Подъездная кругосветка и балконная оранжерея: как победить в конкурсе «Любимому городу – красивый дом и двор»

    Фото:  

    Мы продолжаем писать о финалистах конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор». На этот раз наши корреспонденты отправились в жилой район Кедровка и встретились с активистами, которые устроили из своего подъезда настоящий круизный лайнер, а также с Еленой Князевой, превративший свой маленький балкон обычной пятиэтажки в цветущий сад.

    Сад посреди каменных джунглей

    Этот балкон заметен практически с любой точки двора. Люди, которые проходят возле дома 21«а» на улице Стахановской, всегда любуются пестрым разнообразием цветущих растений на одном из этажей.


    – Я всегда считала, что дом – это уют, чистота и цветы. Но увлекаться цветоводством начала относительно недавно. Десять лет назад мы переехали в Кедровку, через некоторое время застеклили балкон. Сначала я стала разводить растения на подоконниках, затем подумала, что надо сделать так, чтобы и другие люди тоже могли видеть такую красоту. Я выставляю первые горшки еще весной, а убираю, когда приходят заморозки. Хотелось бы, конечно, чтобы они были и зимой. Но балкончик маленький, если его утеплить, то места совсем не останется, – вздыхает Елена Князева, хозяйка балкона, занявшего третье место в номинации «Цветочная красота Кузбасса». – Сначала я купила много красивых белых горшочков, потом решила украсить их стразами и наклейками. Под цвет украшений выбирала цветочки.


    Сегодня у Елены больше 100 горшков с самыми разнообразными цветами. Особое предпочтение женщина отдает фиалкам и пеларгониям. Хозяйке интересно не просто покупать готовые растения, а именно выращивать их. Например, глоксинии и петунии она растит из семян, а фиалки – из листочков. Рассады получается столько, что свой кабинет на работе цветочница тоже превратила в оранжерею, а еще обеспечила чудесными сортовыми цветами всех друзей и коллег.


    – Я состою в нескольких сообществах таких же любителей растений, как и я, где мы обмениваемся новостями, идеями и рассадой. Всегда посещаю все выставки, которые проходят в нашем городе. Стараюсь покупать новинки, стоимость которых порой превышает 2000 рублей, – рассказывает Елена. – Конечно, все цветы просто не помещаются у меня в квартире. Поэтому я с радостью ими делюсь.

    Фото: Роман Куреляк

    Женщина говорит, что у нее не получилось бы заниматься любимым делом, если бы не поддержка семьи. Сын-подросток Артем помогает поливать растения, включать и выключать специальное освещение, а муж Сергей возит по магазинам.


    – Традиционно каждую пятницу мы едем за покупками. Мне всегда что-то нужно: то землю, то удобрение, то новый горшочек, – улыбается цветочница. – Конечно, мои мужчины не разбираются в сортах, но эта красота им тоже очень нравится.

    Кругосветка по этажам

    Фото: Роман Куреляк

    – Всё это придумала наш главный художник Анастасия Гаврилова. Когда она переехала сюда в 2016 году и увидела серые стены, то ей захотелось украсить подъезд. Так появились котики на первом этаже. Дальше начался полет фантазии, и мы все у нее теперь в подмастерьях, – смеется хозяйка одной из квартир в удивительном подъезде Ольга Андреева. – Здесь живет очень много семей с ребятами, в том числе многодетных. Мы всегда рады проявить свои творческие способности. Каждый год что-то дорисовываем и обновляем. В этом сделали большую картину во всю стену с логотипом «300 лет Кузбассу».

    Жильцы украшают не только свой подъезд. Этим летом они нанесли разметку на парковке во дворе, регулярно участвуют в субботниках. Каждый год проводится праздник двора. В этот раз на нем даже были приглашённые артисты из центра творчества детей и юношества «Светлячок».


    На конкурсе «Любимому городу – красивый дом и двор» подъезд получил поощрительную премию в номинации «Лучший подъезд к юбилею Кузбасса» II категории (выше 6 этажей). На полученные деньги дружные жильцы смогут продолжить украшать свой дом и двор.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2255

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined