Предложение Елены Шмелевой по капремонту школ – продолжение уникального кузбасского проекта

    Елена Шмелева
    Фото:  

    На заседании президиума Государственного Совета по вопросам общего образования с рядом инициатив выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

    Она обратилась к Владимиру Путину с просьбой многократно снизить количество избыточных проверок учителей, кроме того, предложила отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школе. Упразднение подобных практик поможет учителям сконцентрироваться не только на образовании детей, но и на своем профессиональном росте.


    Как сообщает официальный сайт ОНФ, на заседании Шмелева отметила необходимость развития системы дополнительного образования в школах:

    «Мы проводили работу в Общероссийском народном фронте и выяснили, что в большинстве регионов фактически исключены из системы дополнительного образования дети из малокомплектных школ, учащиеся с особенностями здоровья, школы-интернаты, дети из малообеспеченных семей. Особенно в тех регионах, где нет средств в региональном бюджете на финансирование бесплатных кружков и секций. Считаем, что такие программы должны быть доступны для детей абсолютно из каждой школы. Также для них должны быть доступны конкурсы и олимпиады, которые и приводят их к таким программам дополнительного образования».

    Президент в очередной раз поддержал предложение Елены Шмелевой по комплексному капремонту школ.

    «Для ребят это второй дом. И каким он будет - должно зависеть не только от чиновников. Уже есть успешный опыт внедрения учеников в процесс модернизации школ, причем на стадии проектирования. Надо сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней. Чтобы в обновленных школах развивалось самоуправление, работали кружки по запросам ребят и родителей. Чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», - подчеркнул Владимир Путин.

    В Кузбассе с 2019 года действует региональная программа капремонта «Моя новая школа». Она будет продолжена, в том числе в федеральном формате. Об этом губернатор Сергей Цивилев заявил в ходе прямой линии, прошедшей 26 августа.

    «Программа «Моя новая школа» формировалась в Кузбассе таким образом, чтобы дети, родители и педагоги сами голосовали за внешний облик обновленных школ. И капитальный ремонт проводился с учетом их мнения. На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин четко поставил задачу разработать программу капитального ремонта школ. Теперь наша местная программа — это федеральная программа. Конечно, и наши местные проекты продолжатся, но теперь — с поддержкой федерального центра», — отметил Сергей Цивилев.

    По информации регионального минстроя, всего с 2019 года до конца 2021 года будет капитально отремонтировано и оснащено цифровым оборудованием 28 школ, которые размещаются в 29 зданиях — школа №1 в Березовском состоит из двух корпусов, один уже обновлен, работы во втором продолжаются. На участие в программе «Моя новая школа» высокий запрос от муниципалитетов, сейчас работы ведутся в пяти зданиях, уже на 20 школ в разных городах и районах Кузбасса получены положительные решения по экспертизам проектов капитальных ремонтов.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2194

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined