Пик развития ситуации по коронавирусу в Кузбассе ещё не достигнут

    На злободневные вопросы жителей Кузбасса о распространении инфекции ответили в ходе онлайн-брифинга замгубернатора по вопросам социального развития Алексей Цигельник, первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина, замгубернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова, замруководителя управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина.

    Пожалуй, главное, что следует осознать всем нам, жителям Кузбасса, – это факт, что опасность не ослабевает. Ведущие мировые и российские эксперты сходятся в том, что пик развития эпидемии не пройден, инфекция продолжает распространяться, и до конца этой истории пока далеко.

    Так что соблюдение рекомендаций по ограничению социальных контактов должно войти у всех нас в стойкую привычку, как и соблюдение правил гигиены.

    Сколько заболевших в Кузбассе?

    К счастью, заболеваемость у нас в регионе, да и в целом по Сибири растет умеренными темпами. 

    По данным на среду, 8 апреля, в Кузбассе коронавирусной инфекцией болеют пять человек. Двое из них выявлены за последние сутки – они помещены в инфекционную больницу города Кемерово и получают медицинскую помощь. Также продолжают лечиться в инфекционных стационарах Кемерова и Новокузнецка еще три человека (1 и 2 соответственно). 12 пациентов с подозрением на COVID-19 находятся в изоляции под наблюдением медиков. Двое больных уже выздоровели. 

    Таким образом, за все время пандемии в Кузбассе зафиксировано 7 случаев заболевания. 

    Предсказать, как будет развиваться ситуация дальше и какими темпами, в настоящее время не может никто. Специалисты говорят, что в случае с коронавирусом не работают никакие математические модели, существующие для прогнозирования аналогичных процессов. В первую очередь это связано с введением карантинных мер: все вводимые ограничения растягивают сроки развития заболевания. А еще важно понимать: любые, даже самые эффективные меры противодействия распространению инфекции не срабатывают мгновенно. Для достижения выраженного результата нужно минимум две-четыре недели. 

    Действующий в нашем регионе штаб по предупреждению завоза и распространения инфекции, возглавляемый губернатором Сергеем Цивилевым, работает в круглосуточном режиме и полностью контролирует ситуацию. В условиях того, что ситуация может измениться в любую минуту, а введение жестких ограничений усложняет все процессы в экономике и обществе, специалисты выбирают наиболее приемлемую модель действий. 

    – Хочу обратить внимание, что меры могут измениться в зависимости от развития ситуации в любой момент: что-то может ужесточиться, даже на конкретных территориях, что-то наоборот, – акцентировал Алексей Цигельник. 

    Где находятся обсервации и сколько в них людей 

    Был дан ответ на волнующий всех вопрос: откуда прибыли к нам новые заболевшие. Среди них есть как те, кто приехал из ближнего и дальнего зарубежья, так и те, кто перемещался внутри страны. В этом свете особенно оправданным выглядит введенное 6 апреля требование ко всем прибывающим в Кузбасс из Москвы и Санкт-Петербурга отправляться на 14-дневный карантин. Жители Кузбасса могут изолироваться дома, остальные должны находиться в обсервации. 

    В настоящее время в регионе, как уточнила Надежда Кутькина, обязаны находиться в режиме строгой изоляции 3974 человека. В это число входят и те, кто прямо сейчас уже находится в специально созданных обсерваторах – 42 человека. 32 из них – это граждане, прилетевшие из-за рубежа и помещенные сначала в обсервацию в Новосибирской области, а затем перемещенные в родной регион, еще 10 – как раз гости из столичных городов, прибывшие в область самолетом из Москвы и поездом из Санкт-Петербурга. 

    Сегодня на территории Кузбасса создано три обсерватора общей вместимостью 400 человек: в центре отдыха «Притомье», санатории «Борисовский» и резервный – в санатории «Энергетик» в Топкинском районе. Еще один обсерватор готовятся развернуть на юге Кузбасса – на территории лагеря круглогодичного пребывания «Сибирская сказка». 

    Представители штаба отметили, что, хотя помещенные в обсервации люди не живут в номерах повышенной комфортности, они обеспечены всем необходимым. Их комнаты изолированы друг от друга, оснащены санузлами, душевыми. Организовано питание. 

    Также специалисты развеяли слухи относительно роста заболеваемости кузбассовцев пневмонией. 

    – Роста по этому заболеванию не наблюдается, – заявил Алексей Цигельник. – Количество больных пневмонией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не увеличилось. 

    На вопрос, будет ли в Кузбассе внедряться система экспресс-тестирования, как в Москве, медики ответили отрицательно – всё же положение у нас не столь критичное. Зато, по их словам, ведется работа с частными лабораториями, чтобы жители региона смогли проходить тест на коронавирус по собственному желанию. Сейчас эта процедура проводится только прибывающим из-за границы, из Москвы и Санкт-Петербурга и находящимся в режиме предписанной изоляции. 

    Кстати, далеко не все наши земляки на карантине ведут себя сознательно. Стражи правопорядка уже составили на нарушителей режима 22 протокола, выписано шесть штрафов. Еще раз подчеркнем: наказание грозит только тем кузбассовцам, которым было выдано ПРЕДПИСАНИЕ уйти на самоизоляцию, к примеру, в аэропорту. Остальным же находиться дома просто рекомендовано – для нашей общей безопасности. 

    ЕГЭ и поступление в вузы перенесут 

    Многих родителей кузбасских школьников в первую очередь волнует, как влияет сложившаяся обстановка на образовательный процесс. 

    – Задают вопрос – а правда ли, что учебный год будет продлен и дети будут учиться в июне. Отвечаю: таких указаний от министерства нам не поступало, – сказала Елена Пахомова. – Однако уже известно о переносе сроков сдачи ЕГЭ на 8 июня, а ОГЭ – на 9 июня. Также будет сдвинут сроки подачи документов в вузы – их можно будет направлять до 10 августа. Конечно, все эти даты названы предварительно, и при ухудшении ситуации возможны дальнейшие сдвиги. 

    Также заместитель губернатора по вопросам образования и науки отметила, что в ведомство поступает много комментариев по поводу организации в Кузбассе дистанционного обучения школьников, в том числе и негативных. Но все вопросы постепенно прорабатываются и ищется решение. 

    — Хорошую обратную связь мы стали получать благодаря введению Всекузбасских родительских собраний. Радует, что помимо критики мы начали получать и благодарности – в адрес конкретных школ, учителей. Значит, процесс идет. Со следующей недели в Кузбассе будет внедряться такое новшество, как телеуроки. Педагоги активно используют формат видеоуроков. Да и обычными учебниками дети по-прежнему могут пользоваться. Наконец, хочу обратить внимание, что это испытание нам выпало как раз на четвертую четверть. Весь основной материал ребятами уже пройден – осталось закрепление и повторение. 

    В финале брифинга представители ведомств еще раз напомнили о важности соблюдения мер по самоизоляции и призвали кузбассовцев оберегать старшее поколение, которое по-прежнему пребывает в группе наибольшего риска.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/867

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined