Преподавание как искусство: творческие методы кемеровской художницы Натальи Груненко

    Фото:  

    В Центральной детской школе искусств (ЦДШИ) проходит большая выставка работ преподавателя Натальи ГРУНЕНКО и её учеников «Цвет как вдохновение жизни». Картин настолько много, что они заняли сразу два этажа художественного отделения.

    Эта выставка отражает главные жизненные ценности Натальи – искусство и педагогику. Более 40 лет женщина отдала этим сферам, которые идут в ее жизни рука об руку.

    Работа по призванию

    – Эта картина висит вверх ногами. Рыбка должна заглядывать в окно, по которому стекают капли дождя. А в таком положении они «текут» горизонтально, но не беда. Вы всё равно можете загадать желание, и золотая рыбка его обязательно исполнит, – смеется Наталья Груненко, которая проводит для нас с фотографом небольшую экскурсию. Ее собственное желание, похоже, давно уже сбылось: любимая работа – это и дело всей жизни, и хобби, и призвание. Во время разговора с ней даже мне захотелось срочно поступить на художественное отделение для взрослых. Не удивительно, что ей было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» – педагог излучает невероятную позитивную энергию и буквально «разжигает» тягу к прекрасному. Работы самой Натальи Дмитриевны находятся во многих частных коллекциях, постоянно выставляются в городских учреждениях культуры, побеждают на конкурсах разного уровня.


    – Если дети видят, что ты что-то из себя представляешь как художник, то прислушиваются к тебе гораздо охотнее. Для любого учителя важна искренность. Именно это «цепляет» учеников и делает педагога авторитетным, – уверена художница.


    Преподавать Наталья Дмитриевна начала сразу после окончания Кемеровского художественного училища в 1981 году, попав по распределению в школу искусств совхоза «Ягуновский». Проработала в ней 17 лет, шесть из которых – директором. Потом по семейным обстоятельствам перебралась в город и начала работать в художественной школе № 1, влившейся впоследствии в состав ЦДШИ.

    «Ученики – это продолжение тебя»

    – Я с пятого класса не выпускаю кисточку из рук. О другой профессии даже не задумывалась. Многие мои одногруппники ушли в чистое творчество, ведь наше образование готовило из нас прежде всего художников. А преподавание было чем-то второстепенным. Но я как-то сразу начала совмещать. Конечно, педагогическая деятельность занимает почти всё мое время. Дети – это главное, – рассуждает о своем выборе Наталья Груненко. – Я сама разработала новую программу для обучения малышей и много лет по ней работала. Мои воспитанники постоянно получали Гран-при на разных конкурсах, становились победителями областных, межрегиональных и международных фестивалей, среди них немало стипендиатов фонда «Юные дарования Кузбасса».


    Наталья Дмитриевна радуется победам своих учеников как собственным. Ведь в подготовку каждого из них она вкладывает всё свое мастерство и частичку души. Причем достижениями она считает не только выигранные конкурсы.


    – Ученики – это продолжение тебя. Конечно, далеко не все они вырастают художниками. Но для меня главное, чтобы из них получились красивые личности. Пройдя эту школу, дети становятся развитыми культурными людьми. Они понимают, что хорошо, а что плохо, в них есть глубина. Из них получаются очень грамотные родители, отличные врачи, педагоги, инженеры – специалисты в любой сфере деятельности, – перечисляет педагог. – Художественное образование помогает даже в быту. Они разбираются в интерьерах, умеют сочетать цвета и формы. Мои ученики всегда собирают вокруг себя группы людей, когда рассказывают о картинах своим спутникам, посещая музеи. И я очень ими всеми горжусь.

    Художник должен читать

    По наблюдениям Натальи Дмитриевны, современные дети сильно отличаются от своих предшественников. Повальное увлечение Интернетом привело к тому, что дети не умеют мыслить образно.


    – Сегодня дети совсем перестали читать. Поэтому с ними приходится очень серьезно работать именно в этом направлении. Я прошу родителей, чтобы они обязательно обращали на это внимание. Детям намного сложнее создавать образы. Когда мы читаем, в голове у нас появляется множество картинок. Классическая русская литература в этом плане настоящий кладезь – ее словно писали художники. Там потрясающе прописаны персонажи, их внешний вид до мельчайших деталей, костюмы, даны удивительно полные описания интерьеров. Все это пробуждает воображение. Поэтому я сама читаю ученикам книжки вслух прямо на уроках – например, «Шинель». Дети, конечно, сначала очень удивляются, потом и сами втягиваются, и получается уже совершенно другая история, – делится своим ноу-хау Наталья Груненко. – Композиция – это в чистом виде сочинительство. Но для этого надо очень много знать и уметь представлять. Дети практически не знают народных сказок. Их бабушки больше не пекут пироги, а заказывают пиццу. Про русскую печь они и слышать не слышали. А ведь так не хочется корни терять. Мы пытаемся сохранять нашу историю и передавать следующим поколениям. Стараемся, чтобы дети учились сопереживать и чувствовать, а потом переносили всё это в свои работы. Тогда в картинах чувствуется глубина.

    Исполняя мечты детства

    Уже 15 лет Наталья не только учит детей, но и ведет группы для взрослых. Этот опыт она считает не менее ценным. Несмотря на то, что обучение длится всего два года, ученики часто продолжают заниматься с любимым педагогом и дальше.


    – К нам на вечернее отделение приходят люди, имеющие профессии, далёкие от творчества. Например, бухгалтеры. Кто-то из моих учеников исполняет свою детскую мечту, а кто-то даже меняет направление всей своей жизни, – улыбается Наталья Дмитриевна. – Несколько моих взрослых учениц после окончания вечернего отделения ЦДШИ поступили в профильные вузы, и теперь они – дипломированные художники. Их картины тоже представлены на выставке. Мы всегда находимся в контакте – они присылают мне свои работы по Интернету, советуются. Я им что-то подсказываю или просто хвалю.

    По словам Натальи Груненко, в работе со взрослыми есть свои нюансы. Ребенок более пластичный, легче воспринимает какие-то замечания, всегда с радостью реагирует на новые решения, спокойнее меняет что-то в картинах.


    – У взрослых уже есть свой определенный вкус и представление о прекрасном. Но мало просто хотеть нарисовать что-то конкретное, надо же еще уметь это сделать. Поэтому их приходится убеждать, что нужно сделать только так, и никак иначе. В этом плане работать сложнее, но не менее интересно. Взрослым я стараюсь привить ощущение, что они уже полноценные творческие личности. А вот дети только становятся творческими личностями – в этом и разница, – подчеркивает художница.

    Работа не отпускает

    Сегодня Наталья Груненко видит продолжение своего таланта в пятилетней внучке Маргарите. Девочка рисует взахлеб, как когда-то и ее бабушка. Сама же Наталья Дмитриевна говорит, что давно уже пытается уйти на пенсию и посвятить всю себя искусству, но любимая работа никак не отпускает.

    – Всякий раз, как проходит очередной выпускной, думаю: ну наконец-то я пойду и займусь только творчеством. А мне говорят: присмотрись, какие хорошие детки пришли в первый класс. Ну что же делать?! Надо брать, раз хорошие! И веду их следующие пять лет. Раз взял – надо выпускать, – смеется Наталья.

    «Цвет как вдохновение жизни»

    Выставка работ Натальи Груненко и её учеников «Цвет как вдохновение жизни» приурочена к шестидесятилетию художницы. Большая часть работ на ней выполнена в технике холодный батик. Также есть масляная живопись и графика. Полотна обширно раскрывают тематику пейзажей и натюрмортов.

    В технике холодного батика в свободной росписи художники показывают мастерство владения материалом, сочетая фактуры, безумно красивые переходы тона и цвета, мазки, пятна, линии. В масляной живописи участники выставки проявили мастерство владения композицией, техникой письма маслом и отразили свое тонкое чувство цвета.


    Работы выполнены с любовью и эстетическим вкусом, каждая картина – маленький мир художника. Это жгучая мимолетная страсть, которая будоражит чувства и радует глаз.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1162

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined