По закону Мёрфи: как бросить нелюбимую специальность и издать собственную книгу в 19 лет

    Фото:  

    Очередной героине рубрики "Планета Кемерово" Анастасии Чадиной всего 19 лет. В столь юном возрасте она успела сделать то, на что некоторые не могут решиться всю жизнь. Прежде всего, смогла остаться честной сама с собой.

    После школы Настя поступила в один из новосибирских вузов, но быстро поняла, что не хочет учиться выбранной специальности. А ещё чётко осознала, что совершенно не мыслит свою жизнь вне Кемерова, где живут её близкие и друзья. И что не столь важно, где ты находишься: если не прилагать усилия, то ничего не получится. А реализовать себя можно где угодно – было бы желание и упорство.


    Вернувшись в родной город, Настя устроилась на работу, а вечерами писала книгу. Потом нашла издательство и опубликовала её. Теперь сборник стихов «По закону Мёрфи» можно купить во многих известных книжных интернет-магазинах.

    Фото:  

    — Почему ты выбрала такое название для книги?


    — Давным-давно я узнала о законе Мёрфи и поняла, что это про меня. Суть его в том, что из всех возможных вариантов обязательно случится самый невозможный. Со мной так и происходит в жизни. Как бы я что-то ни распланировала, к чему бы ни готовилась, обязательно произойдет что-то неожиданное. Это не хорошо и не плохо, просто факт. Поэтому я подумала, что будет метафорично, если так назвать свою первую книгу.


    — Как вообще ты начала писать стихи?


    — Это началось в самом раннем детстве. По-другому и быть не могло. Бабушка в своё время очень много писала стихов. У неё огромное количество старых тетрадочек и блокнотиков. Но всё написано в стол. Затем с мамой произошла та же история. Вот и мне всегда было интересно и легко рифмовать слова. В шесть лет я писала про игрушки и конфеты. Потом, когда повзрослела, появились новые увлечения. Темы стали серьёзными: любовь, подростковые проблемы, отношение к окружающей реальности. В 16 лет я случайно наткнулась на конкурс чтецов и поэтов. Подумала – почему бы не попробовать и не написать что-то для него? И с этого момента меня уже было не остановить.


    — Утром проснулась известной?


    — Совсем нет. Участие в конкурсе не было успешным. И это было очень большим ударом для меня. Ведь мои стихи казались довольно интересными. Но зато у меня появился какой-то азарт. Весь следующий год я участвовала везде, где только можно. И везде натыкалась на стену неприятия и довольно жёсткой критики. Появилось чувство, что весь мир перестал в меня верить. Мне было почти 17 лет, конец обучения в школе, надо думать о будущей профессии, но я не отступала. Я знала, что когда-нибудь смогу добиться того, чего хочу. Всегда шла за мечтой. Летом в очередной раз отправила свои стихи на городской конкурс и – победа! Мое стихотворение напечатали в сборнике произведений городских поэтов и писателей. С этого момента я так воодушевилась, поверила в свои силы и решила, что когда-нибудь издам свой собственный сборник.


    — Как это удалось так быстро? У многих на это уходят годы…


    — Когда я поняла, что в принципе материала достаточно, начала искать издательство, которое было бы согласно сотрудничать с никому неизвестным поэтом. Проделала колоссальную работу. Издательство должно было не просто напечатать тираж за свой счёт, но и распространить его где-то. Поэтому я связалась со множеством организаций, прежде чем нашла то, что нужно. Отправила готовую книгу, которую полностью сверстала сама. Там ответили, что готовы напечатать её и разместить в интернет-магазинах, в том числе на «ЛитРес» и Bookmate.


    — Что ты ощутила, когда сборник стихов был издан?


    — Сначала было какое-то непонятное чувство: вроде я опубликовала свою книгу, она есть в интернете, все меня поздравляют, а я просто не могу поверить, что это происходит на самом деле. Я столько к этому шла, столько об этом мечтала, столько всего вложила! А потом пришло осознание и просто невероятные ощущения от сбывшейся мечты.


    — В материальном плане это что-то дало?


    — Конечно, нет (смеется). По сути, прибыли как таковой вообще не было. Я не думаю, что современные писатели и поэты не могут много зарабатывать. Но если ты начинающий, то сначала работаешь на результат, а не ради денег.


    — А как же ты планируешь зарабатывать на жизнь?


    — Я хочу преподавать русский язык и литературу в школе. Педагогика — это ещё одна моя большая любовь. Мне очень нравится общаться с детьми, они искренние, я легко нахожу контакт. У меня есть стаж работы в лагерях и в аниматорской деятельности. Во взрослом мире ты чаще всего должен из себя кого-то строить, а с детьми ты такой, какой есть, и тебя за это любят. Для меня они как лучики света. Поэтому я бы хотела связать свою жизнь с преподавательской деятельностью. Хочу помогать детям, передавать знания, сыграть важную роль в их жизни, становлении. Я совместила два увлечения: педагогику и литературу.


    — Чем тебе, кстати, не угодил Новосибирск? Там же тоже есть школы.


    — После школы я очень хотела уехать из города. Мне казалось, что здесь нет перспектив и очень мало возможностей для самореализации. Но прожив несколько месяцев в городе-миллионнике, наконец поняла, что хочу жить именно в Кемерове. А еще осознала, что для реализации город вообще не имеет значения, и в Москве можно остаться ни с чем и никем. Главное, что ты сам из себя представляешь, насколько упорно идёшь к своей цели.


    — Не страшно начинать всё заново – опять идёшь на первый курс? (Настя подала документы в КемГУ. – Прим. авт.) Не боишься косых взглядов?


    — Сначала меня пугало, что я буду самой старенькой среди одногруппников (смеётся). Им по 18, а мне уже 19. Но это, наверное, единственный фактор, который меня смущал. Думаю, что время, проведённое в «свободном плавании», я потратила на очень важные и нужные для меня вещи. Поэтому совершенно не жалею, что пропустила год учёбы. Издание книги того действительно стоило.


    — Ты продолжишь писать?


    — Да, конечно! Но теперь мне хотелось бы издать прозу. С ней у меня довольно интересные отношения. Начинала писать как раз с неё. Последние события в жизни меня вдохновили. Хочется написать роман для подростков, которые потерялись в выборе профессии и дальнейшего пути. Перед людьми за порогом школы стоит очень важный выбор. Им всего по 18 лет, а они должны принять решение, которое повлияет на всю будущую жизнь. Я начала работать над этим, но не знаю, как получится совмещать с учёбой – надеюсь, что я поступлю. Думаю, рано или поздно и эта книга обязательно увидит свет.

    Будь сильной Тебе знакомо то чувство, Когда сердце рвется на части? Все как в женских романах, Только в тысячи раз больней. В каждом пасьянсе тебе выпадают масти «Хочешь выстоять, выжить — стань сильней» Только я уже не знаю, что значит быть сильной? Все преграды разрушить? С гордостью все принять? Можно ли носить звание «хоть чуточку сильной», Если в моменты печали хочется кого-то обнять? Иногда я тоже бывает плачу, А дороги моей судьбы свой резко меняют курс. Здесь надо помнить, что и я для кого-то хоть что-то значу, Ведь иначе ты растеряешь свой главный ресурс. В чем же сила? В добре, мести, принятии? Где найти мне душевный покой? Где есть счастье — там нет места апатии, А настоящая сила — всегда оставаться собой.

    Из сборника стихов «по закону Мёрфи»
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1015

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined