта клумба – моя, вот ещё несколько – соседки занимаются с удовольствием. Жить стало светлее и радостнее!


    Последовать примеру Натальи и ее соседей может каждый. Сделать любой двор уютным – в наших руках.


    Посчитаем?


    Ключевой момент участия в программе – софинансирование: из бюджетных средств оплачивается 95 % от стоимости ремонта дворовой территории, остальные 5 % должны внести жильцы. Кроме того, на плечи жильцов полностью ложится оплата проектно-сметной документации и экспертизы достоверности стоимости ремонта.


    Звучит серьезно. Многих даже отпугивает. Но так ли это накладно для собственников жилья?


    – Стоимость подготовки проектно-сметной документации, включая экспертизу, всегда стандартная – 60 тысяч рублей, – берёт в руки калькулятор инженер «РЭУ-19» Наталья Бессчетнова. – Возьмем средний многоквартирный дом на нашем участке. Его площадь составляет 3 580 квадратных метров. Делим одну сумму на другую – получаем 16,7 рубля с одного квадрата. Площадь средней двухкомнатной квартиры – 44 квадрата. Выходит, что собственник такого жилья должен оплатить примерно 737 рублей. Наша управляющая компания предоставляет каждому на эту сумму ещё и рассрочку на 5 месяцев. Делим 737 на пять – получаем 147 рублей в месяц.


    147 рублей в течение 5 месяцев плюсом к общей сумме за коммунальные услуги – не так уж много. Особенно с учетом, что средства эти направляются на преображение вашего собственного двора. Конечно, это только оплата проекта, к ней добавится ещё доля от тех пяти процентов, которые обязаны внести жильцы дома за сам ремонт. Но здесь многое зависит уже от масштаба задач по обновлению территории, которые определят сами жители.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1029

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined