+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Почему Кемерово достоин звания «Город трудовой доблести»?

    Фото:  

    В годы Великой Отечественной войны кузбасская столица для фронта и Победы сделала очень, очень много. Город на военный режим перешёл с самых первых дней войны. Кемеровчане обещали бить врага не только на полях сражений, но и здесь, в тылу, своим ударным доблестным трудом.

    В 40-е у нас разместили оборудование 38 эвакуированных заводов. На этой базе в городе возникло 11 новых предприятий, пять из которых были оборонными. Целая плеяда таких заводов возникла в Кировском районе. Легендарный «Прогресс», где трудилось более 11 тысяч человек, для фронта выпускал треть порохов всей страны – для гранат и минометов, авиационных снарядов и родных «катюш». Завод «Коммунар» принял на своих площадях эвакуированные предприятия из Горловки и Рубежного, исправно выпускал в войну тротил и гексоген. Завод № 630 (позднее – анилинокрасочный) созданный на базе эвакуированных в 1941-м Рубежанского химкомбината и московских салициловых заводов, в сжатые сроки наладил выпуск взрывчатых веществ и медицинских препаратов. А «Строммашина» к 1945 году выпускала более 500 тонн заготовок для снарядов.


    Левый берег тоже не отставал. Электромоторы для поворотных башен танков выпускал новообразованный КЭМЗ на эвакуированных мощностях Харьковского электромеханического завода. Тысячи подков, шипов к ним и тонны подковных гвоздей для кавалерии отправляли с военно-подковного завода (будущего ZЭТА).

    Приютивший в своих цехах оборудование завода боеприпасов из Ногинска Кемеровский мехзавод почти всю войну перевыполнял план госзадания по производству снарядов для фронта. На базе оборудования завода пластмасс из Орехова Зуева продукцию для авиационной и танковой промышленности производил «Карболит» (ныне «Токем»). Коллективы азотно-тукового (ныне «Химпром») и коксохимического заводов за свой ударный труд в 1943-м были награждены орденом Ленина.


    Нужды фронта обеспечивали пять шахт. В первые дни войны горняки «Пионера» и «Северной» объявили, что будут ежедневно работать сверхурочно! В 1941-м заработала новая шахта «Бутовская». На шахте «Центральная» создали школу для обучения женщин горняцкому делу, обучили более тысячи работниц. Коллективы шахт «Южная» и «Центральная» в годы войны награждались переходящими Красными знаменами, многие шахтеры получали ордена и медали за труд. За 1941–1945 годы наши горянки добыли миллионы тонн угля для страны.

    Десятки тысяч кемеровчан помогали ковать Победу в тылу – в забоях и у станков. Труженикам и их потомкам есть что вспомнить и рассказать об этом славном пути.

    Судьбоносные дни

    В годы Великой Отечественной на заводе № 392 (позже – п/о «Прогресс») производили порох и снаряды для орудий. По стечению обстоятельств предвоенные дни изменили жизнь людей, впоследствии работавших на этом предприятии.


    Иван Михайлович Милюков родился в 1914 году в Ивановской области. Получил несколько образований, одно из которых стало для него судьбоносным. Речь идёт о химическом факультете Горьковского института имени Жданова, после окончания которого он устроился на Жилевский завод.


    За два дня до начала войны, 20 июня 1941 года, Ивана Михайловича призвали в армию. Но в Вооружённых силах он пробыл полгода, а потом был направлен в Кемерово.

    – У нас хранится автобиография дедушки, которую он написал в августе 1941-го для направления специалистов на химические предприятия. В январе 1942 года он уже приступил к работе. Причём в трудовой книжке не указано название завода, только почтовый ящик № 120. Стал начальником смены в первом цехе, в котором проработал всю войну. А в послевоенные годы его взяли в партком, который впоследствии он возглавил. Также был вторым секретарем нашего райкома ЦК КПСС. В 1972 году, уже будучи заместителем начальника завода по кадрам, ушёл на пенсию. Но прожил после этого недолго – умер в 1976-м. Поэтому можно сказать, что всю свою жизнь дедушка отдал своей стране, своему народу и своему заводу. О работе на заводе он рассказывал мало, потому что предприятие было секретное. Но я помню, как во время прогулок по набережной люди снимали шляпу и вежливо с ним здоровались. Спрашивала дедушку, почему они так делают, а он ласково отвечал, что так принято, – рассказывает Татьяна Леонова, внучка Ивана Михайловича.

    Она гордится своим дедушкой и бережно хранит его фотографии и документы. И, конечно же, награды за самоотверженный труд – например, орден «Знак Почёта».

    Семья Анна Прокопьевны Останиной перебралась в наш город из Алтайского края в 1934 году. Тогда её отца мобилизовали на строительство химплощадки в будущем Кировском районе. Через пару лет работать на стройке начала и 17-летняя девушка. Её трудолюбие не осталось незамеченным, и вскоре она перешла на работу непосредственно на производство.

    — Бабушка трудилась хорошо, стала бригадиром. И в качестве премии ей дали путёвку в дом отдыха. Поездка была запланирована на 23 июня 1941 года, она вовсю собирала вещи. Но, когда началась война, стало уже не до отдыха, и бабушка вернулась на завод. Работали круглосуточно, в три смены, часто там же оставались ночевать. Долгое время рассказывать о работе в годы войны было запрещено, поэтому бабушка говорила, что выпускали макароны. И до сих пор так говорит, хотя все мы знаем, что она добавляла порошок в снаряды для орудий. Голодные были годы, из еды были только хлеб и вода, иногда картошка, – рассказывает Наталья Горяева, внучка Анны Прокопьевны.

    Самоотверженный труд сказался на здоровье девушки – после окончания войны она три года не работала из-за инвалидности. Но потом оправилась от недуга, вернулась на завод и стала бригадиром. Была награждена различными медалями, но главная гордость для неё – родной завод и его вклад в общую Победу.

    Когда в этом году дети, внуки и правнуки Анны Прокопьевны пришли к ней поздравить с 9 Мая, она по традиции рассказала им о том, каким был этот день 76 лет назад.

    – Я была на работе в утренней смене. И тут нам объявили: «Всё, Победа!» Остановили свои аппараты, стали петь и плясать от радости. И кричали: «Мы не зря Победу ковали, на сто процентов макаронов дали!» – поделилась Анна Прокопьевна.

    КЭМЗ: двигатель Победы

    Харьковский электромеханический завод был эвакуирован в Кемерово в 1941 году. Вместе с оборудованием в наш город прибыли трудившиеся на заводе инженеры и работники, а также их семьи. Одной из них была семья Аршавских.

    – Вместе с заводом сюда приехали мои дедушка с бабушкой и отец, которому тогда не было и года. В 1942 году деда, Мирона Семеновича, прямо с завода призвали в ряды Красной Армии. Год спустя он пропал без вести под Харьковом. Отец, Яков Миронович, после учебы четыре года прослужил на флоте, а потом устроился на электромеханический завод и проработал там более 35 лет, пока не вышел на пенсию. О работе своей он особо не рассказывал, знаю только, что был начальником цеха № 22 и заведовал кранами, которые были задействованы в производственных цехах, – рассказывает Константин Аршавский.

    С поколением победителей, работавших на КЭМЗ, пересеклись люди, пришедшие на завод в 1960-е годы.

    – Когда в 1962 году я устраивался на завод, то, конечно, знал, что в годы войны здесь производили танковые моторы. Но в технические подробности не вдавался. Тут ещё работали люди, которые трудились в годы Великой Отечественной, но с ними я не общался. Они были старше и держались сами по себе, а я работал в другом отделе – конструкторском, – вспоминает Виктор Романович Чурсин.

    На заводе он проработал до 2003 года и за это время прошёл путь от помощника мастера до главного инженера. И уже с первых лет работы участвовал в разработке продукции, которой завод обеспечивал различные предприятия нашей страны. Например, защищённых электродвигателей, которые должны были работать во взрывоопасных условиях – на шахтах и предприятиях химической и нефтяной отраслей. Их специфика заключалась в том, что в случае возникновения искры огонь не передавался наружу и двигатель не взрывался. Благодаря этому даже в случае неисправности жизням людей ничто не угрожало.


    Помимо профессиональной реализации КЭМЗ подарил Виктору Романовичу личное счастье. Именно на заводе он встретил свою любовь – Ольгу Сергеевну. Она пришла на предприятие в 1963 году и проработала вплоть до его закрытия в 2013-м, пройдя за это время путь от рядового экономиста-нормировщика до заместителя директора по экономике.

    – У завода была слава, во все времена здесь самоотверженно трудились хорошие кадры, у которых было чему поучиться, – делится Ольга Сергеевна Чурсина. – Была очень хорошая школа для молодых, начинающих работников. И прошедшие такую школу всю жизнь этим гордились. «Кузбассэлектромотор» всегда был двигателем победы. На заводе работали люди, которые создавали победу собственными руками, и память об этом будет жить всегда!

    Сердце Пионера

    Шахта «Пионер» была в числе лучших по добыче угля ещё до начала Великой Отечественной. И не опустила высокой планки даже в годы войны, когда большинство мужчин ушло на фронт и их место в забоях заняли женщины и дети.


    Именно на «Пионере» продолжил свой трудовой путь ветеран войны Василий Тимофеевич Бендерский. На фронт он уходил в ноябре 1943 года 17-летним юношей, прошёл краткосрочные курсы танкистов и в составе 5-й танковой армии принимал участие в освобождении Белоруссии и Литвы. В октябре 1944 года после попадания в танк вражеского снаряда получил тяжёлое ранение, но единственный из всего экипажа боевой машины сумел спастись. С победой его служба в армии не закончилась: домой вернулся только после демобилизации в декабре 1950 года.

    – Пошёл устраиваться на шахту «Пионер». Ей вручили новый трактор, а трактористов не было, и он стоял. В отделе кадров спросили, где служил. Ответил, что в танковой части. После этого спросили, смогу ли я на тракторе работать. А я на нём работал два года в деревне ещё до того, как в армию призвали. Устроился, возил лес для крепления шурфов. Проработал на тракторе 10 лет, потом ушёл в саму шахту проходчиком. С техникой – погрузочной машиной ПМ-4 – был знаком. Учеником надо было год ходить, но мне уже после двух месяцев дали разряд, а через год бригадиром поставили, – вспоминает Василий Тимофеевич.

    Трудился на шахте бок о бок с теми, кто работал там в войну. Кто добывал уголь Победы в забое – так же, как сам Бендерский и его однополчане бились за нее на передовой. Фронт и тыл всегда были неразрывно связаны в сознании прошедших сороковые…

    – В нашем посёлке была интересная и хорошая жизнь, сердцем которой была шахта «Пионер». Жили дружно, как одна большая семья, ведь там работали мои родители и родители моих друзей. Была общая радость по поводу трудовых достижений. И общая скорбь, если случались происшествия. Поддержка людей ощущалась во всём. Ветераны шахты приходили в школу, помогали с воспитанием детей. Мой папа два раза в неделю вёл фотокружок. Но всё это было до тех пор, пока звёздочка горела на копре, – рассказывает жительница Пионера Людмила Бушуева.

    Её отец Леонид Степанович Протасов учился в горном техникуме на техника-маркшейдера, после его окончания по трудовому распределению попал на строительство одного из закрытых городов нашей страны. Уже оттуда вернулся в Кемерово и построил в Пионере свой дом, устроился на одноимённую шахту, после закрытия которой продолжил свой трудовой путь на «Ягуновской». И, хотя происходило это уже в послевоенную пору, был знаком со многими, кто ежедневно спускался в забой в военные годы. Об этих немногословных, не любивших сыпать воспоминаниями людях всегда говорили: «Наша гордость».

    – Шахтеры «Пионера», одним из которых был мой отец, своим трудом внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а затем в тот рывок, который совершил Советский Союз после войны, когда нужно было срочно восстанавливать экономику, – говорит Людмила Бушуева. – Поэтому инициативу присвоить Кемерову звание города трудовой доблести полностью поддерживаю.
    ГОЛОСУЕМ!
    Выразить свое отношение к инициативе присвоить Кемерову федеральное звание «Город трудовой доблести» может каждый. Заходим на платформу «Кузбасс Онлайн» www.kuzbass-online.ru и голосуем!

    Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Андрей ЕРМОЛЮК.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1728

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined