+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Поликлиники без очередей

    Кемеровские поликлиники улучшают свою работу, внедряя проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Это следующая ступень проекта «Бережливая поликлиника», начатого в Кузбассе в 2017 году.

    – Новая модель – это поликлиника, где комфортно и пациенту, и сотрудникам. Прежде всего проект направлен на то, чтобы минимизировать потери, в том числе временные. Неправильно, когда человек вынужден тратить время на то, чтобы дозвониться в регистратуру, на ожидание приема перед кабинетом врача, несколько раз приходить на диспансеризацию, – поясняет куратор проекта в Кемеровской области начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департамента охраны здоровья населения Ольга Рытенкова.

    Журналистам областного центра показали медицинские учреждения, которые уже модернизировали работу. Представители СМИ побывали в городской клинической поликлинике № 20 на ул. Тухачевского, 29, в поликлинике Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 на Черняховского, 8«a», и в поликлинике Кемеровской городской детской клинической больницы № 2 на проспекте Шахтеров, 73.

    В рамках проекта в первой из них налажен процесс диспансеризации взрослого населения. Здесь уверяют, что пройти ее можно всего за 40 минут. Для этого в отделении на ул. Тухачевского, 29, выделен смотровой кабинет, где можно посетить сразу нескольких специалистов, пройти ЭКГ и сдать мазки на маркеры рака, если есть такая необходимость. Оптимизированы и другие процедуры.

    – Сегодня, чтобы сдать анализ крови в процедурном кабинете, человек тратит не более 15 минут. Мы даже столы поставили так, чтобы люди проводили здесь минимальное количество времени. Когда внедряли эту систему, пациенты считали, что мы просто перенаправляем очередь из одного кабинета в другой. Однако теперь видят реальный результат, – считает заведующая поликлиническим отделением Наталья Булавина. – Наша цель в том, чтобы как можно больше людей проходили диспансеризацию и следили за своим здоровьем. Мы готовы принять всех, у кого есть полис ОМС, независимо от прописки.

    Пациенты действительно заметили положительные изменения в работе учреждения. Людмила Людина – пенсионерка. По состоянию здоровья ей приходится посещать поликлинику несколько раз в год.

    – Мне кажется, лучше стало. Особенно хорошо, что изменили порядок сдачи крови. Раньше стояли огромные очереди, чуть ли не в драку люди лезли. А теперь просто вызывают по времени, – делится впечатлениями Людмила Андреевна.

    Большие нововведения коснулись и детских медучреждений. В поликлиниках КГДКБ № 1 на ул. Черняховского и КГДКБ № 2 на пр. Шахтеров появились открытые регистратуры, комфортные зоны ожидания, понятная и наглядная навигация, колл-центры и отдельные картохранилища. Усовершенствованы десятки процессов, включая работу процедурных и смотровых кабинетов, кабинетов вакцинопрофилактики. Отдельно стоит отметить то, что разделили потоки больных детей и здоровых. Теперь первичный прием остро больных деток ведется в отдельном кабинете с собственным входом.

    К поликлинике на ул. Черняховского прикреплено около 20 тысяч детей. Чтобы уменьшить очереди в коридорах, были пересмотрены графики приема педиатров. А чтобы детям было веселее ожидать, организовали несколько детских уголков, а также установили сенсорную панель «Здравографика» с технологиями дополненной реальности. Это стенд-инсталляция, состоящая из большого экрана и сенсорной панели. Внутри собрана целая библиотека знаний, которая носит медицинский, популярный и рекомендательный характер. Информация подается в форме, понятной для разных возрастных групп. Пока мама читает, скажем, о профилактике гриппа, ребенок может играть в увлекательную игру, хлопками в ладоши избавляясь от виртуальных микробов. В нашей области всего три таких панели, две из которых находятся в больницах Новокузнецка.

    В первой поликлинике особая зона вакцинопрофилактики в виде нескольких кабинетов в правом крыле первого этажа. В этой части здания находятся только здоровые дети.

    – Мы проанализировали и перестроили работу прививочных. Сделали отдельный кабинет, в котором проводят только пробу Манту и БЦЖ, – рассказывает главный врач КГДКБ № 1 Татьяна Кармалитова. – Вся вакцинопрофилактика и диспансеризация происходят по графику, чтобы родитель с ребенком пришел в назначенный день и время, без лишнего ожидания сделал все процедуры. Кроме того, введена талонная система, пациента вызывают напрямую в кабинет. Регистраторы больше не занимаются приемом звонков, для этого есть специалисты колл-центра. Отдельный сотрудник работает в картохранилище. Пересмотрены график приема врачей, функции и режим работы медсестер. Внедрены информационные технологии, теперь вызвать врача на дом, получить результаты анализов можно по электронной почте. Вся информация об этом есть на нашем сайте.

    В поликлинике № 2 второй детской больницы Кемерова обслуживается около 18 тысяч детей. Здесь также развели потоки пациентов. Прием по острым показаниям перенесли в отдельное помещение. Причем для удобства работающих родителей он ведется до 20 часов. Еще одно нововведение коснулось подготовки к плановой госпитализации. Раньше на это требовалось не менее 3-4 визитов в поликлинику. Теперь же маму с малышом приглашают в назначенное время и в течение одного дня проводят все необходимые исследования. Женщина тоже сдает анализы здесь же, не посещая взрослую поликлинику. Результат будет готов в этот же день. Оптимизирована работа кабинета «Здоровое зрение».

    – Посмотрели посещаемость, время каждой процедуры, поняли, где простаивает оборудование, где создается очередь. Составили график и записываем ребят на определенное время. Мы хотели увеличить число пациентов в смену с 26 до 37, а добились показателя в 40 человек. Таким же образом организована деятельность физио- и ЛОР-кабинетов, – говорит главный врач КГКДБ № 2 Елена Воронина.

    В рамках национальной программы «Здравоохранение» в проект «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в 2019 году войдут 26 организаций Кузбасса. Элементы бережливого производства будут внедряться в 77 структурных подразделениях медучреждений: поликлиниках, женских консультациях, отделениях общей врачебной практики.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/427

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined