Приглашение к… радости

    В жилом районе Кедровка есть дом, хорошо известный многим. Он славится благоустройством, той красотой, которую во дворе создали жители.

    Коллектив активистов не раз становился лауреатом и победителем городских конкурсов, что и побудило нас познакомиться с этими увлеченными людьми.

    Старший по инициативе

    Виктор Иванович Щебета – преподаватель физкультуры. Ранее он работал в школе № 70, а теперь трудится заместителем директора по учебной работе детско-юношеской спортивной школы № 5 в Кировском районе. Там в пяти спортивных комплексах под руководством двадцати пяти тренеров по девяти специализациям занимаются почти полторы тысячи ребят. Работы хватает. Но Виктор Иванович не может успокоиться только на этом. С некоторых пор он является старшим по дому 1«а», расположенному на улице 8 Марта в жилом районе Кедровка.

    Еще в 2002 году, когда сдавался первый подъезд нового дома, впервые зашел разговор о том, чтобы Виктор Иванович возглавил домовую общественность. Но прежде, чем этот вопрос решился, прошло четыре года. В 2012-м, после того как жильцы захотели принять участие в городском конкурсе на лучший дом и подъезды, Виктор Щебета был избран официально. Так началась его работа, которая продолжается восемь лет. Что же побуждает его отдавать полезному делу свободное время и силы, привлекать к нему людей, живущих рядом?


    – Знаете, на этот вопрос я могу дать несколько ответов, и все они будут правильными. Во-первых, я родился и вырос в деревне, в Кемерово переехал в 1998 году из Казахстана, и работа на земле для меня не пустой звук – до сих пор вспоминаю свое хозяйство, огороды. Во-вторых, педагогика очень тесно связана с организацией общественной работы, поэтому она в крови у представителей нашей профессии. Третье – я получал образование в советской школе, откуда и принцип преобладания общественного над личным, закрепленный навсегда. Есть, конечно, известная поговорка: «Мой дом – моя крепость», – но мне всегда хотелось быть полезным. В этом большом доме живут мои соседи, в этом дворе играют наши дети. Так почему же не заняться его благоустройством, не преобразить в лучшую сторону?! Всегда нужно начинать с себя, поэтому семь лет назад я стал самостоятельно заниматься посадками во дворе. А потом ко мне присоединялись всё новые и новые жильцы.

    Активисты – те, кто первые

    Сейчас помощников по работе в доме и на прилегающей территории у Виктора Ивановича немало. Одна из основных активисток, ставшая здесь фактически главным ландшафтным дизайнером, – Наталья Чулынина. Наталья Анатольевна – инженер-химик по образованию, но работает электромонтером на Кедровской электроподстанции. Говорит, что в благоустройство включилась не сразу, но к новому увлечению быстро прикипела душой.


    – Сначала я просто смотрела, как работает Виктор Иванович, – вспоминает Наталья Анатольевна. – Как в одиночку привозит саженцы кустов, как высаживает цветы на клумбах, ухаживает за ними. Через некоторое время обратилась к нему: «Вы не будете против, если я вам помогу?» Он ответил: «Пожалуйста. Рабочие руки никогда лишними не будут». Я люблю с цветами возиться – живое дело всегда радует и настроение улучшает, подпитывает особой энергией. А потом и другие жители нашего дома тоже занялись цветоводством. Каждый предлагает то, что ему нравится, кто хочет – помогает. Советуемся друг с другом, обсуждаем, как достичь наилучшего результата. Но, когда наши зеленые насаждения кто-то портит, выкапывает, естественно, расстраиваемся: старались-то ведь для всех! Но таких случаев уже меньше – люди учатся ценить красоту. А это тоже победа для активистов.

    Победы – дело коллективное

    Говоря о победах – и не только в привитии кедровчанам вкуса к порядку и эстетике, но и о реальных победах в городских конкурсах, – хочется отметить активность лидеров. А это подает замечательный пример многим другим. Ведь главная задача конкурсов – не столько призы и поощрения, сколько вовлечение большинства горожан в интересную насыщенную жизнь, в общение друг с другом, в преобразование своего двора, улицы, района, всего города. Плюс престиж общественного коллектива, итогами труда которого ты можешь по праву гордиться.

    – Мы участвуем в проводимых администрацией конкурсах регулярно. В первом же городском состязании по благоустройству дворов и подъездов, куда подали заявку, мы выиграли, – рассказывает Виктор Щебета. – Убедили жильцов сделать ремонт в подъездах, подписали соответствующие документы. Положительная динамика прослеживалась с самого начала: если на первом собрании жильцов чувствовали поддержку 20-30%, то уже на следующем число наших сторонников возросло до 80%. Получили в качестве выигрыша небольшую сумму и использовали ее на дальнейшее обновление территории. Это придало новых сил и уверенности. После ремонта подъездов возникли логичные следующие вопросы: как теперь украсить помещения общего пользования? И люди разработали два проекта – для каждого из подъездов, собрали деньги, что-то приобрели, а что-то выделили из своих домашних вещей. Завершив задуманное и презентовав на городском конкурсе, с радостью узнали о том, что заняли первое место.

    Стратегии единства

    Виктор Иванович уверен, что главное – не сами победы, а объединяющая роль совместных действий. Хотя и признание заслуг тоже радует, недаром ведь большую часть жизни он отдал физкультуре и спорту, где без побед – никуда.


    – Мы приобрели положительный опыт. В большинстве конкурсов, особенно тех, что организуются внутри поселка, становимся победителями или призерами. Можно сказать, что у нас выработана собственная стратегия, которую актив совершенствует.


    – У меня есть стратегический план, – поддерживает председателя Наталья Чулынина, – добиться создания в нашем дворе максимально гармоничного ландшафта, подобрать наиболее совместимые друг с другом растения. Кроме того, хочется, чтобы наш растительный комплекс требовал бы минимальных затрат времени и сил по уходу. Конечно, мы не специалисты, во многом действуем методом проб и ошибок, но верим в то, что добьемся цели. И к участию в конкурсах мы относимся как к еще одной возможности проявить себя в увлечении, в том, что важно для души. Поэтому, обустраивая свой двор, мы в первую очередь радуемся тому, что сеем разумное и доброе. И призываем делать так же всех кемеровчан!

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/959

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined