Писатель Татьяна Ильдимирова: про Пиковую даму, острые периоды и интуицию

    Кемеровская писательница Татьяна ИЛЬДИМИРОВА стала финалистом всероссийского конкурса «Книгуру».

    – Что дает участие и победа в этом конкурсе?

    – Участие в любых конкурсах расширяет круг общения. Я познакомилась с очень интересными людьми. И, конечно, очень надеюсь найти издателя. Конкурс «Книгуру» – это гарантия качества. Книги многих финалистов издаются после него.

    – Кто выбирал лучшие произведения?

    – «Книгуру» отличается тем, что окончательное решение принимают дети. Совет экспертов выбирает 15 финалистов, а затем голосуют подростки, то есть любой ребенок с 10 до 16 лет мог зарегистрироваться на сайте, читать рукописи, давать оценки, оставлять комментарии.

    – Насколько актуальна повесть о девочке из 90-х годов для современных подростков?

    – Сначала я думала, что она написана про людей моего поколения и вряд ли будет интересна современным детям. Но, когда я вышла в финал, стало понятно, что подросткам тоже интересно. Некоторые даже говорили, что написано словно о них. Конечно, я очень удивилась. Но на самом деле время не так важно, потому что эмоции, чувства и проблемы личности актуальны всегда. Героини повествования – девочки, которые живут в одном дворе. Я рассказала о каких-то знаковых моментах их жизни, об их взаимоотношениях, об общении с родителями, учителями, мальчиками. Это повесть о том, как сложно взрослеть.

    Кемеровчанка Татьяна Ильдимирова – автор книги повестей «Солнце». Ее произведения публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «День и ночь», «Сибирские огни», в электронном журнале «Пролог», а также в сборнике «Новые писатели-2013».

    В сентябре 2019 года Татьяна Ильдимирова стала победителем Международного литературного фестиваля имени М.А. Волошина. В 2018 году была признана лауреатом литературной премии Павла Тобольского. Много раз входила в лонг-лист всероссийской премии «Дебют», была в финале российско-итальянского конкурса «Радуга». Ее рассказ «Пиковая дама» переведен на итальянский язык.

    – Она автобиографична?

    – В каких-то деталях – да, а в целом, сюжетно – нет. Определенные события происходили в реальности, но это очень небольшая часть. Я стараюсь не писать о себе.

    – Это не первое Ваше произведение?

    – Нет, я пишу небольшие рассказы уже лет 15-20. Есть несколько повестей, много лет публикуюсь в журнале «Огни Кузбасса» и в других изданиях. Поэтому «Замри!» – не дебют.

    – Какое свое произведение Вы любите больше всего?

    – Мое любимое произведение обычно последнее. Сейчас это повесть «Замри!». В ней есть места, которые мне очень нравятся. Например, «Пиковая дама» – глава, с которой все начинается, рассказ «Пощечина». Для меня очень важна тема школьной травли. Мой рассказ «Белая птица» входил в длинный список Волошинского фестиваля. В общем, это одна и та же тема – тема взросления, столкновения подростка с окружающим миром.

    – Почему это Вас так вдохновляет?

    – Мне интересно писать про острые периоды, когда человек наиболее чувствителен, наиболее уязвим. Это или подростковый период, или, наверное, старость. Но мне в силу возраста пока ближе писать про подростков.

    – Вашей дочери шесть лет. Вы пишете что-то для нее?

    – Пока нет. Я ориентируюсь на более старшую аудиторию. Но в будущем – может быть. Она постоянно просит написать книгу для нее. Конечно, я сочиняю сказки, но это устное творчество.

    – Ваша работа далека от литературы…

    – Да, я юрист и работаю в банке юрисконсультом. Юрис­пруденция – очень интересная и творческая сфера деятельности. Свою профессию люблю не меньше, чем литературу. Здесь можно себя проявить. У этой работы есть конкретный результат, большое удовлетворение от выигранных судебных дел, например. Это вдохновляет.

    – Владение словом помогает в профессии?

    – Да, на самом деле очень помогает. Юристу важно уметь убедительно писать.

    Конкурс на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим парт­нерством «Центр поддержки отечественной словесности». Его цель – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков и сделать эти произведения доступными читателю независимо от географии.

    В 2019 году на конкурс было представлено 623 произведения. Лучшие работы выбирали сами дети. Читатели от 10 до 16 лет голосовали за понравившиеся произведения в режиме онлайн.

    – Вы активный участник литературной жизни города и страны…

    – По мере возможности стараюсь ходить на семинары. Два раза ездила на мероприятия в другие регионы. Была на всероссийском совещании молодых писателей в Химках, которое проводил Совет молодых литераторов при Союзе писателей России. Я являюсь членом Союза писателей с 2008 года.

    Очень люблю творческие вечера в Доме литераторов Кузбасса. В прошлом году в Кузбасском центре искусств проходил проект «ЛитерА»: соединение поэзии, музыки и живописи. Каждую пятницу выступал кто-то из поэтов, одновременно звучала живая музыка, и художник рисовал вариации на тему стихов.

    – Расскажите о своих творческих планах.

    – Сейчас я пишу новую повесть. Пока не буду рассказывать, надеюсь, что всё получится. Она тоже о молодых людях.

    – Что нужно, чтобы быть успешным литератором?

    – Надо много работать. Чем больше пишешь, тем лучше получается. Нужно продолжать развиваться и учиться. Нельзя думать, что вот лучше я уже не напишу. Нельзя останавливаться на достигнутом. Меньше слушать других, доверять своей интуиции. И, конечно же, писать книгу, которую хотелось бы прочесть самому.

    Фото из архива Т. Ильдимировой.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/783

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined