Правила размещения НТО в новом Кемерове: чисто, красиво и по закону

    Фото:  

    Этой весной в Кемерове стартовала масштабная кампания по сносу отдельных нестационарных торговых объектов. Одни из них уже отслужили свой век – неказистые, старенькие, откровенно портящие облик нашего города, многие давно бесхозные. Другие – вполне себе симпатичные и очень даже востребованные горожанами. Главный критерий, объединивший тех и других в группу «ликвидируемых», – все они были установлены без законных оснований либо давно утратили их.

    Каковы современные правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Кемерове? Каким должен быть образцовый ларек? Куда и почему исчезают киоски с городских улиц? В этих и других вопросах разбирался наш корреспондент.

    С чего начинаются правила…

    В 1990–2000-е ларьки и киоски в Кемерове росли, как грибы после дождя, и появлялись везде, где только можно, были любого вида и самого разного назначения. Однако принятый в 2009 году Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» обязал муниципалитеты разработать и утвердить схемы размещения нестационарных торговых объектов на подведомственной им территории. С принятием такой схемы в 2010-м разгул «энтэошного» хаоса в областном центре был прекращен законодательно.


    Именно этот документ (в действующей редакции от 2016 г.) ныне и регламентирует расположение ларьков и киосков на территории Кемерова. Причем схема определяет не только места, где могут располагаться НТО, но даже их размеры и предназначение – будь то ларек с мороженым, газетный киоск, павильон общепита и прочее – для каждого конкретного места. Логика распределения – нужды горожан. Для ясности к схеме прилагается еще и графическая часть.

    – На сегодня предусмотрено 548 адресных ориентиров для размещения НТО, – рассказывает начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово Надежда Зварыгина. – Но, по данным инвентаризации, проведенной в феврале-марте 2020 года, на территории города имеется 786 таких объектов. То есть более двухсот киосков располагаются вне схемы, что уже само по себе является нарушением закона.

    Между тем, как отмечают специалисты, данный документ не является «зацементированной» истиной на сто лет вперед.

    – Схема размещения – это живой организм, с течением времени она меняется в зависимости от потребностей кемеровчан, предпринимателей и планов властей о дальнейшем развитии города. Первоначально созданный в 2010-м документ закреплял расположение уже имеющихся в Кемерове НТО, в последующие годы какие-то объекты из схемы исключались, добавлялись новые, – поясняет замглавы города по экономическим вопросам Максим Неробов. – Сегодня любой предприниматель точно так же может подать заявку на включение какого-то конкретного места в городскую схему размещения либо на изменение площади уже имеющегося НТО или его назначения. Предложение рассматривает рабочая группа, и, если оно отвечает всем необходимым требованиям, его одобряют, изменения вносятся в схему. То есть схема не является жесткой сама по себе… А вот соответствовать ей – обязательно для всех!

    Впрочем, из 548 имеющихся в схеме мест заняты пока не все. И их всегда можно найти среди лотов на торгах публичных платформ kumi-kemerovo.ru и kuzbassfond.ru/torgi. Выбрать есть из чего.


    Первый критерий идеального киоска современного Кемерова: его расположение, внешний вид и деятельность закреплены в схеме размещения НТО.


    Исключён и удалён

    Существует три главных основания, по которым НТО может быть исключен из схемы размещения. Порядок этой процедуры прописан в постановлении администрации города Кемерово от 07.05.2020 № 1277 «О разработке и утверждении схемы размещения…»:


    Первое - если место размещения НТО не востребовано хозяйствующими субъектами в течение трех месяцев после включения в схему и отсутствует договор аренды земельного участка, предоставленного для размещения НТО, или договор на размещение НТО;


    Второе - по инициативе контролирующих органов в случае неоднократного нарушения требований градостроительного, земельного, экологического законодательства, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности, правил благоустройства и иного законодательства на основании документов, подтверждающих данные обстоятельства;


    Третье - по причинам, связанным с градостроительной деятельностью. Например, если размещенный на законных основаниях киоск попал в зону планируемого строительства. В этом случае добросовестному арендатору предоставляется компенсационное место.

    – В последнем случае предприниматель не теряет свой бизнес, а просто переносит его на другую площадку. Причем предоставление компенсационного места осуществляется без торгов, – уточняет Надежда Зварыгина.


    Впрочем, есть здесь и свои исключения – киоски со старыми договорами, так называемыми договорами на аренду участка под НТО. Такие заключались как раз в 1990-е и нулевые, задолго до появления схемы размещения – и они пока действуют. И даже если какой-то неказистый ларечек на небольшом пятачке из действующей схемы исключен – сносить его никто права не имеет, ибо всё по закону.


    – Старые договоры, как правило, бессрочные. И убрать такой киоск можно только после расторжения договора одной из сторон. В частности, за неоднократные нарушения субъектом предпринимательской деятельности норм действующего законодательства арендодатель имеет право сделать это в одностороннем порядке. После чего торговый объект попадает уже в группу незаконно размещенных, – поясняет Надежда Владимировна.


    Второй критерий – НТО не нарушает нормы законодательства.


    Так какие же киоски сносят сейчас?

    А как раз вот эти – утратившие по каким-либо причинам законные основания для размещения. Те НТО, которые предпринимательскую деятельность осуществляют, не имея ни старого договора аренды, ни нового на размещение нестационарного торгового объекта.


    Сегодня 86 киосков и ларьков подлежат демонтажу – все они не имеют законных оснований для размещения. И многие предупреждение об этом получили еще почти год назад. То есть времени, чтобы привести в порядок документацию, заключить новый договор на размещение или самостоятельно убрать киоск с незаконно занимаемого места, у собственников было достаточно.

    Итог: на сегодня в Кемерове демонтированы 28 НТО, из них принудительно – 11. Эти киоски отправились на площадку временного хранения. У собственников есть ровно полгода, чтобы забрать свое имущество. Но не безвозмездно. Владельцам теперь придется оплатить и работы по демонтажу, и транспортировку, и хранение.


    Но, что важнее, 18 киосков собственники убрали в добровольном порядке.

    – Есть и такие предприниматели, которые, получив предписание об освобождении земельного участка, оформили все необходимые документы, и теперь их НТО размещаются в прежнем месте на законных основаниях, а сами они приносят пользу горожанам, развивают свой бизнес, – говорит Максим Неробов. – Наша задача – этот показатель привести к 100%. У нас нет цели наказать владельцев НТО, но есть цель узаконить их деятельность. Мы все понимаем полезность и нужность нестационарных торговых объектов, они иной раз заменяют и магазины шаговой доступности, и стационарные точки общепита, и многое другое.

    Третий критерий – размещается на законных основаниях.


    Новому городу под стать

    Один их важных моментов, на который сегодня обращают внимание специалисты при рассмотрении заявок на размещение НТО, – внешний вид объекта и его соответствие окружающему ландшафту. Наш город хорошеет и преображается день ото дня. И ни о каких странных, грязных боксах с ржавыми боками и разбитыми стеклами, равно как и о павильонах – вычурных, аляпистых, – и речи идти не может.

    Киоск нового Кемерова должен быть уже не просто опрятным и чистым, а еще и поддерживать единую стилистику города, соответствовать дизайн-коду. Над его разработкой сейчас трудятся специалисты управления архитектуры. Итогом этой работы станет иллюстрированный набор правил, требований и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды.


    Под стать им и нужно будет оформлять свои торговые объекты, а после согласовывать внешний вид со специалистами в соответствии с правилами благоустройства территории города и утвержденным порядком согласования внешнего вида фасадов зданий, сооружений и НТО.


    Четвертый критерий – опрятный внешний вид под стать уютным городским интерьерам.



    По всем вопросам относительно законности размещения НТО, оформления необходимых документов, выбора направления деятельности можно проконсультироваться у специалистов Центра поддержки предпринимательства на улице 9-е Января, 12, а также по телефону «горячей линии» в Кемерове – 35-05-07, либо найти интересующую информацию на сайте ведомства csbkem.ru.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/920

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined