Президент РФ: «Пересмотреть фиксированную часть зарплат горняков и обеспечить безопасность их труда»

    Фото:  

    Такое поручение дал Владимир Путин в ходе видеоконференции о ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Президент выразил глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

    - Все эти дни мы были на постоянной связи с главой региона — Сергеем Евгеньевичем Цивилевым, который возглавляет оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. Регулярные доклады идут и от руководства МЧС. В регион незамедлительно, как вы знаете, прибыли руководители МЧС, Ростехнадзора, и, конечно, сразу же федеральным ведомствам было дано поручение оказать помощь семьям погибших и пострадавшим. Ситуацию все мы должны держать на постоянном личном контроле и дальше, — сказал президент.

    Глава кузбасского региона Сергей Цивилев в свою очередь сообщил о ходе аварийно-спасательных работ на шахте «Листвяжная» и о работе с родственниками погибших и пострадавшими.

    - В ходе поисково-спасательных работ было поднято 11 тел погибших, все они захоронены. После подъем тел на поверхность был приостановлен в связи с ухудшением газовой обстановки в шахте. Сегодня подняли тела еще двух горняков. Под землей остаются 38 тел, — рассказал губернатор.

    И также отметил, что ежедневно проходят встречи с родственниками погибших, ведется постоянная индивидуальная работа. На сегодня губернатор провел личный прием 28 семей.


    Кроме того, Сергей Цивилев доложил об экстренных выплатах от региона и муниципалитетов в день трагедии. Также на выплаты направлены средства из федерального бюджета и предприятия. Параллельно идет решение квартирного вопроса, порядка 40 квартир будет выдано для семей погибших и пострадавших. Решаются вопросы лечения и обучения.


    Одновременно идет погашение кредитов во всех банках, Сбербанк начал эту работу первым. Российский Красный Крест создал расчетный счет, который будет управляться совместно с правительством Кузбасса, на счете уже 66 млн рублей, он постоянно пополняется. Из этих средств тоже будут производить выплаты.


    Глава региона сообщил, что продолжается и прием семей погибших на шахте «Распадская», авария на которой произошла 11 лет назад. Решаются все текущие проблемы: трудоустройство, лечение, квартирный вопрос, обучение детей.


    Также губернатор доложил, что сразу после аварии на шахте создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители прокуратуры, Ростехнадзора, полиции и правительства Кузбасса. Эта комиссия проверила все шахты, дальше идет проверка разрезов. На сегодня по состоянию на угольных шахтах выявлено более 600 нарушений, которые устраняются на месте.


    Как рассказал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий, для расследования причин трагедии в первый же день была создана комиссия по техническому расследованию причин. В нее вошли в том числе специалисты МЧС, Роструда и Росуглепрофа. Также создана экспертная группа, в её составе специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Санкт-Петербургского горного университета, Восточного научно-исследовательского института национального Центра МЧС России и других.


    В данный момент основная версия аварии — взрыв метановоздушной смеси в подготовительном забое. Работа комиссии будет продолжаться до полного выяснения причин.


    По итогам совещания Владимир Путин дал ряд поручений, основным стали изменения в оплате труда шахтеров.


    Глава государства подчеркнул, что необходимо создать такие условия, чтобы шахтерам не приходилось рисковать своими жизнями, чтобы достойно зарабатывать. Для этого он поручил уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив выплаты, зависящие от выработки.

    - Здесь нельзя думать ни о доходах собственников, в том числе на экспорт, ни о других доходах. Думать о безопасности и жизни людей нужно. Вот что нужно поставить во главу принимаемых нами решений, — отметил Владимир Путин.

    Также президент России поручил ужесточить ответственность за нарушение на предприятиях требований безопасности и детализировать состав административных нарушений, обсудить вопрос о финансовой ответственности собственников, определять независимые аудиторские компании при активном участии профсоюзов, привести размер оплаты труда инспекторов Ростехнадзора в соответствие со средними зарплатами администрации шахт, проработать возможность создания ликвидационных фондов для шахт и разрезов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2630

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined