При своём деле: как социальный контракт помогает кемеровчанке запустить бизнес

    Фото:  

    В этом году по предложению президента Владимира Путина во всех регионах России заработал механизм социального контракта. Он представляет собой безвозмездную целевую субсидию, которую граждане должны потратить на решение собственных проблем.

    В Кузбассе на реализацию проекта выделено более 691,7 млн рублей, жители региона заключили уже 2113 социальных контрактов. Рассказываем, кто может рассчитывать на поддержку и как её получить.

    Навстречу цели

    Кемеровчанка Анастасия Добровольская по образованию инженер-эколог, но по профессии не работала ни дня. Про себя говорит, что человек творческий и вместе с тем терпеливый и очень усидчивый. С детства помогала маме, которая работала швеей, и сама всегда мечтала создавать необычные образы и подбирать стиль.

    – После окончания школы по настоянию мамы поступила в КузГТУ, закончила, некоторое время работала в торговле. Первый ребенок появился, когда я еще была студенткой – ему сейчас 8 лет, а второму – два года и три месяца, – охотно рассказывает о себе Анастасия. – Как и когда-то мама для меня, сама шью одежду своим детям. Представила, например, модную футболку – и всё, часа через полтора готово. Специального образования у меня нет. Но я так долго самостоятельно этому училась! Постоянно перешивала свои вещи, далеко не всё получалось с первого и даже со второго раза. Зато благодаря нашим с мамой усилиям у меня всегда была эксклюзивная школьная форма, верхняя одежда. Помню, например, свой красивый кожаный зелёный пиджак, также «одела» брата на выпускной, он очень модно выглядел благодаря моим стараниям...

    Сейчас Анастасия только уверилась в своем желании создавать стильную одежду. Говорит, круг клиентов давно обозначился – это подруги, родственники. Причем для рукодельницы под силу дизайн и пошив как нижнего белья, так и курток, плащей. Разбираться в деталях помогли специальные онлайн-курсы, на которые кемеровчанка накопила денег. И потом встал вопрос: а дальше?


    Решение пришло внезапно: увидела информацию о социальном контракте. Отправила документы. Получила отказ. Отправилась за консультацией, собрала недостающие справки, разработала бизнес-план. Решения ждала две недели, деньги поступили в течение нескольких дней. Анастасии выделили максимальную для программы господдержки сумму – 250 тысяч рублей на осуществление предпринимательской деятельности, еще 30 тысяч – на обучение.

    – Хочу открыть свое предприятие по пошиву одежды. Для этого мне необходимо постичь все нюансы. Сейчас выбираю, где ещё пройти обучение, – делится планами предпринимательница. — Оформила самозанятость в налоговой службе, это очень легко делается, через личный кабинет. Посчитала – налог вполне приемлемый, чуть больше ста рублей с одной вещи. С отчетами – тоже несложно, не надо заполнять заумных деклараций и стоять в очередях, чтобы их предоставить. В любое время можно получить онлайн-консультацию.

    Большая часть полученных средств ушла на покупку двух швейных машин, сейчас Настя выбирает третью. Плюс ткань, а также фурнитура и другая необходимая мелочь. Еще аренда помещения –сложно организовать собственное дело в однокомнатной квартире с маленькими детьми.


    В том, что всё получится, настойчивая кемеровчанка не сомневается, и другим советует никогда не опускать руки и идти к заветной цели твердыми шагами.

    Перемены в жизни – с господдержкой

    Средства по социальному контракту можно получить не только на свое дело. Государственная про- грамма предусматривает еще три направления.

    – Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая направлена на преодоление трудной жизненной ситуации. Это соглашение между гражданином и органом социальной защиты населения, – поясняет заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации города Кемерово Наталья Глушаева. – На основании контракта каждая из сторон берет на себя определенные обязательства. Соцзащита – выплачивать определенную сумму, а гражданин – выполнить некие действия.

    Прежде всего программа разработана для одиноко проживающих и членов малообеспеченной семьи. Чтобы подсчитать доход, специалисты разработали «Калькулятор среднедушевого дохода семьи». Он размещен на сайте Центра социальной помощи семье и детям. Достаточно ввести количество членов семьи, их статус, доходы – и калькулятор выдаст примерный результат. Если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума – можно смело обращаться за поддержкой. Причем список документов достаточно прост: паспорт на взрослого и свидетельство о рождении на ребенка, документы о доходах за последние три месяца, в случае отсутствия работы – трудовая книжка. За консультацией можно обратиться в районные отделы социальных выплат и льгот, а также в отделения Центра социальной помощи семье и детям.

    – Помощь может быть оказана, во-первых, на поиск работы – гражданину ежемесячно будет выплачиваться сумма прожиточного минимума 11 354 рубля, а после трудоустройства - еще на протяжении трех месяцев эта же сумма. На создание собственного дела можно получить максимум 250 тысяч рублей, еще до 30 тысяч - на прохождение необходимого обучения, - продолжает Наталья Глушаева. – На ведение личного подсобного хозяйства предусмотрено до 100 тысяч рублей. И тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию - пожар, болезнь, смерть члена семьи, инвалидность I или II группы, необходимость проведения лечения и другое – могут выплачивать прожиточный минимум единовременно или на протяжении 6 месяцев.
    Куда следует обращаться
    Отделы социальных выплат и льгот по месту жительства:
    • Заводский район: ул. Карболитовская,7; каб.42; тел. 75-48-86;
    • Кировский район: ул. 40-лет Октября,17 г; тел. 25-50-00;
    • Ленинский район: бр. Строителей, 34; тел. 53-19-64;
    • Рудничный район: пр. Шахтеров, 45а; тел. 64-21-87;
    • Центральный район: ул. Кирова, 40; тел. 75-65-33.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2203

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined