Пример для других регионов: эксперты оценили открытие ледового дворца «Кузбасс»

    Фото:  

    В четверг, 20 мая, в Кемерове открыли ледовый дворец. Появление в столице Кузбасса столь крупного и важного спортивного объекта привлекло внимание экспертов по всей стране.

    Для профи и любителей

    Ледовый дворец распахнул свои двери спустя 1 год и 8 месяцев после начала строительства. Оно не приостанавливалось ни на день даже в то время, когда пандемия коронавируса и вызванные ей последствия нанесли серьёзный урон строительной отрасли в целом. Стоит отметить, что спортивный комплекс стоимостью 7,5 млрд рублей был построен на средства регионального бюджета, что для нашей страны является редкостью. Обычно столь крупные объекты возводят на федеральные деньги.

    — Сегодня мы открываем новый спорткомплекс, которому нет аналогов в Сибири. Он станет площадкой подготовки кузбасских спортсменов, которые участвуют и побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. Здесь смогут заниматься спортом все жители нашего региона, — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время торжественного открытия ледового дворца.

    Новый спорткомплекс поражает своим разнообразием. Здесь есть площадки для занятия различными видами спорта. В центре находится ледовая арена, оснащенная системой искусственного образования льда. Также в спорткомплексе расположились два бассейна, тренажерный зал и трибуны для зрителей. На арене можно проводить соревнования по хоккею с мячом, конькобежному спорту, керлингу, фигурному катанию, шорт-треку, волейболу, гандболу, баскетболу и мини-футболу.


    Также ледовый дворец «Кузбасс» может выступать в качестве площадки для проведения различных неспортивных мероприятий. Уже известно, что здесь пройдут основные торжества по поводу грядущего 300-летия Кузбасса. А ближайшим крупным событием станет II международный женский форум, который пройдёт 24 и 25 мая.

    Дом для всех

    Одной из отличительных особенностей ледового дворца «Кузбасс» является обеспечение комфортного соседства под одной крышей представителей различных видов спорта.

    — Я рада, что в Кемеровской области удалось объединить интересы конькобежного спорта и хоккея с мячом. Если бы так было в других регионах, то таких объектов у нас было бы гораздо больше. Замечательно, что губернатор в Кузбассе услышал просьбы населения и сделал, потому что в Хабаровске и ряде других регионов не услышали и построили отдельно катки для хоккея с мячом, без конькобежных дорожек, а это неправильно и не по-государственному, — приводит слова депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой «Клуб Регионов».

    Также она напомнила, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Пекине — российским спортсменам пора к ней готовится в максимально близком часовом поясе, и кузбасский ледовый дворец идеально подходит для их тренировок. Депутат уверена: как только пандемия закончится, «Кузбасс» с удовольствием примет международные соревнования.


    Вспомнила Журова и о детях, которые увлекаются зимними видами спорта: у них наконец появилась достойная площадка для отработки спортивных навыков.

    — Знаете, вот эти дети приезжают на соревнования, и мне просто больно на них смотреть, потому что они готовятся совсем в других условиях, и это нечестная конкуренция, – подчеркнула она.

    Появление таких объектов, как ледовый дворец «Кузбасс», положительно влияет на формирование вокруг них комфортного общественного пространства. По мнению преподавателя факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олега Куролеха, такие масштабные проекты нужно реализовывать в каждом регионе — вокруг них сразу же вырастает комфортное общественное пространство: кафе, парки и скверы.

    — Это вытекает не только из программы регионального развития, но и государственных целей и задач, — подчеркнул он.

    Отдельно эксперт отметил трансформированную арену, которая даёт возможность заниматься практически любым видом спорта.

    — Например, сейчас очень востребовано развитие базовых видов спорта, но если нет подходящей арены, то и нет прецедентов выстраивания полноценной системы не только спортивной подготовки, но и результатов, когда пиком развития массового вида спорта является создание профессиональной команды. И здесь надо понимать, что, как бы ни менялась финансовая составляющая, как бы ни говорили разные аналитики, что нужно экономить и так далее, но мы просто не можем развивать тот же детский и юношеский спорт, если у детей нет возможности в процессе взросления совершенствовать себя в профессиональных командах. И вот такие дворцы спорта, как в Кузбассе, – это навершие этой пирамиды, – сказал Олег Куролех.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1726

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined