Продление ТОСЭР и улучшение экологии: Валентина Матвиенко поддержала инициативы Сергея Цивилева

    Фото:  

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высоко оценила уровень подготовки Кузбасса к 300-летию и обещала поддержать инициативы губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о продлении сроков действия статуса ТОСЭР, который сегодня имеют Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга и Анжеро-Судженск, и об усилении экологических требований к угольным компаниям.

    В начале недели председатель Совфеда приняла участие в выездной сессии Евразийского женского форума. Главной площадкой мероприятия ледовый дворец «Кузбасс», построенный в рамках подготовки к празднованию 300-летию региона. По мнению Матвиенко, эта дата дала толчок к развитию экономики и инфраструктуры региона.


    — У руководства области есть четкое понимание стратегии развития, это не только решение множества текущих проблем, но и перспективы. Благодаря настойчивости губернатора удалось добиться специальной программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024г. с выделением существенных финансов. За последние годы регион мощно развивается во всех сферах: строительство социальных объектов – школ, детских садов, больниц, спортивных объектов, причем по всей территории области. Меня удивляет, как быстро строит Кузбасс, как быстро двигается вперед. Не могу привести ни одного аналогичного примера. Не менее важно, что жители региона видят, что их проблемы решают, – отметила Валентина Матвиенко.

    Не менее высокую оценку региону дали в институте социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ.


    — Кемеровская область – это пример того, как можно рационально использовать не очень большие ресурсы, которые есть у региона, чтобы создать там нормальное качество жизни, – считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Например, Новокузнецк, согласно исследованиям его института, входит в число городов-лидеров по многим составляющим качества жизни людей. По опыту решения социально-экономических проблем Кузбасс схож с Татарстаном: в обоих вертикаль власти четко выстроена, а ресурсы идут на строительство дорог, школ и так далее. Этот опыт может быть полезен для всей остальной страны, и это та модель управления, которая интересна федеральному центру, поскольку в таких регионах ему не приходится работать пожарным, а президенту не нужно срочно выезжать и раздавать деньги на решение каких-то проблем. Хотя, безусловно, федеральная власть поучаствовала в том, чтобы мы сейчас говорили о Кузбассе как о примере эффективного управления. Все-таки приоритетное финансирование там было, и когда сейчас Матвиенко говорит, что она много что увидела, то это появилось не только за счет региональных, но и федеральных денег.


    Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отметил, что на переговорах с Матвиенко, на законодательном уровне остается пока не решенным вопрос об увеличении санитарно-защитной зоны угольных предприятий до двух километров.

    — На своем уровне мы договорились с Роснедрами, что новые лицензии не выдаются, если санитарно-защитная зона составляет меньше двух километров. Предприятия, которые работают по старым лицензиям, сами должны увеличивать санитарно-защитную зону до двух километров, – обозначил свою позицию губернатор Кузбасса.


    В Российском экологическом обществе уверены, что вопрос увеличения санитарно-защитной зоны актуальный не только для предприятий угольной отрасли, но и для заводов термической утилизации отходов.


    — Инициатива еще требует изучения с технической точки зрения, но расширяя санитарно-защитную зону таким объектам, мы решаем две задачи: снижаем экологическую нагрузку на жителей и территорию присутствия предприятий и снижаем риск возникновения социально-экологических конфликтов, — говорит эксперт Российского экологическго общества Рашид Исмаилов. —Хорошо, что на проблему обратила внимание Валентина Матвиенко. Она имеет значительный политический вес и широкие лоббистские возможности.


    Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что в данном случае речь идет о проекте, который входит в повестку дня на национальном уровне.


    — Одно из основных направлений повышения качества жизни – это как раз экология, а улучшение качества воздуха является одним из важнейших составляющих, которые были заявлены Владимиром Путиным. Кемеровская область, как угольный регион, резко нуждается в том, чтобы пыль и вредные отходы производства не мешали людям жить, — выразил свое мнение Алексей Зубец. — Инициативы Сергея Цивилева отвечают еще и нацпроекту «Здравоохранение», ведь здоровье граждан и продолжительность их жизни напрямую зависят от выбросов добывающих производств. Думаю, что Матвиенко заявила о поддержке этих проектов, прекрасно зная, что они будут реализованы и в достаточно быстрые сроки.


    Подготовлено по материалу "Клуба регионов"

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1757

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined