Пешеходам и автолюбителям: в ремонтный сезон 2020-го в Кемерове сдадут вдвое больше обновленных дорог

    Фото:  

    Так споро и дружно трудятся кемеровские дорожники в этом году, что вот-вот завершат все запланированные на сезон ремонтно-строительные работы. И… возьмутся за резервные объекты, расписанные на 2021-й.

    ...В их числе и важные дорожные участки, и, к вящей радости кемеровчан, несколько пешеходных зон. Тех самых разбитых «в хлам» тротуаров, по которым ремонт плачет уже не первый год. Но обо всем по порядку…

    Опередили сроки

    В ремонтно-строительный сезон-2020 город в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планировал отремонтировать 16 участков автомобильных дорог. Три объекта благополучно сдали: два участка на проспекте Советском и один – на улице Дзержинского (вернее сказать, всю улицу). Ими кемеровчане наслаждаются с середины июня. Еще 13 дорог на очереди, причем восемь из них сдадут вот-вот.

    – В высокой степени готовности на сегодня – Молодежный проспект и улица Каменская, в завокзальной части города – улицы Красноармейская, Коммунистическая и Совхозная, а также три объекта в жилом районе Ягуновкский: улицы Белозерная, Масальская и Баха, – рассказывает начальник отдела подрядных работ управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Кемерово Ирина Теряева. – Основные работы по проезжей части и по тротуарам на этих объектах уже выполнены, ремонт практически завершен. Остались только вспомогательные работы и косметические мелочи.

    По прикидкам специалистов, в первой половине августа будут готовы к сдаче ВСЕ запланированные на этот год дорожные объекты!

    Еще девять – из резерва

    …Но завершать ремонтно-строительный сезон досрочно никто не планирует. Вместо этого подрядчики возьмутся и до октября выполнят работы еще на 15 объектах, которые были запланированы к ремонту в рамках нацпроекта на будущий год.


    – В этом году мы пошли проверенным путем – заранее дефектовали часть дорожных объектов 2021 года и предварительно провели по ним аукционы. То есть сейчас подрядчики завершают работу на плановых объектах и сразу принимаются за следующие, – поясняет Ирина Александровна. – Дополнительно в этом году будет отремонтировано еще девять участков автомобильных дорог и шесть тротуаров. На большинстве резервных объектов дорожники уже приступили к работе.

    Так, фрезеровку уже провели на участках улиц Черняховского, Карболитовской, Варшавской и Металлистов и в Бакинском переулке, приступили к фрезерованию на улицах Станционной и Островского, а также на двух автодорогах по направлению к поселку Улус.

    важно
    По нацпроекту БКАД в 2020-м
    В течение ремонтного сезона в Кемерове обновят более 30 километров автомобильных и пешеходных дорог: почти 22 км по программе ремонта 2020 года и более 10 км – по программе ремонта 2021 года.

    Тротуар – не роскошь, а место передвижения

    Никогда прежде порядком поистрепавшиеся родные наши пешеходные зоны не ремонтировали столь массово и с размахом, как в этом году. Дорожники реконструируют сразу шесть масштабных объектов, включая те, за которые горожане просят уже не первый год, – пешеходные зоны на проспектах Ленина и Октябрьском и словно продранный в лоскуты тротуар на улице Красноармейской.

    – В прежние годы мы или обновляли наиболее важные участки, или строили тротуары там, где их не было. Столь масштабный и массовый ремонт именно отдельно пешеходных зон город по финансам просто не потянул бы, – констатирует Ирина Теряева. – Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дал нам возможность решать задачи комплексно – начиная с 2019 года мы ремонтируем дорожные объекты целиком, с тротуарами, всеми подходами, заездами во дворы и т.д. Наглядные примеры из новых, уже готовых – те же проспекты Советский и Молодежный.

    Но в этом году тротуары (из числа резервных) в рамках нацпроекта отремонтируют вообще как самостоятельные объекты, без привязки к дорогам. К работам подрядчики уже приступили и даже сдали первый участок – уложили новенький асфальт около главного здания областной администрации на пр. Советском, 62. Начался ремонт также на проспектах Октябрьском и Ленина.


    Ремонт на главной магистрали города (от Центрального проезда до улицы Соборной) в рамках БКАД удачно синхронизировался с другим нацпроектом – «Жилье и городская среда», так что в оживленной части проспекта решили обновить еще и четыре мини-сквера. Работу подрядчики почти закончили.

    Фото: Константин Наговицын

    – Специалисты приступили к изготовлению и установке малых архитектурных форм – вазонов, урн и садовых диванов. А на прошлой неделе подрядчики уже начали демонтировать старое асфальтовое покрытие пешеходных зон, – уточнила Ирина Теряева.


    К октябрю многие популярные уголки города преобразятся и для пеших прогулок станут приятнее.


    Дополнительно в 2020-м отремонтируют дороги:


    • ул.Черняховского – от дома №1А до дома №18 на пр.Ленина;

    • Бакинский пер. – от дома №4 (пересечение с ул. Нахимова) до дома №26;

    • ул.Карболитовская – от дома № 4, корп. 1 до дома 1 (кольцевая развязка);

    • ул. Варшавская – от дома № 4Б по ул. Металлистов до дома №20;

    • ул. Металлистов – от дома № 82А по ул. Инициативной до дома №4Б, корп. 1;

    • автомобильная дорога от дома №4 на ул.Кирзавод, 3-бис и участок в сторону ул.Мозжухинской до дома №39;

    • ул. Мозжухинская – от дома №39 до № 87Б;

    • ул. Станционная – от дома № 4 по ул. Карболитовской до №3А;

    • ул. Н. Островского – от дома № 3А по ул. Станционной до дома №15 на пр. Кузнецком.

    …и тротуары:


    • пр. Ленина – от дома №49 до №57;

    • пр. Ленина – от дома №56 до №90;

    • пр. Октябрьский – от дома №3Г до №57;

    • ул. Красноармейская – от дома №80 до №144;

    • ул. Красноармейская – участки в сторону ул.Соборной и ул.Весенняя.


    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/984

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined