Праздник доблести и памяти прошёл в Кемерове

    Фото:  

    В Парке Победы имени Г.К. Жукова состоялся праздник, посвящённый присвоению городу Кемерово Почётного звания «Город трудовой доблести».

    На сцене «Виктория» артисты творческих коллективов столицы Кузбасса показали концертно-театрализованную программу, которая позволила окунуться в атмосферу военных лет. Перед зрителями предстали картины жизни города, уроженцы которого в годы Великой Отечественной войны доблестно сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу, приближая радостный день Победы. Прозвучали стихи и песни о войне. Во время мероприятия был организован телемост с Новокузнецком, где одновременно проводилась праздничная программа. В мероприятии приняли участие Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, глава города Кемерово Илья Середюк, труженики тыла и дети войны. Они возложили цветы к установленному в Парке Победы памятнику «Труженикам тыла».

    Почётными гостями праздника стали кемеровчане, которые в суровые военные годы ковали Победу в тылу. В школьном возрасте им пришлось трудиться наравне со взрослыми. Благодаря их ударному труду столица Кузбасса была удостоена высокого звания. Виктор Тимофеевич Калиниченков начал работать на производстве в 14 лет.

    - Здесь я родился, в Кемерове. Меня приняли на азотно-туковый завод учеником токаря. Токарь, который меня обучал, на фронт ушёл. Я остался вместо него токарничать. Всю войну в ремонтно-механическом цехе работал, со всеми наравне. Работали по 12 часов, с восьми до восьми. Трудился не хуже других, даже потом стахановцем стал, научился работать. Никто не жаловался на неудобства, все работали и только говорили о том, чтобы победить, - рассказал ветеран.

    Николаю Яковлевичу Крупину в 1941 году исполнилось всего 9 лет. Несмотря на возраст, в годы войны работал помощником кузнеца. Присвоение столице Кузбасса почётного звания считает знаменательным событием.

    - Это достойно и важно. Дать такое звание городу необходимо было, - отметил кемеровчанин.

    Почётное звание «Город трудовой доблести» присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. За присвоение звания столице Кузбасса проголосовали 830 тысяч человек - это намного больше, чем жителей города Кемерово. Решение об этом было принято 9 сентября на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента России Владимира Путина. Кемерово отметили как город, который из 12 представленных к почётному званию внёс наибольший вклад в Победу в Великой Отечественной войне.


    На время мероприятия в Парке Победы им. Г.К. Жукова, в котором можно увидеть многочисленные образцы военной техники, появился автомобиль «Студебекер» с установленной на нём боевой машиной реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша». Во время войны каждый третий снаряд на фронте начинялся кемеровским порохом, в том числе легендарные «Катюши».

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2287

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined