Программа капремонта МКД: что нового?

    Фото:  

    В свежем выпуске спецпроекта #МоёЖильё_Кемерово вновь возвращаемся к теме капитального ремонта наших многоквартирных домов. Напомним, что на всей территории РФ он выполняется в соответствии с региональными программами, утверждёнными органами государственной власти. В Кузбассе в рамках программы 2014–2043 годов капремонт планируют провести в 14 тысячах многоквартирных домов, на сегодня более трёх тысяч из них уже отремонтированы.

    В этом году региональный оператор также проводит процедуру перевода на самостоятельное начисление взносов на капремонт собственникам МКД. Отвечаем на самые актуальные вопросы, связанные с этим процессом.

    Зачем платить взносы за капремонт?


    Во-первых, потому что так предписано законом. Согласно 1-й части статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственник помещений многоквартирного дома обязан ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт. Обязанность возникает сразу с момента, когда вы оформили право собственности на квартиру или нежилое помещение. И отказаться от уплаты ежемесячных взносов на капремонт нельзя даже коллективным решением собственников квартир в МКД. Во-вторых, потом что именно из этих взносов формируется денежный фонд, за счет которого и будет оплачиваться капитальный ремонт общего имущество вашего многоквартирного дома.


    Кому и как платить деньги, чтобы сформировать общий фонд?


    Есть два способа: открыть специальный счет и перечислять взносы туда либо перечислять взносы на счет регионального оператора. Тогда фонд будет формироваться в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. Наиболее подходящий способ жильцы многоквартирного дома могут выбрать на общем голосовании.


    Кто наш региональный оператор капремонта и чем он занимается?


    В Кузбассе вопросы капремонта регламентирует Закон от 23.12.2013 № 141-ОЗ «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах», согласно которому функции, связанные с осуществлением капремонта в регионе, возложены на «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса». Это некоммерческая организация, которая была учреждена 14 ноября 2013 года департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса (с 2020 года – министерство). Она и является нашим региональным оператором. Фонд капремонта аккумулирует (начисляет и собирает) взносы на капитальный ремонт в тех домах, которые формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора. А также организует проведение капитального ремонта МКД в строгом соответствии с региональной программой и финансирует расходы на капремонт МКД из тех средств, которые внесли собственники, а при необходимости привлекает софинансирование, в том числе из бюджета субъекта РФ и (или) местного бюджета.

    Как региональный оператор собирает взносы и что такое самоначисление?


    Первый способ – через посредника; как правило, это управляющие компании. Сумма взноса попадает в общую квитанцию оплаты ЖКУ, и собственник сразу всё вместе оплачивает. Второй и основной сегодня способ – это самоначисление. То есть фонд самостоятельно направляет платежные документы собственникам общего имущества в многоквартирных домах с указанием реквизитов счета, на котором формируется фонд капитального ремонта. Отдельные квитанции на оплату взноса приходят вам в почтовый ящик. Ряд МКД уже перешли на схему самостоятельного начисления. Собственники помещений таких домов уплатить взносы на капитальный ремонт могут в личном кабине, открытом в МП «РИЦ», а также через банки. Подробную информацию о способах оплаты можно найти на официальном сайте фонда www.fkr42.ru.


    Что меняется при переходе на схему самоначисления взносов на капремонт?


    В соответствии с планом-графиком перевода на самостоятельное начисление региональным оператором взносов на капитальный ремонт собственники многоквартирных домов не смогут производить их уплату в определенный период. Так, жители ряда домов Ленинского района не смогут сделать это с 11.12.2021 по 31.12.2021. Пеня за несвоевременную уплату взносов в указанные периоды начисляться НЕ будет. При возобновлении возможности уплачивать взносы оплата собственниками будет производиться на новые лицевые счета, присвоенные фондом.


    Можно ли аннулировать задолженность за капремонт по истечении срока давности или получить рассрочку на оплату?


    Первое – категорически нет. Задолженность за предыдущие периоды по взносам на капитальный ремонт НЕ может быть аннулирована в связи с истечением срока исковой давности региональным оператором по собственной инициативе либо по требованию собственника, адресованному фонду, так как в силу закона исковая давность применяется только судом, согласно статье 199 Гражданского кодекса РФ. Второе – да. При наличии у собственника задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт фонд идет навстречу и готов рассмотреть вопрос о предоставлении рассрочки ее погашения сроком до 2 лет. Для этого собственнику помещения необходимо представить в адрес Фонда следующий пакет документов:

    • заявление;
    • копию паспорта собственника;
    • копию правоустанавливающих документов на помещение.
    наша справка

    Сроки проведения капитального ремонта общего имущества в своем многоквартирном доме вы можете узнать на официальном сайте фонда www.fkr42.ru в разделе «Региональная программа» или на официальном сайте государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» www.reformagkh.ru.

    Что делать с долгами за капремонт, которые оставил предыдущий владелец квартиры?


    Оплатить. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником. То есть накопленная предыдущим собственником задолженность возлагается на нового собственника, согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Исключение составляют случаи, когда помещение ранее находилось в муниципальной или государственной собственности.


    Существуют ли какие-то льготы по взносам на капремонт?


    Да! С 1 января 2020 года право на получение компенсации имеют:

    • одиноко проживающие неработающие собственники жилья, чей возраст 70–79 лет, получают компенсацию в размере 50% от взноса, а достигшие возраста 80 лет – 100% от взноса;
    • неработающие собственники жилья, чей возраст 70–79 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, получают компенсацию в размере 50% от взноса, достигшие возраста 80 лет – 100% от взноса.

    Важно! Региональный оператор не имеет права предоставлять льготы сам. Для оформления нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.


    Какие ремонтные работы могут проводиться за счёт средств фонда капремонта?


    Согласно списку Жилищного кодекса РФ, сформированного исходя из минимального размера взноса на капремонт, может быть выполнен:

    1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
    2. ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
    3. ремонт крыши;
    4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
    5. ремонт фасада;
    6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

    ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН


    Все вопросы по теме можно адресовать непосредственно региональному оператору – в Фонд капитального ремонта МКД Кузбасса.


    Телефоны:

    • 8 (384-2) 900-942 – приемная;
    • 8 (384-2) 901-471 – финансово-экономический отдел (по начислению взносов на капитальный ремонт).

    E-mail: fkr42@mail.ru.

    Адрес: ул. Заузелкова, дом 7, помещение 2, этаж 3, оф. 307.

    Дни и часы приема граждан: понедельник, среда – с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.

    Дни и часы приема граждан руководителем (офис 309): первый и третий четверг каждого месяца с 16:00 до 18:00.



    Подготовила Марина ТУМАНОВА.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2668

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined