Проекты будущего

    В Кемерове завершила работу первая Летняя школа под эгидой «Агентства стратегических инициатив». 26 августа школьники и студенты презентовали свои разработки в самых актуальных направлениях развития Кузбасса. Авторы самых перспективных проектов отправятся транзитом через Москву в легендарный «Артек».

    Во внутреннем дворе губернаторского многопрофильного лицея-интерната собралось 213 школьников из разных территорий Кузбасса, они выстроились около 22 стендов. Это не художественная выставка агитплакатов, как может показаться на первый взгляд. Хотя на листах ватмана – рисунки, призывающие обратить пристальное внимание на проблемы экологии, образования, здравоохранения, культуры и спорта, экономические и социальные аспекты. Всё это графические очертания вполне конкретных будущих проектов, актуальных для развития Кузбасса, которые в течение трёх дней разработали участники Летней школы. Её проводят в рамках стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов». Курирует работу Летней школы «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Каждая из 22 команд – это конгломерат амбициозных школьников, талантливых студентов-тьюторов (то есть главных генераторов идей) и опытных наставников из числа научных работников, педагогов и специалистов ведущих промышленных предприятий. Причём команды формировались уже по ходу работы Летней школы в зависимости от интересов участников к тому или иному направлению.

    – Наш проект относится к сфере ЖКХ. Вода из кранов в квартирах кемеровчан и других жителей Кузбасса не всегда хорошего качества, – рассказывает одиннадцатиклассница Кемеровского губернаторского многопрофильного лицея-интерната Марина Марченко. – Мы хотим разработать комплекс рекомендаций, которые позволят людям в домашних условиях провести более-менее качественный анализ воды и найти простые, но действенные методы решения проблемы. Например, после отключения водоснабжения, неважно, аварийного или нет, вода первое время поступает мутная, с песком и ещё невесть с чем. Можно привязать к крану тканевую салфетку и закрепить её резиночкой, таким образом вся эта взвесь будет задерживаться.

    – Это самый простой фильтр для воды, но мы хотим собрать множество практических рекомендаций – так называемых «лайфхаков» – в один электронный интернет-ресурс, – добавляет однокашник Марины Кирилл Гит. – Скорее всего, для начала это будет мобильное приложение. Возможно, дальше наш ресурс сможет стать одним из разделов сайта, посвящённого ЖКХ. Также мы хотим сделать чат-бот, где люди смогут оперативно получить ответы на интересующие их жилищно-коммунальные вопросы. Общая задумка в том, чтобы помочь согражданам хотя бы временно решить проблемы, пока не подключатся власти. Думаю, больших затрат на реализацию нашего проекта не потребуется.

    Среди других разработок – проекты по бережному озеленению с постепенной и научно обоснованной заменой старых деревьев новыми, по внедрению в школы энергосберегающих технологий в виде велотренажёра для подзарядки гаджетов, по поднятию уровня финансовой грамотности населения. Как отметили гости из Москвы, потенциал разработок высокий.

    – Команды будут работать целый год. Все получают доступ к нашей цифровой платформе «Мобильное электронное образование», там будут специальные курсы по тематике представленных проектов. В течение года здесь, в Кузбассе, участники Летней школы будут проходить профессиональную стажировку на предприятиях, которые являются профильными для проектов, будут организованы встречи с чиновниками, с представителями бизнеса. Всё это поможет командам доработать и опробовать на практике свои проекты, в марте 2020-го будет предзащита, через месяц лучшие от Кузбасса поедут в Москву представлять свои разработки. Специально не называю число, потому что при отборе мы будем ориентироваться не на количество, а на качество проектов. А финальный этап пройдёт в августе следующего года в международном детском центре «Артек», и я надеюсь, что там у ребят будет возможность донести свои идеи до руководства нашей страны, – рассказывает директор департамента развития новых форм образования «Агентства стратегических инициатив» Алексей Благинин.

    Летняя школа – молодой проект, проводится всего второй год. В 2018 г. в нём участвовало только 7 регионов. В 2019-м его география расширилась до 23 субъектов РФ, Кузбасс и Омская область стадии первыми в Сибирском федеральном округе регионами, где есть своя Летняя школа для любознательных и активных подростков.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/634

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined