Производителям рапса и сои получат более 64 миллионов рублей

    Фото:  

    39 кузбасских сельхозпредприятий, производящих масличные культуры, смогут компенсировать часть своих расходов. Финансовая поддержка будет получена благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

    — С каждым годом производству масличных культур в регионе уделяется все больше внимания. В частности, рапс выращивают более 100 сельхозтоваропроизводителей в 16 муниципалитетах Кузбасса. Поддержка будет стимулировать хозяйства активнее развиваться, использовать лучшие сорта и удобрения, тем самым повышая доходность предприятия и создавая достойные условия труда для своих работников, — прокомментировал заместитель председателя правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Денис Ильин.


    На субсидии могут претендовать предприятия, которые используют интенсивные технологии: применяют минеральные удобрения, высаживают районированные сорта и гибриды.


    В прошедшем сельхозсезоне уборочная площадь рапса в области была равна 93,9 тыс. га (2020 год — 68,9 тыс. га). Собрано 185,2 тыс. тонн маслосемян (2020 год — 135,5 тыс. тонн). Больше всего рапса произвели аграрии Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого и Топкинского округов.


    По данным управления Россельхознадзора по республикам Хакасия, Тыва и Кузбассу на экспорт в 2021 году из региона было отгружено 23,5 тыс. тонн рапса, 3,3 тыс. тонн сои, 1,1 тыс. тонн льна. Кузбасский масличные культуры пользуются особым спросом в Республике Беларусь и Китае.


    По показателям на начало ноября текущего года объем экспорта продукции агропромышленного комплекса по региону уже превысил 252 млн долларов США. Это 95% от целевого показателя, установленного региональным проектом «Экспорт продукции АПК в Кузбассе» на 2021 год.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2584

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined