Приоритеты Пионера

    Фото:  

    В районах Кемерова продолжаются встречи главы города Ильи Середюка с жителями. Одна из них состоялась в микрорайоне Пионер. В ней приняли участие представители общественного актива и депутатского корпуса. Темой обсуждения стали результаты совместной работы по подготовке к 300-летию региона, а также актуальные вопросы благоустройства бывшего шахтового посёлка.

    Вчера


    Исторически непростая территория – так можно охарактеризовать Пионер. Шахта, которая дала бывшему поселку название, была закрыта еще в 1962 году. Однако до этого времени она успела сыграть важную роль в истории кемеровской угледобычи: вступила в строй в далеком 1931-м и с того момента не сходила со страниц областной газеты, освещавшей достижения передовиков производства. Коллектив «Пионера» славился высокими производственными показателями, на предприятии трудилось немало стахановцев, регулярно выполнявших за смену две-три нормы. И когда грянула Великая Отечественная война – шахтеры шли на рекорд снова и снова, работая в тяжелейших условиях. К этому моменту многие мужчины ушли на фронт, а в забой героической шахты спускались женщины и даже дети, беря на себя самое трудное – подчас почти невыполнимую, но необходимую задачу.


    Первое жилье начало появляться на территории будущего поселка еще в 1929 году, на этапе строительства шахты. На протяжении тридцатых, сороковых, пятидесятых годов поселок разрастался, сюда переезжало всё больше семей. Сохранились, к примеру, сведения, что в средине пятидесятых в школе № 32 обучалось 2030 ребятишек – это даже по современных меркам очень много! Строились дома – архитектурные свидетельства той эпохи до сих пор сохранились. Это двухэтажные дома на Урицкого постройки 1940–1950-х годов, одноэтажные постройки 50–60-х. Ширился и частный сектор. По сей день именно частные дома составляют основной жилой фонд Пионера. Высокоэтажным этот район – как и многие территории бывших шахтовых поселков вокруг Кемерова – никогда не будет, так как стоит на подработанных землях.


    Тридцать лет процветания выпало на долю шахты «Пионер». И как следствие – поселка, получившего официальный статус в 1936-м. В 1962 году предприятие было признано нерентабельным и ликвидировано, а оставшиеся запасы угля прирезаны к шахте «Ягуновская», которая в свою очередь вступила к этому моменту в свой золотой век… Большинство шахтеров «Пионера» перешли работать на «Ягуновскую» и жить тоже перебрались поближе к новому месту трудоустройства. Но, конечно, были и те, кто остался. Жизнь в поселке уже не била ключом, но продолжала течь – со своими заботами, маленькими радостями и трудностями…

    Сегодня


    В настоящее время Пионер – одна из четырех территорий, входящих в состав ж.р. Ягуновский, Пионер наряду с РТС и Комиссарово. Больше всего бывший шахтовый поселок напоминает сейчас тихий пригород, который выбирают люди, привыкшие к жизни в собственном доме, вдали от суеты делового центра и поближе к природе, но в то же время не желающие переезжать за пределы Кемерова. Многие ездят отсюда на работу в центр города, причем дорога занимает не так уж много времени – жителям иных новостроек приходится стоять в пробках намного дольше.


    Микрорайон прирастает частным сектором: здесь много новых домов, формируются целые новые улицы. Вместе со всем городом Пионер развивается – пускай не опережающими темпами, но в своем собственном ритме, что после трудных девяностых и нулевых само по себе можно считать достижением. Среди жителей бывшего поселка много настоящих патриотов своей малой родины и активистов, готовых совместно с городскими и районными властями работать над улучшениями – ради настоящего и будущего микрорайона. Большую активность жители проявляли и в ходе последней встречи с главой города: интересовались деталями подготовки к 300-летию Кузбасса, задавали вопросы по благоустройству и развитию территории.

    За последние годы Пионер уже сильно преобразился. Гордость микрорайона – зеленый, наполненный звуками детских голосов сквер, разбитый в 2017 году на месте снесенных бараков. В 2019-м в нем появилась современная игровая площадка с безопасным покрытием, которая моментально стала центром притяжения для всех окрестных ребятишек. Свежий асфальт, удобные лавочки – атмосфера уютного места отдыха создается из мелочей. К слову, на территории сквера инициативные жители разместили три арт-объекта – в рамках реализации грантовых проектов. Это скамейка «Заботливый фонарь», «Память» – взмывающие ввысь фигуры журавлей – и «Сердце шахтера».

    Еще один приоритет – дороги. Все центральные дороги Пионера были отремонтированы в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»: был выполнен капитальный ремонт покрытия и восстановлены обочины на улицах Урицкого, 2-й Аральской, Иртышской и многих других. На Юбилейной от 2-й Аральской до Симферопольской и от остановки Пионер до остановки «Стадион «Шахтер» построен удобный пешеходный тротуар, а возле школы № 32 установлен светофорный объект.

    32 улицы частного сектора отремонтированы: часть в асфальтобетонном сколе, часть отсыпана щебнем, полотно еще четырех улиц восстановлено путем частичного добавления материала. 21 улица в частнике получила новое освещение – для этого смонтировали 33 светильника.

    На улицах Новоржевской, Симферопольской, Юбилейной, в Соликамском переулке обустроены системы поверхностного водоотведения.


    Большую работу выполнили в 2020 году мостостроители – капитально отремонтировали опоры автомобильного моста через реку Большую Камышную на Тамбовской улице. Теперь сооружение совершенно безопасно.


    Капитальный ремонт пришел и во двор многоэтажного дома на улице Пригородной, 23 – в 2020 году жители получили вместо разбитой и запущенной территории комфортную и благоустроенную.


    Решается вопрос с водоснабжением жителей: на Спасской, Учительской, 3-й Ряжской проведена реконструкция водоводов, новый водопровод появился на улице Давыдовской. И еще одна давняя проблема полностью решена: по весне жилую застройку Пионера больше не подтапливает, для этого был проведен комплекс мероприятий в рамках программы Госучреждения реструктуризации шахт.


    Конечно, остается немало вопросов, которые волнуют жителей. В основном они касаются строительства дорог на улицах новой застройки, состояния здания школы № 32, установки спортивной площадки в центральном сквере. Постепенно будут решаться и они. Ведь приоритет Пионера – развитие.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1635

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined