Право на лево: быть левшой – это нормально

    Фото:  

    13 августа во всём мире отмечают День леворуких. Считается, что большинство левшей — очень творческие и талантливые люди.

    Список известных людей, у которых левая рука превалировала, действительно впечатляет: учёные Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Исаак Ньютон, физиолог Иван Павлов и супруги Пьер и Мария Кюри, целая плеяда президентов США, множество художников и писателей…

    — Около 10 % населения Земли – левши. Мозг их устроен несколько иначе, чем у праворукого большинства, — поясняет Надежда Шалякина, заведующая неврологическим отделением Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского. — Функции левого и правого полушария отличаются друг от друга, а зоны их ответственности распределены перекрёстно. Левое полушарие отвечает за планирование, логику, анализ, поэтому правши более последовательны в своих поступках и действиях. Правое отвечает за творческое, художественное восприятие мира, поэтому левши считаются более креативными. В состоянии спокойного бодрствования полушария мозга у правшей работают более синхронно, чем у левшей, а при движении ведущей рукой мозг правшей активизируется локально в левом (ведущем) полушарии, тогда как у левшей — в обоих. Даже болезни у левшей и правшей протекают по-разному. Правша, проанализировав ситуацию, чётко следует рекомендациям на пути к выздоровлению, тогда как левша более ленив и из-за эмоциональной неустойчивости подвержен депрессивному состоянию. Левши не хуже и не лучше правшей — они просто другие.

    Мир устроен под правшей?

    Причина появления специального дня во всемирном календаре знаменательных дат отнюдь не в том, чтобы ещё раз восславить леворуких гениев. Он был придуман для того, чтобы обратить внимание производителей различной техники и оборудования на людей, пользующихся преимущественно левой рукой. Левшам приходится подстраиваться под мир, ориентированный на праворуких, порой совершая неестественные для механики тела движения, что приводит к нервному и мышечному стрессу. Конечно, левши приспосабливаются. Но делать им это приходится, задействуя правую руку.


    — Я довольно хорошо научилась владеть правой рукой. Особенно, когда у меня родился ребёнок. Ты держишь его на руках и одновременно хочешь почитать книжку, написать сообщение в телефоне, что-то на компьютере сделать. Сейчас меня вполне можно назвать амбидекстром (человек, который хорошо владеет и правой, и левой руками. - Прим. авт.). Я могу правой рукой и писать, и делать какие-то несложные вещи. На компьютере я работаю так же, как и все люди. Некоторые левши переключают мышку на другую сторону, у меня она находится справа, — рассказывает наш внештатный корреспондент Ольга Титович. — Говорят, что как раз на мне закончился тот период в истории нашей страны, когда леворукость считалась недостатком (смеётся). По этому поводу ко мне не было вопросов ни у педагогов, ни у родителей. Буквально всего несколько раз и не слишком настойчиво кто-то из взрослых посоветовал мне попробовать писать правой. Но я всегда была очень целеустремлённой девочкой, которая знала, чего она хочет. Вот и не стала переучиваться. Но в письме пришлось приспосабливаться. Тетрадку я держу практически вертикально и пишу от себя и в сторону. Никто меня этому не учил, как-то само так вышло.

    Природа берет своё

    Ольга Титович права – будучи довольно молодой, она просто не застала времена, когда левшей в нашей стране старательно переучивали. В итоге получалось, что писать они начинали правой, а рисовали и делали какую-то тонкую ручную работу — левой. Природу ведь не обманешь.


    — С праворуким миром я столкнулся, когда оказался в школе. До этого всё спокойно делал левой рукой: писал, рисовал. В школе как-то очень настороженно отнеслись к моей леворукости и научили меня писать правой. Но почерк после этого сильно изменился, поэтому я писал ещё и левой. Что и делаю до сих пор. А вот в армии на стрельбище я ложился под стрельбу левой рукой, азбуку Морзе ключом передавал только левой рукой, правой не смог. Часы у меня на правой руке. На даче весь инструмент подобран под левую руку. Ведь траве, дровам или шурупам всё равно, как ты это делаешь, — смеётся журналист Дмитрий Уваров.


    Переучивать левшей перестали в конце восьмидесятых. Но, к сожалению, далеко не каждый учитель и сегодня умеет учитывать особенности таких детей.


    — Переучивать их действительно нет никакого смысла. Праворукость или леворукость определяется генетически. У таких детей есть определённые нюансы восприятия. Они любят всё ощущать, у них очень хорошо развиты осязательные и обонятельные рецепторы. При работе с леворукими учениками лучше использовать макеты, объёмные пособия, чтобы они могли их потрогать и изучить. На слух информация воспринимается хуже, — поясняет учитель начальных классов Алина Юферова. — Но самое главное, на что должен обращать внимание учитель, это расположение такого ученика в классе. Садить их нужно слева от правшей, чтобы дети не мешали друг другу локтями. Очень часто левши сами себе перекрывают свет, поэтому им требуется дополнительное освещение в виде лампы. Либо рассаживать их нужно так, чтобы справа было окно или источник света. Нужно обращать внимание на то, как ребенок держит ручку и другие предметы. Чаще всего ребёнок-левша ориентируется на правшей, так как их в классе подавляющее большинство, но у тех всё иначе. Наклон тетради должен быть под другим углом. Если у правшей левый угол повёрнут к себе, то у левшей – правый. Эти рекомендации актуальны и для дошкольников.

    Как определить, что ребёнок левша?

    Часто до четырёхлетнего возраста родителям сложно понять, какая рука у ребёнка доминирует. Малыши пользуются обеими руками практически одинаково. Пробуют есть то левой, то правой, берут карандаши сразу в обе руки. Если же в целях проверки вы попросите дошкольника что-то нарисовать, то ему придётся подумать, а движения должны быть автоматическими. Поэтому можно предложить малышу погладить мягкую игрушку или домашнего любимца. Та рука, которой он сразу потянется к пушистому комочку, скорее всего, и будет ведущей.


    – Левши абсолютно такие же люди, как правши, – считает психолог Ольга Диганаева. – В наше время психология не делает совершенно никаких различий. Поэтому не стоит пытаться переучивать малыша, если так заложено в его природе. Это может привести только к стрессу. Ведь нет никаких убедительных исследований о том, что переученные дети намного успешнее в жизни, чем непереученные. Или что их мозг более развит. Поэтому любите своих детей и цените их индивидуальность. Тем более, что во взрослой жизни многие левши даже гордятся этим своим отличием от большинства.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1021

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined