Профессия – полицейский: важная и востребованная

    Фото:  

    На этой неделе более двух тысяч кемеровчан отмечали профессиональный праздник. 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел РФ.

    О том, как пополнить ряды тех, кто своим делом избрал охрану порядка, шла речь в прямом эфире инстаграм-аккаунта GAZETAKEMEROVO.RU. Гостем студии стал начальник отдела по работе с личным составом управления МВД России по г. Кемерово подполковник внутренней службы Вячеслав ДЕМИН.


    – Каков общий порядок зачисления на службу в полицию?

    – Он состоит из двух этапов. На предварительном проводится собеседование с кандидатом, приём и изучение документов. На втором – осуществление мероприятий, связанных с допуском к гостайне, госбезопасностью, проведением проверок учета по линии МВД и другие. Проверяется достоверность представленных сведений, в том числе справки о доходах. После этого кандидата направляем на военно-врачебную комиссию, психологический отбор молодые люди также проходят. На основании полученных результатов принимается решение о приеме на работу в органы внутренних дел.


    – Есть ли обязательные требования?

    – Отсутствие судимости, прохождение службы в армии, соответствующее состояние здоровья, психофизиологические качества.


    – Образование какое необходимо иметь?

    – С полным средним кандидаты могут рассчитывать на должности рядового состава – в подразделения патрульно-постовой службы, охранно-конвойные подразделения. Замещение офицерских должностей требует наличия высшего образования. Тем, у кого есть среднее профессиональное образование, предлагаем должности младшего начальствующего состава (сержантов и прапорщиков) с получением в дальнейшем офицерских званий.


    – В последние годы молодые люди стремятся на службу в полицию?

    – Стремятся. Есть кандидаты, которые хотят служить в органах внутренних дел, – у них это с детства закладывается, и они постепенно идут к этой цели. Конечно, таких мы отмечаем и, если человек нам подходит, принимаем на службу.


    – Какие есть стимулы у молодежи для службы в полиции?

    – Их немало. Стабильность – это самое главное. Стабильный заработок, ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 календарных дней и более. Оплата проезда к месту отдыха в любом регионе России самого сотрудника и одного из членов его семьи на любом виде транспорта. Есть возможность бесплатно получить высшее образование – поступить в высшие учебные заведения МВД России. При этом на сессию отпускают с работы, оплачиваются проезд и проживание. Плюс ко всему у нас медицинское обеспечение, обязательное медицинское страхование. Что немаловажно – обеспечение жильем: если его нет, то на период прохождения службы предоставляется служебное жилье.


    – Органы внутренних дел укомплектованы личным составом не полностью. Но почему устройство на работу – такой долгий процесс?

    – Повышенное требование к здоровью кандидатов на службу. Образовательный уровень плюс по списку квалификационные требования к сотрудникам, которые должны быть примером во многих отношениях.


    – Какие специальности наиболее привлекательны для молодежи и наоборот?

    – Уголовный розыск. Все любят смотреть фильмы с операми, где раскрывают преступления, в засадах сидят. Хотят быть похожими на героев. Много тех, кто идет с большим желанием работать.

    Сложнее всего устроиться в патрульно-постовую службу, потому что не каждый проходит военно-врачебную комиссию. Самой проблемной в плане привлечения новых кадров является служба участковых. Причина – большой и постоянно увеличивающийся объём работы. Количество жителей на участках растёт, а штатных единиц инспекторов не прибавляется. Кроме того, растут требования законодательства в области повышения защищённости граждан, что также усложняет работу участковых.


    – Женщины идут служить?

    – Да, в подразделения дознания и следствия.


    – Какова на сегодняшний день статистика?

    – В составе Кемеровского гарнизона полиции служит немногим более двух тысяч сотрудников. Около 160 должностей являются вакантными, из них в дежурную часть требуется более 20 человек, примерно столько же – в патрульно-постовую службу. Также требуются участковые уполномоченные и сотрудники следственных отделов.


    – Насколько сильна ротация сотрудников полиции?

    – Я бы сказал по-другому. Кандидат, который устраивается на работу, имеет среднее общее образование либо среднее профессиональное. А получив высшее, может претендовать на офицерскую должность. Ещё один момент: в связи с тем, что стаж выслуги в органах внутренних дел составляет 20 лет – после этого сотрудник имеет право на получение пенсии, – есть постоянное движение в кадровом составе. Поэтому у сотрудников есть перспектива карьерного роста – возглавить какой-либо отдел, подразделение. Всё в ваших руках, было бы желание.


    – Куда обращаться тем, кто хочет служить в полиции?

    – В отдел полиции «Центральный» по адресу: улица Шестакова, 34. Здесь дислоцируется отдел по работе с личным составом. При себе необходимо просим иметь паспорт, документ об образовании, медицинскую маску. Всех кандидатов на службу встретят, расскажут, на какую должность есть возможность претендовать. Телефоны для справок: 39-16-83, 39-16-84, 39-16-06.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2492

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined