Право на веру: как кемеровчанам не стать религиозными экстремистами?

    Евгений Иванов
    Фото:  

    Кемерово – динамично развивающийся город, в котором можно встретить представителей разных народов, культур и конфессий. И очень важно уметь выстраивать добрососедские отношения с людьми другой национальности и вероисповедания. Как это сделать и защитить себя, а также своих близких от различных деструктивных религиозных организаций, в интервью нашей газете рассказал председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации правительства Кузбасса Евгений Иванов.

    – Насколько велико религиозное многообразие в нашем городе?


    – На территории города Кемерово находятся 53 религиозные организации, которые представляют 11 различных конфессий. Это мировые религии и их различные ответвления.


    – И как удаётся поддерживать добрые отношения между их последователями?


    – Между традиционными конфессиями в Кузбассе идет процесс активного взаимодействия, эти отношения носят гармоничный и миролюбивый характер. Во всех муниципальных образованиях Кузбасса были созданы консультативные советы, в состав которых вошли лидеры национальных, религиозных и общественных организаций. Их цель – гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений, проведение экспертной оценки событий, происходящих на территории, а также профилактика различных конфликтов, противодействие экстремизму и терроризму.


    – Насколько последнее актуально для Кемерова?


    – На днях исполнилось четыре года с того момента, как Верховный суд признал экстремистскими все действующие в России религиозные организации «Свидетелей Иеговы». Были они и в нашем городе, причём некоторые продолжали свою активность даже после запрета. Так, в 2019 году была пресечена деятельность ячейки экстремистской организации «Свидетели Иеговы» «Центральная, Кемерово». Были возбуждены уголовные дела, которые позднее направили в суд.


    – Не создаётся ли тем самым им репутация мучеников?


    – Нет, ведь запрещается в первую очередь экстремистская организация и ее миссионерская деятельность, в том числе изготовление и распространение контента, который несёт в себе элементы экстремизма. Сама религия не запрещена, хотя, конечно, если хочешь верить, то лучше быть избирательным и связать свою духовную жизнь с организацией, которая действует легально и прошла проверку и временем, и законом.


    – Чем опасно членство в нелегальной религиозной организации?


    – Как правило, все они являются тоталитарными или деструктивными течениями, которые могут преследовать разные цели. Начиная от выманивания у вас денег, которые могут пойти в том числе на финансирование террористических организаций (что делает вас их пособником), и заканчивая непосредственным вовлечением в экстремистскую деятельность. У этих культов разные вывески и названия, но объединяет их одно: в основе лежат насилие, агрессивность, отрицание системы традиционных для общества ценностей, норм морали и права. Человека разрушают как личность, возбуждают в нём ненависть на религиозной или национальной основе. Такая вера не облагораживает человека, а делает из него инструмент насилия.

    – Существуют ли тревожные «звоночки», по которым можно понять, что тебя заманивают в такой культ?


    – Поводом для беспокойства можно считать попытки вас контролировать, установить допустимый круг общения и давать информацию дозированно. И когда начинается деление мира на «своих» и «чужих», «чистых» и «грязных», «хороших» и «плохих». Обычно такие организации свою деятельность не афишируют, поэтому на сбор доказательной базы для признания их экстремистскими через суд требуется время. Но они продолжают свои деяния, продолжают вербовать людей.


    – Повлияло ли как-то на это развитие технологий, распространение социальных сетей и мессенджеров?


    – Да, естественно, благодаря таким технологиям любая информация становится более доступной. На встречах с духовными и национальными лидерами рекомендуем им обращать внимание в первую очередь на молодых людей. Потому что в силу различных обстоятельств, в том числе и под влиянием соцсетей, их могут вовлечь в экстремистские организации. Даже на первый взгляд благое дело вроде пожертвования может на деле оказаться финансированием терроризма. Поэтому нужно тщательно проверять информацию, для этого можно обратиться в вышеупомянутый консультативный совет в вашем муниципальном образовании. И лишний раз подумать над контентом, который хочешь выложить у себя на странице, – вдруг он окажется запрещённым. Ведь опубликованный на сайте Минюста список видеоматериалов, аудиозаписей и литературы, признанных экстремистскими, постоянно растёт. Значит, различные деструктивные движения продолжают создавать подобный контент.


    – Простой вопрос. Что делать, если на улице дали листовку, а она оказалась религиозного содержания?


    – Я бы посоветовал вообще не брать подозрительные листовки. А ещё лучше – обратиться в правоохранительные органы, потому что это уже незаконное распространение, осуществление миссионерской деятельности. Представители легальных религиозных организаций так не делают, а нелегальным нужны люди, которые принесут деньги на их содержание. Поэтому подобная деятельность – ещё один повод задуматься о том, стоит ли связываться с религиозной организацией или нет.

    – Есть ощущение, что в последнее время представители различных религий стали более активными. Они проводят дни открытых дверей, организуют межконфессиональные экскурсии и так далее. Это что, такая попытка найти новых последователей своей веры?


    – Возьмём пример из бытовой сферы. В каком доме лучше жить: в том, где соседи друг друга знают и уважают – или где не доверяют друг другу и плюют в спину? Думаю, ответ очевиден. Так и здесь: чтобы жить в мире, нужно больше узнавать о тех, кто рядом с тобой. О культуре, обычаях и вере своих соседей. Поэтому хорошо, когда есть возможность прийти в храм или мечеть, познакомиться с религией, развеять какие-то предрассудки.

    Мы всячески поддерживаем различные межконфессиональные мероприятия. Начиная от экскурсий по храмам и заканчивая спортивными соревнованиями. Например, в прошлом году на стадионе «Шахтёр» впервые прошёл межконфессиональный турнир по волейболу. В нём участвовали смешанные команды: бок о бок играли православные и мусульмане, католики и протестанты. Сюда же можно отнести фестивали национальных кухонь и различные выставки, на которых можно больше узнать друг о друге.


    – Подведём итог: как вы оцениваете межконфессиональные отношения в Кемерове и Кузбассе в целом?


    – Это стабильные и управляемые отношения. В целом религиозная ситуация в Кемеровской области – Кузбассе спокойная. Межконфессиональных и внутриконфессиональных конфликтов нет, отсутствуют и предпосылки к возникновению таких конфликтов.

    Статистика
    Какие конфессии есть в Кемерове?
    На территории города находятся 53 религиозные организации. Они представляют следующие конфессии:
    Русская православная церковь – 35,
    мусульмане – 1,
    Римско-католическая церковь – 1,
    христиане веры Евангельской – 4,
    евангельские христиане – баптисты – 3,
    христиане веры Евангельской (пятидесятники) – 3,
    христиане – адвентисты седьмого дня – 2,
    ортодоксальный иудаизм – 1,
    Евангельские христиане – 1,
    «Сознание Кришны» (вайшнавизм) – 1,
    церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) – 1.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1595

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined