Поколение героев: в Кировском районе появилась аллея памяти участников Великой Отечественной войны

    Фото:  

    Памятный объект в главном парке района создали общими усилиям представителей Кемеровского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», юнармейцев отряда «Стальная рысь» и местного теруправления.

    Дружный трудовой отряд нагрянул в Берёзовую рощу днем в среду, 14 октября. Быстро, по-боевому разобрали саженцы, лопаты и высадили вдоль обновленной в этом году центральной части рощи 25 молоденьких березок. И в любимом месте отдыха кировчан появилась новая аллея – место памяти о воинах-кузбассовцах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

    Фото: Антон Мелентьев
    прямая речь
    Владимир Колесников
    Руководитель архивно-поисковой группы проекта «Мы помним ваши имена»

    14 октября для нашей акции мы выбрали не случайно. В этот день в 1941 году Сталин издал приказ о формировании в Сибири отдельных стрелковых бригад, в том числе и в нашем городе. В составе 45-й отдельной стрелковой бригады из Кемерова на фронт отправилось больше четырех тысяч человек. Наши земляки принимали участие в боях на Калининском фронте, освобождали родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Более тысячи из них погибли в первые месяцы сражений.

    Плечом к плечу со старшими товарищами трудились и школьники, ребята дружно притаптывали землю вокруг усаженных в лунки саженцев. Юнармейцам отряда «Стальная рысь» к таким мероприятиям не привыкать.

    – Мы во всех общих со старшими наставниками делах принимаем участие. Недавно поздравляли ветеранов с Днем пожилых людей и Днем учителя, всегда делаем для них подарки своими руками к праздникам. Летом помогаем приводить в порядок могилы участников Великой Отечественной: памятники красим, оградки восстанавливаем, - рассказывает юнармеец, ученик класса Росгвардии школы № 74 Никита Якуба. – А сегодня с удовольствием помогаем в посадке красивой аллеи в память о наших прадедах-героях. На самом деле очень здорово делать что-то полезное для своего родного района и города.

    Другой важный повод, к которому была приурочена закладка аллеи в Березовой роще, – завершение работы по созданию новой книги памяти «Мы помним ваши имена». Над этим большим совместным проектом трудились, что называется, всем миром: Кемеровское городское отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», школьники, волонтеры, представители теруправления Кировского района, отряд «Поиск». В конце ноября издание увидит свет.

    прямая речь
    Игорь Полянский
    Председатель городского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана"

    Проект мы готовили при поддержке Фонда президентских грантов. В книге будут упомянуты имена более 500 воинов-кемеровчан, участников сражений Великой Отечественной войны, которые либо были ранее неизвестны, либо не упоминались ни в одном из девятнадцати томов Всекузбасской книги памяти. И эту аллею мы, конечно, в первую очередь, посвящаем героям Великой Отечественной, нашим землякам, которые отдали свои жизни в страшных кровопролитных боях за наше благополучное, мирное будущее. Мы чтим их подвиг! Но также этим событием мы хотим почтить память и кемеровчан, которые погибли в локальных вооруженных конфликтах: в Афганистане, Чечне, на острове Даманский… Посвящаем нашу аллею, которую мы решили назвать «Поколение героев», всем, кто сражался за наше Отечество.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1105

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined