Продление временной самоизоляции в Кемерове: меры поддержки и защиты населения

    В Кузбассе и в столице области продолжаются мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Меры защиты и поддержки населения и бизнеса в регионе усилены.

    Режим самоизоляции продлён

    2 апреля президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам России и сообщил о продлении режима самоизоляции до 30 апреля в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране. Пик эпидемии в России, как отметил глава государства, пока не пройден. Между тем в ряде регионов эпидемическая обстановка остается некритичной. В связи с этим президент предоставил главам субъектов Федерации дополнительные полномочия. В частности, до конца недели руководители регионов должны определиться с мерами по борьбе с коронавирусом и решить, какие предприятия и учреждения продолжат свою работу. В случае если эпидобстановка в регионе по COVID-19 стабильна, количество нерабочих дней может быть сокращено, а дальнейшие действия должны приниматься уже по ситуации и по согласованию с санитарно-эпидемиологическими службами.

    4 апреля к жителям Кузбасса обратился губернатор Сергей Цивилев и сообщил, что нерабочие дни в Кузбассе предварительно продлены до 12 апреля. Он также отметил, что эпидемиологическая ситуация в Кузбассе стабильная, за минувшую неделю (с 30 марта по 4 апреля) не было выявлено новых заболевших, и при условии отсутствия новых случаев заражения COVID-19 режим самоизоляции можно начать постепенно отменять начиная с 13 апреля. Между тем глава региона подчеркнул, что в случае ухудшения ситуации ограничительные меры сняты не будут.

    – Мы оказались в непростой ситуации. Насколько быстро сможем вернуться к нормальной жизни – зависит от каждого из нас, – отметил Сергей Цивилев. – Решающее значение имеют ответственность и взаимная поддержка. Я прошу вас внимательно относиться к советам врачей и с пониманием воспринимать ограничительные меры, беречь себя и своих близких.

    Текущая эпидситуация

    По данным оперативного штаба, на 6 апреля в Кузбассе выявлено два новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Оба заболевших недавно прибыли в Новокузнецк из-за границы через Новосибирск, в настоящий момент помещены в городскую больницу № 29 южной столицы области.

    Еще один пациент с COVID-19 по-прежнему продолжает лечение в инфекционной больнице в Кемерове. Медики дают хорошие прогнозы, отмечают, что пациент из группы риска, но очень уверенно идет на поправку. Есть шансы, что уже к концу текущей недели выпишут и его. Напомним также, что на прошлой неделе после успешного лечения от коронавируса из больницы были выписаны двое выздоровевших кемеровчан.

    Также на сегодня под наблюдением медиков остаются 12 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Все они изолированы и проходят соответствующие диагностические мероприятия.

    Накануне в Кузбассе были введены усиленные меры контроля за прилетающими в регион пассажирами в соответствии с постановлением управления Роспотребнадзора по Кемеровской области от 05.04.2020 № 9 «О введении дополнительных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кемеровской области – Кузбассе».

    Все пассажиры, прибывающие в Кузбасс авиарейсами, должны будут провести 14 дней в изоляции и под наблюдением медиков: жители Кемеровской области – в домашних условиях, гости из других регионов РФ – в обсерваторе, под него оборудована база отдыха «Притомье». Подлежащие обязательной изоляции граждане из аэропортов будут доставляться специальным транспортом с соблюдением необходимых мер предосторожности. Кроме того, на сегодня в воздушных портах области закрыты все международные терминалы, а также сокращено число рейсов между Кузбассом и другими регионами.

    Меры поддержки малого и среднего бизнеса

    В своем обращении Сергей Цивилев затронул также и экономическую тему. Говоря о работе промышленных и угольных предприятий, строительного и жилищно-коммунального комплекса и сельского хозяйства области, губернатор отметил, что производственный цикл останавливаться не будет при условии обеспечения предприятиями всех профилактических мер для сотрудников.

    – Крайне важно, чтобы экономика региона не останавливалась и продолжала развиваться, чтобы Кузбасс вышел из кризиса сильным регионом, – подчеркнул Сергей Цивилев.

    Глава региона также сообщил, что, согласно постановлению Правительства РФ, в Кузбассе вводятся меры поддержки для компаний малого и среднего бизнеса, которым пришлось остановить работу из-за коронавируса и которые в связи с эпидемией понесли наибольший ущерб. Действовать они будут до конца текущего года.

    Информация и консультации

    Центр поддержки предпринимательства принимает заявителей только по предварительной записи на сайте www.csbkem.ru или по телефону «горячей линии» 35-05-07

    – Именно малый и средний бизнес понес наибольший ущерб от COVID-19, – отметил Сергей Цивилев. – Поэтому мы на региональном уровне вводим следующие механизмы поддержки. Для плательщиков налогов по системе УСН, кто платит налог по схеме «доходы минус расходы», выплаты будут снижены с 15% до 5%. Для тех, кто платит налог с общей суммы доходов, – с 6% до 1%. Муниципалитетам области рекомендовано снизить единый налог на вмененный доход с 15% до 7,5%. Кроме этого, предпринимателям будут обеспечены и другие меры поддержки.

    Список сфер деятельности, сильнее всего пострадавших от COVID-19
    1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки.
    2. Культура, организация досуга и развлечений.
    3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.
    4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
    5. Гостиничный бизнес.
    6. Общественное питание.
    7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений.
    8. Деятельность по организации конференций и выставок.
    9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

    Меры поддержки

      было стало УСН «доходы минус расходы» 15% 5% УСН с общей суммы доходов 6% 1% ЕНВД (по решению муниципалитетов) 15% 7,5%

    Меры поддержки для населения

    В своем обращении к жителям региона Сергей Цивилев также сообщил, что работники, которые временно не осуществляют свою трудовую деятельность в связи с режимом вынужденной изоляции, не останутся без зарплат.

    – В ситуации простоя не по своей вине работодатель обязан выплачивать сотрудникам не менее двух третей от заработной платы, – напомнил губернатор и отметил, что Правительство Кузбасса выделит компенсации предприятиям, которые сейчас не функционируют из-за ограничительных мер, чтобы покрыть часть затрат на выплату заработной платы сотрудникам.

    Если нарушаются трудовые права

    В случае невыплаты заработной платы, увольнения, направления в отпуск без сохранения содержания по инициативе работодателя кемеровчанам необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области.

    С 19 марта по 1 мая заявление и жалобу можно оставить на официальном сайте Государственной инспекции труда в Кемеровской области либо через информационный портал «Госуслуги».

    Также можно обратиться за консультацией по телефону «горячей линии»:

    • 8 (384-2) 773-384 – в рабочие дни (с понедельника по пятницу) с 9:00 до 17:00;
    • +7-923-526-47-11 – круглосуточно.

    Специальные меры поддержки для населения введены в Кузбассе и по оплате жилищно-коммунальных услуг. Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса повышение взноса на капремонт, которое должно было произойти 1 апреля, отсрочили на два месяца – до 1 июня 2020-го. Пока минимальный взнос по-прежнему составляет 6 рублей 71 копейку за кв. м. Кроме этого, жителям области не придется платить пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт с 1 апреля 2020 года до отмены режима «Повышенная готовность» в Кузбассе.

    – Меры в ЖКХ и социальной сфере – одни из ключевых, – подчеркнул глава региона. – Наша главная задача всегда, а особенно в нынешних непростых условиях, – защита интересов кузбассовцев.

    Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

    Согласно постановлению Правительства РФ № 240, до 1 октября 2020 года можно не переоформлять документы на данную меру соцподдержки. Это касается тех получателей, которые уже получают субсидию.

    Если срок её предоставления истекает с 1 апреля по 1 октября 2020 года, она продлевается в том же размере на 6 месяцев в беззаявительном порядке и без представления документов. При этом, если доход получателя изменился в большую сторону, возврат излишне выплаченных по субсидии средств производиться не будет. Если наоборот – будет произведен перерасчет при последующем обращении после 1 октября текущего года.

    Информация и консультации

    Отделы социальных выплат и льгот:

    • Заводский район – 75-48-86;
    • Кировский район – 25-50-00;
    • Ленинский район – 53-19-64;
    • Рудничный район – 64-21-87;
    • Центральный район – 75-65-33.

    Меры поддержки для тех, кто на передовой

    Особое внимание губернатор уделил сотрудникам системы здравоохранения Кузбасса, которые принимают участие в лечении заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Для них из бюджета области предусмотрены единовременные денежные выплаты.

    – Медицинские специалисты, которые принимали первых больных коронавирусом и буквально жили в больнице вместе с пациентами, находились рядом с ними на протяжении 14 дней, сейчас находятся на вынужденной самоизоляции. Тоже проходят диагностику. Тесты пока у всех отрицательные, к счастью, – сообщил глава региона. – В условиях борьбы с коронавирусом на передовой сегодня именно врачи. Это настоящие герои нашего времени, герои Кузбасса!

    Выплаты медицинским работникам

    Медики, которые работают в стационарах непосредственно с больными коронавирусной инфекцией, получат премии: врачи – в размере 100 тысяч рублей, средний медперсонал – 70 тысяч рублей, младший медперсонал и прочие сотрудники – 35 тысяч рублей.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/865

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined