+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Песок чемпионов

    В Кемерове впервые в истории прошёл этап чемпионата России по пляжному волейболу среди мужских команд.

    Несмотря на то, что волейбол пляжный местами существенно отличается от классического, решение о проведении одного из этапов напрямую связано с чемпионским титулом волейбольного «Кузбасса», успех которого прямым образом повлиял на повышение интереса в регионе к этой игре.

    Кстати, сами игроки, выступающие на профессиональном уровне в российской Суперлиге, нередко выходят на песок. Правда, вне зачёта, как то велит положение турнира. Есть в истории и случаи, когда волейболист меняет песок на паркет (Игорь Колодинский из новоуренгойского «Факела») и наоборот (Константин Семёнов, серебряный призёр чемпионата Европы).

    Всё дело в том, что, несмотря на различие в правилах и тактике, техника (как минимум базовая её часть) остаётся неизменной. Песок менее травматичен, да и скорости там совершенно иные, а для розыгрыша комбинаций достаточно и двух человек. Чего не скажешь о классическом волейболе, где в команде шесть игроков и каждый выполняет свою роль. Однако пляжный вариант одной из самых известных в мире игр с мячом не менее зрелищен.

    – Это олимпийский вид спорта, который проводится не рядом с морем. Финал чемпионата мира был в Гамбурге (Германия), на 15-тысячном стадионе. В принципе, мы можем принимать этап турнира – как минимум – и во время нашего сибирского лета. Если помечтать, то хотелось бы, чтобы в нашем городе появился универсальный зал с песком. Чтобы спортсмены могли тренироваться круглый год, а не 3-4 месяца. У нас есть перспективы, – рассказал Сергей Шаройко, председатель федерации волейбола Кемеровской области.

    Среди профессионалов в соревнованиях третьего этапа чемпионата России участвовало 24 команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Одинцова, Ростова-на-Дону, Томска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Омска, а также из Междуреченска и Кемерова. Наши спортсмены пока не смогли составить конкуренцию лидерам, остановившись на стадии 1/8 финала.

    – По окончании последнего этапа командного чемпионата мира пляжный волейбол у нас находится на достаточно высоком, уважаемом уровне в нашей стране. Конечно, всё это было поддержано успешным вы­ступлением наших команд, золотом чемпионата мира. Оно даст очень хороший толчок для дальнейшего развития данного вида, – поделилась эмоциями Ирина Агарзаева, главный судья соревнований.

    Благо с погодой повезло. Яркое солнце попало в объективы фотоаппаратов, которые непрестанно делали снимки чемпионского кубка, установленного на отдельном постаменте. Также любители волейбола могли попробовать свои силы на специально отведённых площадках, таких же по размеру и оборудованию, как и у мастеров.

    Кстати, мастера предсказуемо поделили рейтинговые очки. В матче за бронзовые медали победила пара Владислав Михалев – Александр Крамаренко, представители волейбольного клуба «ФРПВ-ЦОП». Золотые медали этапа у волейболистов из Санкт-Петербурга Даниила Кувичка и Антона Кислицына.

    Но главное, что показал этап, – в Кемерове есть спрос на «пляжку» и есть потенциал. И как знать, может быть спустя несколько лет Кемерово сможет похвастаться ещё одними волейбольными чемпионами, теперь уже в пляжной составляющей. Кстати, не стоит забывать и о зимнем варианте этой игры, который в последнее время уверенно развивается под эгидой Международной федерации волейбола.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/581

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined