Пионер: история первого на левобережье посёлка горняков

    Фото:  

    Земля исторических контрастов – пожалуй, именно так можно охарактеризовать нового героя спецпроекта «Жить здесь» микрорайон Пионер.

    Сегодня это достаточно уютный и тихий уголок на лоне природы, широко раскинувшийся по обоим берегам Большой Камышной. В нём едва ли можно узнать маленькую деревеньку Давыдовку двадцатых годов. Или бойко строящийся вокруг шахты молодой посёлок горняков, в котором нет ещё ни дорог, ни электричества, а до самой железнодорожной линии простираются луга вместо густого леса. Не похож он сейчас и на тот посёлок из 50-х, жители которого радуются первому многоэтажному кварталу и мечтают, что скоро таких жилмассивов станет несколько… Впрочем, на Пионер 90-х, который в одночасье остался без хозяина и, кажется, вот-вот рухнет в небытие, сегодняшний микрорайон тоже совершенно не похож. Но все эти этапы навсегда сохранятся в его истории – отпечатки прошлого.


    Очень разными дорогами шел Пионер все эти годы. Очень по-разному жили в нем люди. Жили и любили это место, радели за его благополучие. Как и сегодня. Но обо всём по порядку…

    И появился посёлок горняков

    Далекий 1925 год. Окрестности молодого Щегловска – сплошь нетронутая чистая природа. Богатые разнотравьем пастбища, леса. Быстрые малые речки катят прохладные воды к разливистой, еще широкой матушке-Томи. А вокруг становящегося города сплошь деревеньки да поселочки. Здесь два-три десятка домов-дворов да там. Вот они на карте 20-х годов, близ двух речек – Большой и Малой Камышных. Комиссарово, Куро-Искитим и совсем небольшое поселение – деревня Давыдова (она же Ишанова), близ которой уже буквально пару лет спустя начнут разработку обнаруженных залежей угля. Отсюда начнется история легендарной, первой на левобережье Кемерова шахты и первого же в этой части города шахтового поселка.

    В 1929-м начал формироваться сам поселок горняков. Рубленые дома очень скоро вытеснили неказистые землянки – временное жилье. На одной из будущих центральных улиц в строй вступила школа-семилетка № 32 (ныне на её месте работает большой магазин "Мария-Ра"). Год 1931-й посельчане встречают радостным событием – выдан на-гора первый уголь, первая шахта левобережья, которой решили дать соответствующее название – «Пионер», заработала в полную силу.

    Работники на новое предприятие хлынули потоком. Едут семьями вместе с ребятишками, население стремительно растет. А вместе с тем растут новые жилые кварталы, строятся объекты соцкультбыта. К 1936 году, когда «населенному пункту при шахте «Пионер» сельской местности г. Кемерово» присвоят официальный статус рабочего поселка, появится свой деревянный клуб (как и сейчас на въезде в поселок), вместительный, с танцплощадкой и киноустановкой, его шахтовая молодежь построит своими руками. В двух деревянных зданиях разместят детский садик для малышей, школа-семилетка переедет в новое двухэтажное кирпичное здание, появятся магазины, здравпункт, столовая. И даже своя многотиражка, которая будет освещать жизнь поселка и трудовой путь шахты «Пионер» вплоть до её закрытия, а после до самых 90-х прослужит рупором соседней шахты «Ягуновская»…


    Тридцатые годы – эпоха расцвета, стремительного развития. Поселок продолжает строиться, расширяется инфраструктура, налаживается быт горняков. А они в свою очередь выполняют и перевыполняют планы, ставят рекорды. Этот почин доблестного самоотверженного труда закрепится на долгие годы и не в одном поколении. Имена горняков-стахановцев, передовиков «Пионера» не сходят с газетных страниц и в военные 40-е, когда очень многих работников шахты в забоях сменили женщины и подростки, и после, почти до самого закрытия предприятия.

    Фото: газета "Кузбасс", 1953 год

    …А пока на дворе конец 30-х, в кучно разрастающемся частнике еще нет нормальных дорог, улочки похожи на извилистые тропки. Но шумит стадион, слышатся гулкие удары волейбольного мяча и звонкий смех. Выходной, молодежь торопится в местный клуб – привезли новую киноленту…

    Жильё нового типа, или Что такое посёлок Урицкого?

    Очередной виток развития здесь наблюдался в послевоенные годы.

    «…В поселке Пионер построены новая дорога и осветительная линия на протяжении 10 км, – читаем в газете «Кузбасс» за 1948-й. – Проведена большая работа по благоустройству, ремонту школ и больниц. На 1949 год запланировано строительство бани…»

    А в западной части поселка в то же время, как вспоминают старожилы, уже наметили и строительство квартала вдоль новой улицы, которая пару лет спустя получит имя видного деятеля революции Моисея Урицкого, погибшего в результате покушения в Петрограде в 1918-м.


    На фото: Квартал по улице Урицкого в октябре 2021-го.

    Фото: Роман Куреляк

    В конце 40-х – начале 50-х здесь развернулась большая стройка комфортабельного жилья нового типа.

    «Ягуновское строительное управление треста «Кемеровоуголь» заложило 10 новых жилых двух- и трехэтажных домов в поселке шахты «Пионер», – сообщает газета в 1951-м. – Здесь же, в старом поселке, строится двухэтажное кирпичное здание поликлиники. Новые кварталы благоустраиваются, проводятся: гравийная дорога, тротуары, строится водопровод от речки Камышная…»

    Заметка будто светится изнутри перспективами. Деревянные жилища и бараки из 30-х в одночасье стали «старым поселком», на горизонте – новые не двух- даже, а трехэтажные кварталы с благоустройством и разными современными благами цивилизации.


    На фото: Квартал по ул. Урицкого в 1960-61 гг.

    Фото: группа ОК "Пионерка"/ Наталья Шараева, Виктор Харин
    – В дом № 6 на улице Урицкого наша семья заселилась в 1951-м (отцу-шахтеру дали квартиру), когда мне было всего 10 лет. К тому моменту шесть домов уже были сданы, так что остальная часть квартала буквально строилась на моих глазах, – вспоминает старожил поселка Галина Архиповна Крылова. – Квартиры были коммунальные. Наша трехкомнатная полагалась на три семьи. Мы в своей комнате жили вшестером – мама, папа, я, сестра и двое братьев. Очень простенькая была у нас обстановка: три кровати, стол, два стула и фикус на окошке. Хорошо помню, что в доме № 7 напротив два сезона подряд работал пионерлагерь. Причем для проживания ребятишек он был отдан полностью, все два этажа и восемь квартир, а во дворе для пионерских зорек и занятий была огорожена площадка.
    Фото: Роман Куреляк

    К концу 50-х квартал из 15 двухэтажных домов с отоплением от угольной котельной, водопроводом, школой № 55, в которой учились местные ребятишки, сдали полностью. А после он оброс ещё и одноэтажными многоквартирными соседями. На фоне частника выделялся разительно и на какое-то время стал своеобразным центром притяжения.


    На фото: 1. Здание школы №55, 1960-е; 2 и 3... и в 2016-м (в этом году школу полностью снесли). 4. а вот здание старенькой угольной котельной сохранилось, так и стоит на улице Урицкого.

    Фото: 1. группа ОК "Пионерка"/Владимир Кремер, 2 и 3. Екатерина Комарова; 4. Роман Куреляк

    Старожилы вспоминают, что в одном из уютных двориков двухэтажек имелась танцплощадка, куда стекалась местная молодежь. Особенный квартал в народе быстро получил имя «поселок Урицкого». И, к слову, остановка здесь и по сей день носит это название.

    – В поселок Пионер мы приехали в 1952-м. Я устроилась на шахту зарядчицей. Первым нашим жильем стала комната в двухэтажном деревянном бараке № 15 за речкой, – рассказывает Зоя Федоровна Данилова, старожил поселка, ветеран сразу трех шахт – «Мазуровской», «Пионера» и «Ягуновской». – Помню, соберемся всей улицей – и на Урицкого на танцы бежим. Какая там гармонь была! А в 1959-м нам здесь уже свою двухкомнатную дали в одноэтажном доме…

    На фото: Одноэтажные многоквартирные дома на ул. Урицкого в 1960-х и в 2021-м.

    Фото: 1. группа ОК "Пионерка"/ Наталья Шараева, 2 - 6. Роман Куреляк

    Родина знаменитого хлеба

    А ещё в 1954-м в квартале на Урицкого заработал свой собственный хлебозавод № 6 (один из домов, к слову, принадлежал предприятию), прославившийся на весь Кузбасс и далеко за его пределами своим подовым ржано-пшеничным хлебом. Рецепт появился ещё в 50-е, за годы продукт сменил несколько названий, был и «Украинским», и «Славянским», но горожане знали, что ароматный вкусный ржаной каравай делают на заводе № 6 на улице Урицкого в поселке Пионер, да так и прозвали его в народе «Урицким».

    – Своими руками этот хлеб пекла, – кивает Галина Архиповна Крылова, в прошлом инженер-технолог предприятия, и отмечает, что официально название «Урицкий» за хлебом закрепилось в 80-е. Так что далеко не углем одним знаменит шахтовый поселок.

    …В памяти у тогдашних новоселов квартала и большие ленинские субботники, когда жильцы дружно приводили в порядок свои дворы, сажали молодые тополя у домов, за 55-й школой даже целый парк разбили, который в поселке так и звали Комсомольским.


    На фото: 1. Урицкого, 12 и 14, 1970-80 гг. 2. Урицкого, 14, 3 и 4. Урицкого, 13, наши дни.

    Фото: 1. музей школы №32, 2 - 4. Роман Куреляк

    Помнят и вечера под звуки патефона, и как давали начало рукотворному лесу, что ныне встал плотной зеленой стеной до самой железнодорожной линии. Настоящий подарок потомкам! До сих пор и старожилы, и новоселы сюда частенько наведываются по грибы-ягоды. Поближе к лесу, к природе строят и новенькие коттеджи, которыми в последние годы так активно прирастает Пионер.

    Город в городе

    Впрочем, продолжил преображаться и сам поселок. И в 50-е, и даже годы спустя после закрытия шахты в 1961-м он не бедствовал, так как имел на своей территории всё необходимое. В 60-е разросся буквально во все стороны, шагнул на правый берег Камышной, к железной дороге и за неё, поглотил деревеньку Давыдово, оставив напоминание о ней лишь в названиях улиц – Давыдовская и Ишановская.


    На фото: 1. Вид на поселок с правого берега Камышной, 2. Стела в районе бараков №№13 и15, 3. ул.Ряжская, 1950-1960-е.

    После того как угольные запасы Пионера прирезали к шахте «Ягуновская», часть жителей снялась с места – уехали жить и трудиться в соседнюю Ягуновку. Но даже после этого население поселка насчитывало 12 тысяч человек. Очень многие остались, и им было чем заняться. В Пионере к тому времени работало более 20 предприятий. Различные производства: нефтебаза, вторчермет, завод мягкой кровли, Росхозторг и Роспромторг, – три школы, с десяток магазинов, два детских сада, появился больничный комплекс, который включал отделения стоматологии, хирургии, собственный роддом и детскую поликлинику. Были свои отделения почты и милиции, столовая, добротная кирпичная баня на пригорке в частнике у реки, Дом быта.


    На фото: 1. Отдел милиции поселка Пионер, 1949 г, 2. Столовая №7, 3. Первое кирпичное здание детского сада 1953 года постройки на ул. Пионер.

    Фото: 1 и 2 группа ОК "Пионерка"/ Александр Убаськин, Александр Лабанцев, 3. музей школы №32

    В 1964-м построили новый корпус современной школы № 32, а в 67-м сдали ещё один, со спортзалом и столовой. В 1968-м двери распахнул новый клуб с кинозалом на 300 мест. Работала музыкальная школа, где юные пионерцы учились играть на домре, фортепиано и баяне.


    На фото: 1. Первый корпус современной школы №32 на ул. 2-я Аральская, 2"а", 2. музыкальная школа с бюстом Петра Ильича Чайковского, конец 1990-х - начало нулевых.

    Фото: 1. музей школы №32, 2. группа ОК "Пионерка"/ Наталья Шараева

    А уж как гремел тогда местный стадион «Шахтер», где проходили и спортивные соревнования, и демонстрации, и праздники! Отмечали здесь всем поселком широкую Масленицу, елку ставили на Новый год со снежными горочками. Жизнь кипела!


    На фото: стадион "Шахтер", кроме волейбола и футбола, в поселке был очень развит городошный спорт, а на стадионе имелась и специальная площадка для него.

    Фото: группа ОК "Пионерка"/Александр Шагиахметов
    – Настолько развита была инфраструктура, что даже и ехать из поселка никуда не было нужды. Всё свое было! – говорит Галина Крылова. – Настоящий город в городе!

    На краю бездны

    Увы, но все-таки без шахты-кормилицы век благоденствия продлился очень недолго. Да и возникшая неразбериха, кому всё-таки подведомственен поселок и кто должен им заниматься, внесла свои деструктивные коррективы. Впрочем, поселковый совет в 70-е и 80-е, как мог, латал образующиеся санитарно-бытовые прорехи…


    Но на пороге 90-е. И всё, что удалось создать, пока предприятие было в строю и в добрые годы после, постепенно приходило в упадок. Всплывали старые проблемы: ветхое жилье, отсутствие той же централизованной канализации, горячего водоснабжения. Добавлялись новые – гравийные и немногие асфальтированные дороги пришли в негодность. Благоустройство, забрезжившее в 50-60-е, наведенное в том числе и силами самих посельчан, сходило постепенно на нет… И вот уже грустит по капитальному ремонту клуб, закрылась часть предприятий и магазинов, а старенькую баню разобрали до фундамента.

    А над поселком грозно высится черная гора террикона. Какая горькая ирония: о славных днях, когда работала шахта, когда горняки ставили рекорды, на улицах звенел детский смех, а жизнь в поселке била ключом, – теперь напоминает лишь он. И кажется, будто и сам поселок, и его жителей, и все эти славные дни навсегда затянуло в сумрачный провал житейских неурядиц.

    Но… как бы ни сгущались черные тени, им было суждено растаять под напором ветра перемен. Очень постепенно Пионер возвращался к былому благополучию в 90-е и нулевые. Будто копил силы для нового мощного рывка, своеобразной эпохи возрождения, которая начнется в 2010-е.

    Пионер нового времени

    Вот он – рассыпавшийся пестрыми крышами домов, уютный, приветливый, под голубым прозрачным небом. Ныне у него новый статус – территория наряду с Ягуновским, РТС и Комиссарово входит в состав большого жилого района.

    Уже давно разровняли террикон, центральные дороги оделись в новенький асфальт пару лет назад, приведены в порядок многие улицы частного сектора, появились пешеходные переходы, светофор возле школы, освещение. Реконструируются водоводы, системы водоотведения, капитально отремонтированы в 2020 году опоры автомобильного моста через реку Большая Камышная на Тамбовской улице.


    На фото: поселок Пионер весной 2021-го.

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Гостей встречает зеленый сквер, разбитый на месте старых снесенных бараков, в котором инициативные жители разместили арт-объекты – забавную скамейку «Заботливый фонарь», композицию «Память» – взмывающий ввысь журавлиный клин – и «Сердце шахтера» – напоминание о героическом наследии. Рядом современная игровая площадка с безопасным покрытием – центр притяжения для всей окрестной детворы. А напротив – замечательный современный детский сад с башенками, будто сказочный замок…

    Фото: Дмитрий Ярощук

    Былое благоденствие вновь возвращается сюда. И даже закрытый в 80-е хлебозавод снова в строю. Сменил профиль, производит теперь торты и пирожные.


    К слову, в ближайшие годы перемены придут и в квартал на Урицкого. Годы взяли своё, и первые многоэтажки сдают свой пост – часть домов уже расселяют, к 2025-му их должны снести.

    Фото: Роман Куреляк
    – Но уж такое у нас здесь хорошее место. Тихое, умиротворенное, с чистым воздухом, природой поблизости. Оно еще послужит людям, – говорят экс-жильцы.

    Как и, безусловно, весь поселок, прелести пригородной жизни в котором уже оценило так много кемеровчан. Да, он никогда не будет высотным, не станет средоточием шумной деловой жизни, не приютит у себя большие производства… Но он сохранит свой пасторальный уют и атмосферу, в которой так приятно наслаждаться закатами, неспешно бродить под шорох опавшей листвы, слушать пение лесных птиц и радоваться каждому новому дню.

    За помощь в подготовке материала редакция газеты "Кемерово" благодарит:

    • Специалистов территориального управления ж.р. Ягуновский, Пионер;
    • Специалистов управляющей компании "Азимут";
    • Работников музея "Исток" и школы №32;
    • А также жителей поселка, которые бережно и трепетно хранят память о своей малой Родине.

    Над материалом работали: Марина ТУМАНОВА, Лора НИКИТИНА


    Фото: Роман Куреляк, Дмитрий Ярощук, Екатерина Комарова, а также из фондов музея "Исток" школы №32 и группы ОК "Пионерка".

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/2389

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined