+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Против болезни века

    В Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере первые пациенты стали проходить новый уникальный курс лечения препаратом Radium-223. Врачи уверяют, что в борьбе с раком предстательной железы и метастазами в костной ткани сделан решительный шаг вперёд.

    В радиологическом отделении онкодиспансера впервые начали использовать радионуклидный препарат нового поколения, который производится в одной из скандинавских стран. Основным действующим веществом лекарства является хлорид радия, предназначенный для лечения рака предстательной железы и избавления от метастазов в костной ткани. Именно пациентам с таким диагнозом рекомендована подобная терапия.

    – Эта патология является одной из самых тяжёлых, так как хирургическим путём опухоль удалить невозможно, рядом расположены жизненно важные органы, крупные сосуды и нервные стволы. Однако высокоточная радиотерапия позволит значительно улучшить качество жизни пациента, – рассказал Виктор Луценко, главный врач областного онкодиспансера.

    Инновационный механизм действия препарата заключается в том, что, попадая в организм больного, он накапливается в костной ткани и определённое время воздействует на очаг патологии. Таким образом обеспечивается постоянное его облучение альфа-частицами. Опыт применения радионуклидного препарата в клиниках Израиля продемонстрировал высокую эффективность: наступало существенное улучшение самочувствия больных вплоть до полного исчезновения метастазов.

    – Главное в том, что атомы радия, производящие дальнейшее облучение костной ткани, при использовании именно этого средства встраиваются избирательно в области метастазов, – прокомментировал Павел Бульбенко, заведующий отделением областного клинического онкологического диспансера. – А это то, чего в данных случаях не могут дать другие методы лечения, в том числе химиотерапия.

    На российском рынке препарат Radium-223 появился в 2017 году. Кузбасские онкологи первыми в Сибири начали его применение на практике. Из ближайших регионов его используют лишь в Томске, пока в рамках клинических исследований. В Кемерове инъекции сделали двум первым пациентам.

    Новый препарат недёшев, одно его введение обходится в сумму около полумиллиона рублей – на стоимость влияют как цена лекарства, сроки заказа, так и условия доставки из-за рубежа. Врачи онкодиспансера рассказали, что индивидуальная капсула для одного из пациентов прибыла в Кемерово самолётом в специальном свинцовом контейнере. Срок хранения препарата не может превышать 28 суток, при этом период полураспада действующего вещества составляет всего 11,5 суток.

    Курс лечения – шесть процедур, лекарство вводится один раз в четыре недели. Но беспокоиться о стоимости лечения никому не надо – его оплата предусмотрена за счёт средств ОМС. Все соответствующие заявки администрацией онкодиспансера поданы.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/245

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined