Почти век хранят покой горожан: о работе патрульно-постовой службы в Кемерове

    Фото:  

    2 сентября патрульно-постовая служба полиции МВД России отметила свое 97-летие. Именно они – доблестные стражи порядка, бойцы переднего края, лицо всей российской полиции – самыми первыми приходят на помощь, когда мы звоним «02», дежурят на массовых мероприятиях, патрулируют общественные места, разбираются с пьяными бузотёрами, урезонивают хулиганов.

    В канун праздника наши корреспонденты побывали в гостях у кемеровских сотрудников ППС и разузнали, чем и как живет подразделение сегодня.

    Всегда на страже!

    На сегодня отдельный батальон ППС – одно из самых многочисленных подразделений кемеровской полиции – насчитывает 235 сотрудников. Большинство из них работает «в поле».

    от первого лица
    Майор полиции Дмитрий Кондраев
    командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по г. Кемерово

    Идея службы вообще не предполагает сидения в кабинете. Наша зона ответственности – это улица и всё, что на ней происходит. А происходит много чего, оттого и наша работа многогранна. Это и раскрытие преступлений, и выявление административных правонарушений, и задержание подозреваемых лиц, нарушителей тишины и мелких хулиганов, а ещё обеспечение общественного порядка на массовых мероприятиях – в общем, работа в постоянном общении с жителями города самых разных категорий и социального статуса. Работа, которая требует грамотного подхода, досконального знания законов и даже самых последних поправок к ним.

    Недаром, к слову, даже коллеги из других подразделений считают сотрудников ППС настоящими доками в знании родного КоАП РФ!


    – Иначе осуществление нашей работы было бы просто невозможно, – резюмирует Дмитрий Валерьевич. Он в кабинете, к слову, тоже не сидит. И в обязательном порядке выезжает на места преступлений, организует и координирует работу подчиненных, контролирует действия сотрудников, за каждого из которых несет ответственность.

    Историческая справка

    2 сентября 1923 года в обиходе молодой милиции СССР появляется новый документ – «Инструкция постовому милиционеру», который регламентирует общие положения о постовой службе. Именно этот исторический момент считается началом образования патрульно-постовой службы. К концу 20-х годов соответствующие подразделения появились уже по всему Союзу, включая и наш город. Главной задачей патрульных постовых (как и сегодня) была охрана порядка! Очередная историческая веха для ППС наступила в 1979-м, когда для улучшения эффективности работы службы в городах постановлением Президиума Верховного Совета СССР были созданы специальные отдельные подразделения. Тогда в структуре УВД города Кемерово и появился отдельный батальон патрульно-постовой службы милиции, который действует и поныне. Помимо работы на улицах города сотрудники ППС также неоднократно выезжали в командировки по всей стране – от Владивостока до Калининграда. С 1996-го и до сего дня отправляются в командировки на Северный Кавказ.

    Кто служит в ППС?

    Сотрудники, ведающие кадровой работой с личным составом, психолог, аналитики, которые изучают оперативную обстановку и разрабатывают методики для повышения эффективности работы сотрудников. Есть кинологи со служебными собаками, группа управления нарядами и даже свой кавалерийский взвод – 24 сотрудника и 10 резвых рысаков. Кавалерия в Кемерове патрулирует, например, частный сектор, садовые товарищества, берега Красного озера, Сосновый бор, Кузбасский парк. Тоже периодически раскрывает кражи и ловит нарушителей.

    Фото: архив пресс-службы УМВД России по г. Кемерово

    Но самые многочисленные подразделения – те, которые осуществляют работу на пеших и автомобильных маршрутах.

    – Главное их отличие – в длине и охвате зон патрулирования, – объясняет командир батальона. – Пешие патрули работают в парках и скверах, в пешеходных зонах – там, где на машине не проехать. Поддерживают общественный порядок, разбираются с нарушителями и реагируют на входящие сигналы о происшествиях. Автомобили используются для передвижения по городским магистралям. Каждый экипаж работает только в своем микрорайоне, что позволяет сократить время прибытия на точку по сигналу.

    Испытано на себе

    Напросилась подежурить с автопатрульными. Взяли, хотя и без видимого энтузиазма. Каждая 12-часовая смена у ребят начинается с развода (всего смен три: утренняя заступает в 8.00, дневная – в 15:00 и вечерняя в 20:00). На построении до патрулей довели оперативную информацию за прошедшие сутки: ориентировки на разыскиваемых (преступников и подозреваемых) и пропавших без вести, сведения о похищенном имуществе и т.п. Все это в течение смены им тоже предстоит отрабатывать. А также обозначили экипажам маршруты патрулирования.

    Фото: Марина Туманова

    – Равняйсь! Смирно! Для обеспечения порядка в городе Кемерово при несении службы соблюдать законы, культурное и вежливое отношение к гражданам, не допускать нарушения служебной дисциплины. Вольно! По местам несения службы шагом марш! – таким напутствием завершается развод, и сотрудники заступают на дежурство.


    Прыгаем в новенький «УАЗ Патриот» с бортовым номером 734 и отправляемся в путь. В экипаже двое полицейских в форме, бронежилетах и с табельным оружием – всё как положено. Спокойные, немногословные, серьезные, сосредоточенные парни. Несколько минут спустя приходит первый сигнал – кража мобильного. К месту события наш экипаж ближе всего, едем отрабатывать.

    Фото: Марина Туманова
    – У мужчины, дворника, трое граждан попросили телефон позвонить. И ушли вместе с ним, – поясняет ситуацию старший экипажа Александр Валиков. Он в ППС служит уже шестой год. Устроился на работу сразу после армии, служил в войсках МВД в Москве. Добавляет по ходу, что телефонные кражи в их спальном Ленинском районе – не самые частые события. Львиная доля происшествий приходится на семейно-бытовые конфликты и правонарушения в состоянии опьянения.

    Берем потерпевшего на борт. Личности двоих подозреваемых устанавливают практически сразу. Оно и понятно, сегодня все патрульные работают с планшетами, на которых в том числе заведены базы с необходимой информацией о гражданах, ранее попадавших в поле зрения полиции, и различные реестры похищенных вещей. Едем по адресам проживания предполагаемых похитителей и в ломбард – проверить, не успели ли они сдать свой улов. Увы, везде пусто…

    Фото: Марина Туманова
    – …Ничего. В течение суток их всё равно задержат: либо мы, либо уголовный розыск, либо другой экипаж, – успокаивает наш водитель старшина Илья Шинков (он служит в полиции уже 13 лет). – Личности известные, в наших базах есть. Один их подозреваемых уже ранее привлекался к ответственности. Допросят, голубчиков, выяснят, куда сдали телефон. Не исключено, что его в течение суток удастся найти. А пока наша задача доставить потерпевшего в отделение для составления заявления о хищении имущества. Дальше уже начнется работа следственно-оперативной группы…

    После пары часов патрулирования с экипажем ППС прощаемся. У них впереди еще 10 часов дежурства – не отвлекаем ребят от службы…

    Немного статистики

    С начала этого года сотрудниками ППС раскрыто 220 преступлений, 30 имущественных (кражи, грабежи, разбои) и 110 связанных с незаконным оборотом наркотических средств. А также шесть тысяч административных правонарушений, включая мелкое хулиганство, нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, нарушение масочного режима и закона о тишине Кемеровской области, нецензурную брань и тому подобное.

    И опасна, и трудна

    Да, служба и правда именно такая, как поется в известной советской песне. С большой моральной, психологической и физической нагрузкой, которая – как и требования к полицейским – еще и растет с каждым годом. А это, как подмечает Дмитрий Кондраев, выдерживает далеко не каждый:

    – Все сотрудники, принятые в батальон в последнее время, – молодые ребята (предельный возраст кандидата в полицейские – 35 лет. – Прим. авт.), окончившие учебу и отслужившие в армии. При поступлении на службу все кандидаты проходят военно-врачебную комиссию. Требования жесткие – 1-я группа здоровья, то есть берут только самых физически крепких и здоровых парней.

    Еще два серьезных «кордона» – оценка психолога (положительная) и тест на полиграфе (успешный), чтобы исключить вообще любые сюрпризы в плане зависимостей и психических отклонений. Абы кому работу с оружием и людьми точно не доверят.


    Ну а те, кто проходит все проверки «на прочность», доблестно служат, показывают высокие результаты в раскрытии и выявлении преступлений – профессионалов высшей пробы среди сотрудников ППС немало.

    Фото: архив пресс-службы УМВД России по г. Кемерово

    – По сложившейся доброй традиции, в день образования службы отмечаем заслуги подразделения. В этом году, например, к различным наградам и поощрениям у нас представлены 35 человек, – с гордостью говорит Дмитрий Валерьевич и добавляет, что самая высшая награда для них – не медали и грамоты, конечно, а спасенные жизни, спокойные и безопасные улицы, признание и уважение сограждан за недопущенные, своевременно предотвращенные преступления.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1042

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined