Премьера ваших историй: как прошёл первый перфоманс Кемеровской студии плейбэк-театра

    Фото:  

    Дебют актеров состоялся в минувшую субботу в Кузбасском центре искусств.

    Новое явление

    «Playback Theatre» буквально переводится как «театр воспроизведения». Данная театральная форма зародилась относительно недавно, в 1975 году, в г. Нью-Палц в 130 км от Нью-Йорка. Её основателями стали Джонатан Фокс и Джо Салас, уже имевшие на тот момент драматургический и актерский опыт. Эксперимент оказался удачным, и на сегодняшний день данное направление театра импровизации распространилось по всему миру.


    Для большинства кемеровчан это явление новое и неизвестное. Выглядит оно примерно так: зрители из зала рассказывают свои истории, которые актёры тут же играют на сцене. Представить это сложно, пока не увидишь собственными глазами.


    Первая в Кузбассе студия плейбэк-театра образовалась в апреле 2019 года. Группа пока находится на этапе обучения, которое проводит один из лучших в России преподавателей по плейбэку, учредитель и преподаватель Российской школы плейбэк-театра Игорь Любитов. Для этого он специально приезжает к нам из Москвы.

    – Плейбэк-театр требует больших усилий для своего освоения. Люди, вступающие в программу, зачастую не представляют, во что они ввязались. Это не только радость и море удивительных открытий, но и тяжёлый труд. Те, кто проходит курс до конца, действительно становятся умелыми актёрами этого направления. Поэтому каждый раз, когда занимаюсь с какой-то группой, я внутренне аплодирую усилиям и настойчивости студентов, осваивающих это искусство. Группа Кемерова ещё находится в середине своего пути, но уже достаточно хороша, чтобы показаться публике, – рассказал Игорь Любитов.

    С началом пандемии коронавируса пришлось на год прервать обучение, но в 2021 году кемеровская студия возобновила свои занятия. К середине следующего года кузбасские плейбэк-актёры планируют окончить курс и стать профессионалами.

    Эмоциональная премьера

    Несмотря на сильное волнение актёров, как они сами признались, первый контакт со зрителем оказался удачным. Публика встретила студийцев с интересом, влилась в процесс и полностью ему доверилась. Истории вытекали одна из другой. Эмоции зашкаливали. Кусочки, казалось бы, совсем разных рассказов слились в единое путешествие героя. Вот он неуверенно выходит на сцену в состоянии «плохо, но стабильно». Ему трудно рассказать о наболевшем, хотя «разрывает» изнутри. Он обижен и разочарован от неудач и несбывшихся надежд. Но что-то начинает меняться, появляются силы, растёт упорство. И наш герой начинает одерживать одну победу за другой. Он понимает, что счастье не даётся просто так. «Шансов нет, но нужно что-то делать!» И вот оно – долгожданное счастье, вымученное, выстраданное, но такое сладкое.

    – Мне кажется, я знаю, зачем собираться и играть спонтанно рождающиеся истории. Чтобы быть вместе, чувствовать свою сплоченность, нутром ощущать: ты не один. Чтобы выйти за собственные пределы и прожить себя и других, и жизнь больше, чем ты есть. Вместить в себя многое и многих. Быть услышанным, увиденным, отразившимся в других, чтобы утвердиться: «я есть» и «ты есть». И мы есть, – отметила участница Кемеровской студии плейбэк-театра Дарья Станковская.

    После окончания перфоманса многие не желали расходиться. Гостям хотелось поделиться впечатлениями и расспросить виновников события подробнее о новом театре. А актёрам – получить отзывы о своём дебюте.

    – Актёры играли талантливо, с самоотдачей. Создавалось впечатление, что они общались между собой телепатически. Будто ведущий Игорь – посредник между зрителями и актёрами – мысленно настраивал исполнителей на реализацию предстоящего сценария. Молодцы! В некоторых местах сам смеялся едва ли не до слёз. После выступления осталось эмоциональное и эстетическое послевкусие. Впечатлён! Так держать, – поделился зритель Андрей Макаров.

    Начало положено

    Для организаторов и участников Кемеровской студии плейбэк-театра первый показ стал долгожданным событием, которое означает переход на качественно новую ступень развития студии. Но одним перфомансом дело, конечно же, не ограничится.

    – Обучение плейбэк-театру никогда не заканчивается. Даже опытные актёры постоянно осваивают новые способы игры, слушают истории и думают, как их можно сыграть. Никогда не знаешь, что расскажут зрители. Нужно из разрозненных кусочков собрать целостное представление, чтобы у зрителей осталось хорошее впечатление как о едином спектакле. Как раз это кемеровской группе удалось. Я очень доволен и как педагог, и как зритель. Я чувствовал поддержку актёров, их внимание к историям, которые рассказывались. И это очень важно. Это сама суть, само сердце плейбэк-театра, – подчеркнул Игорь Любитов.

    Стоит отметить, что плейбэк-театр не является профессиональным театром в привычном понимании этого слова. Актеры – люди разных профессий, как и те, кто находится в зрительном зале. И это очень хорошо, ведь рассказывать историю своим соседям легче, чем далеким людям.

    – Приятно было видеть в зале теплый отклик, из которого мы понимали, что нам удалось передать историю рассказчика, что мы верно попали в его ощущения. У плейбэка нет задачи учить или лечить. Его цель – услышать. А в нашем мире это так важно и ценно – быть услышанным, почувствовать свою значимость. Ведущий Игорь Любитов – в плейбэк-театре он называется кондактором – мастерски умеет проводить связь между актёрами и зрителями, направлять в верное русло, создавать нужную атмосферу. Порадовало, что после выступления появились люди, желающие обучаться искусству плейбэка. Для них в начале ноября стартует подготовительная группа в Кемерове, которую смогут посещать люди разного возраста – с 14 лет и до бесконечности. Можно посещать занятия целыми семьями. Плейбэк объединяет и помогает найти контакт между представителями разных поколений, – рассказала организатор и участник учебной студии плейбэк-театра в Кемерове Елена Баронская.

    В общем, начало положено, и плейбэку в Кемерове быть. Когда наша учебная группа встретится со зрителями в следующий раз, станет известно позднее. Но увидеть своими глазами, что такое плейбэк, кемеровчане смогут уже в ближайшие выходные: 9 октября в Доме актера выступит театр Playback_NSK из Новосибирска.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2393

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined