По примеру Кузбасса в России запустят программу капремонта школ

    Фото:  

    Успешный опыт Кузбасса по обновлению старых школ будет масштабирован на всю страну. Президент России Владимир Путин поручил регионам вместе с правительством страны подготовить профильный проект с учетом имеющихся наработок.

    В субботу, 19 июня, на съезде партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить специальную программу капитального ремонта школ, в частности, сельских образовательных учреждений.

    - Прошу правительство совместно с регионами с участием "Единой России" подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет с акцентом, обращаю на это внимание, на сельские школы, — заявил президент.

    Путин отметил, что 72% школ в России нуждаются в текущем ремонте, еще 10% — в капитальном. Также есть школы, которые находятся в аварийном состоянии.

    О том, как решить проблему модернизации старых школ губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал 4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума» на стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста». Он представил областной проект «Моя новая школа», который успешно реализуется в регионе с 2019 года. Реакцией на доклад стало предложение изучить проект совместно с федеральными Минпросвещения и Минстроем, и в случае его позитивной оценки экспертами распространить опыт Кузбасса по созданию цифровых школ на всю страну. Поскольку это удешевит и ускорит строительство учебных заведений.

    - В регионе действует программа «Моя новая школа», в рамках которой старые здания учебных заведений, которым по 50 и более лет, реконструируют в современные цифровые школы. Оставляем одни стены, готовим новый проект. Это втрое дешевле, чем построить новую школу. При этом работы занимают меньше года, — заявил тогда Сергей Цивилев.

    Благодаря губернаторской программе в Кузбассе уже отремонтировано 20 школ, еще 8 преобразятся до конца 2021 года. Из регионального бюджета на ремонт и оснащение школ ежегодно направляется по 2,5 млрд руб.

    Власти региона подготовили программу таким образом, чтобы попасть в нее было общим стимулом и для педагогов, и для учеников. В список включаются те образовательные учреждения, руководство которых вместе с муниципалитетом позаботилось о проектно-сметной документации, подготовило экспертизу. Также учитываются достижения педагогов и детей, заполняемость учреждения. Заявки направляют муниципалитеты.


    Все школы оборудуют в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Учитывается профиль школы, пожелания учеников, их родителей, учителей. После капремонта школа получает полный комплект нового оборудования: мебель, оснащение для лабораторий, спортивный инвентарь, компьютерную технику.


    Особое внимание уделяется обучению детей на время ремонта. Во всех школах заранее проводятся родительские собрания и личные беседы. Вместе с родителями и учителями определяется временная школа. Детей стараются переводить целыми классами вместе с их учителями, чтобы создать максимально комфортные условия.

    - У детей в Кузбассе должны быть самые комфортные условия для учебы независимо от того, где они живут — в городе или селе. В этом и заключается главная цель этой программы. Я и моя команда благодарны жителям за слаженную совместную работу, — подытожил губернатор Сергей Цивилев.
    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/1895

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined