Признаться городу в любви

    В субботу, 24 августа, в сквере возле Театра для детей и молодёжи артисты и зрители приняли участие в сторителлинг-проекте «Жить здесь: живые истории нашего города».

    Никакой драматургии, никакого жесткого сценария и никаких ролей. Актеры даже не играют, а рассказывают собственные реальные истории. Такие теплые домашние посиделки человек на сто.

    – Это очень актуальная форма общения со зрителем. Разные театры пробуют работать в этом жанре, – поясняет Ирина Латынникова, главный режиссёр Театра для детей и молодежи. – Когда готовили спектакль, актеры просто приходили и рассказывали, что хотят представить. Я соглашалась и ничего не исправляла. Только просила сделать чуть короче или структурнее. Я не имею права что-то корректировать, это же их жизнь. Мы посвятили спектакль нашему городу. Многим кажется, что лучшие условия не там, где мы живем. Однажды учительница спросила меня, как дела у ее выпускницы. И очень удивилась, что та никуда не уехала, ведь такая талантливая девочка. А почему талантливые люди обязательно должны уезжать?! У многих юношей и девушек действительно возникает такое желание. Но и в этом городе тоже кто-то должен жить, работать, помогать ему. Малая родина тоже нуждается в любви и заботе, в нашей ответственности за неё. Здесь тоже нужны хорошие учителя, хорошие врачи, хорошие актеры. И я чувствую ответственность за город, который стал моей судьбой. Здесь живут мои дети и внуки. Мы должны вместе строить его.

    В репертуаре театра уже был спектакль «Папа», проходящий в этом же формате. Директор Григорий Забавин предложил подарить нечто подобное кемеровчанам на День шахтера. Кстати, история из его детства тоже прозвучала этим вечером.

    – В наш двор в центре города приходили пацаны со всей округи. Ребята из кристалловских двенадцатиэтажек, двух домов на Красной и других: нас было столько, что хватало на две футбольные команды. Играли в лапту, чижа, в какие-то невероятные игры, про которые сейчас никто даже и не помнит, – начал свой рассказ Григорий Забавин под смех и аплодисменты собравшихся. – Но самое интересное – это легенды, которые рассказывали в наших дворах. Например, когда Искитимка была полновод­ной рекой, по ней сплавляли баржи с золотом. И одна из них затонула в устье Искитимки, то есть где-то за бассейном. И мы с мальчишками – второклассниками, третьеклассниками – решили однажды летом эту баржу с золотом найти. В семь утра собралась ватага человек семь-восемь. Подготовились основательно: взяли черный хлеб и соль, чтобы подкрепиться. Мы понимали, что у нас наверняка есть конкуренты. Считалось, что под Красноармейским мостом живут зеки, сбежавшие из тюрьмы, которые тоже ищут сокровища. Мы решили, что сначала надо их, как сейчас помню это слово, «шугануть». Слово дворовое, пацанское…

    Мы вооружились столовыми ножиками и двинулись на неприятеля.

    Конечно, никаких зеков под мостом не оказалось. Зато были мальчишки из дома-интерната, который находился когда-то в здании сегодняшнего кадетского училища на Красной. Золото­искателям надавали подзатыльников и отняли ножи. Но храб­рые ребята продолжили поход за золотом. Они продирались сквозь жуткие кустарники и болота к Искитимке. Маленький Гриша Забавин пришел домой с ног до головы грязный. Но маму огорчило даже не это. Её волновал только один вопрос: «Где ножик?!»

    – Мы очень тщательно отбирали истории, которые нас цепляли или чему-то учили. Человек развивается в результате каких-то событий в жизни. Эти поворотные точки меняют многое, и он становится другим, возможно, идет иным путем, – считает Максим Герцев, артист Театра для детей и молодёжи. – Это отличная идея, чтобы жители города могли увидеть отражение своей жизни в наших повествованиях. У всех они чем-то схожи: школа, университет, первая любовь.

    Максим рассказал о том, как в начальной школе он был, по его словам, «лошарой». Тихий и застенчивый мальчик не участвовал в жизни класса, учился на пятерки и отсиживался за партой все перемены напролет. Однажды к нему пристал школьный хулиган. И неожиданно для самого себя и одноклассников паренек отлупил обидчика. Помогли занятия ушу, на которые он ходил после уроков.

    – Этот момент и стал переломным для меня. Тот мальчик, который жил во мне тогда, ни за что не смог бы оказаться на сцене. Конечно, какое-то время я еще был закрытым, но уже поверил в себя, в то, что могу дать отпор и даже завладеть вниманием самой красивой девочки в классе, – смеется Максим Герцев.

    Рассказать свои истории смогли не только актеры, но и пришедшие на спектакль зрители. Одной из смелых оказалась девятилетняя Людмила Булаева. Девочка первой вызвалась на сцену и поведала забавный случай, произошедший с ней в День города. Люся очень хотела попасть на салют, но мама сказала, что до вечера они будут у бабушки и не успеют. Однако из-за ошибки таксиста, который выбрал неправильную дорогу, девочка посмотрела салют прямо из машины, застрявшей в огромной пробке на ул. Соборной. Зрители с восторгом приняли выступление школьницы, искупав ее в бурных овациях.

    – Я очень обрадовалась, когда узнала о том, что будут приглашать выступить желающих. Сразу захотела рассказать про салют. У меня даже несколько историй, – взахлеб говорит обрадованная неожиданным успехом третьеклассница Людмила Булаева. – Конечно, немного волновалась вначале, но это быстро прошло. Я очень люблю выступать на сцене. В своей 41-й гимназии я пою и рассказываю стихи почти на всех мероприятиях.

    Полтора часа пролетели незаметно. Веселые и трогательные повествования сменялись зажигательными песнями, которым подпевали все собравшиеся. Одна из зрительниц спектакля Татьяна Корношова как нельзя лучше выразила общее впечатление.

    – Замечательное мероприятие! Получился открытый театр историй о городе Кемерово. У всех прекрасное настроение, все делятся замечательными случаями из жизни. Нам действительно удалось достичь единения, – считает Татьяна Корношова. – Я счастлива, что живу здесь. Я люблю свой город!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/627

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined