+7 (384-2) 58-10-05
    news@gazetakemerovo.ru

    Передовые технологии – для самых маленьких

    1 апреля в Кемеровском педагогическом колледже открыли уникальный для Кузбасса центр дополнительного образования детей. Здесь будут заниматься с ребятами в возрасте от 3 до 10 лет. Этот центр примечателен и самым современным оборудованием, и разнообразием учебных программ, и технологией обучения.

    Песни, танцы и игры с дошколятами в холле Кемеровского педагогического колледжа – всё это не в честь Всемирного дня смеха, как может показаться на первый взгляд. Маленькое представление предваряет первую экскурсию по новому центру дополнительного образования, созданному в стенах учебного заведения. Маленьких абитуриентов и их родителей приводит в восторг интерактивная песочница, которая на глазах из пустыни превращается сначала в саванну с бегущими по ландшафту львами и зебрами, через несколько секунд – в ледник, а ещё через минуту – в извергающийся вулкан. Никакого волшебства, только последние достижения науки и техники: закреплённый сверху проектор выводит картинку на стол, сканирующие поверхность датчики следят за изменениями глубины песка и передают данные программе, которая меняет изображение виртуального и реалистичного рельефа. Сделали углубление – получили реку или озеро, сгребли песок в кучу – вот вам горы и вулканы. Каждый из 16 режимов имеет свою цветовую гамму. С помощью интерактивной песочницы ребята смогут не только изучать окружающий мир, но и просто играть или рисовать цветные картины. В соседнем кабинете, где малыши будут проходить курс «Подготовка в школу», другое чудо техники – куб дополненной реальности. Графический код на каждой стороне незримо связывает его с 3D-объектом, выбранным в специальной программе. Вращаешь такой кубик в руках, а на интерактивной доске параллельно поворачивается, например, виртуальный краб. Тем самым у ребёнка есть возможность досконально рассмотреть этого морского обитателя со всех сторон.

    – У нас в колледже каждый год появляется какое-нибудь новое оборудование, – говорит педагог и автор курса «Подготовка в школу» Алёна Тишкова. – Преподавателям нужно соответствовать времени, осваивать новые технологии. К нам даже приезжали коллеги из других городов, и мы объясняли, как работают смарт-доска или куб дополненной реальности. Учим этому своих студентов и теперь ещё будем обучать маленьких детей.

    Преподаватели при разработке развивающих программ, рассчитанных в основном на 1-2 года, учли возрастные особенности своих будущих воспитанников. Так, азам робототехники будут обучать с пяти лет: начнут с конструирования простых фигурок с проводными электромоторчиками, затем перейдут к более сложным моделям с использованием беспроводных технологий, попутно изучая основы программирования и объединяя собранных роботов в единую сюжетную линию. Например, попробуют отправить «кибер-миссию на Марс». Кстати, о космосе. Предусмотрены также занятия по астрономии, незаслуженно забытой в постсоветское время и недавно возвращённой в школьную программу дисциплине. Конечно, проводить спектральный анализ излучения какой-нибудь далёкой звезды здесь не будут, но через увлекательные «астрономические сказки» дети подробно узнают о Солнечной системе, научатся отличать метеоры от метеоритов, а в мобильном шатре-планетарии совершат виртуальное путешествие к центру нашей галактики и посмотрят, что ещё скрывается в глубинах необъятной Вселенной.

    Всего в новом центре дополнительного образования 12 направлений на любой вкус, включая популярную нынче ментальную арифметику и детский фитнес, скорочтение и английский язык, «радугу творчества» для развития художественных способностей ребёнка и хореографию, логопедические упражнения и занятия с детским психологом в сенсорной комнате. Детей распределят на 5 групп по 10 человек. Работать с ними будут не только преподаватели, но и студенты старших курсов.

    – Особенность в том, что у ребёнка будет свой наставник из числа студентов. Такая методика позволит уделить как можно больше внимания каждому воспитаннику и в психологическом, и в образовательном плане, – отмечает преподаватель, руководитель учебно-производственной практики Кемеровского педагогического колледжа Светлана Исхакова. – И нам плюс: раньше наши студенты шли на практику в детские сады и школы, а теперь дети сами придут к нам. И занятия с ребятами в этом центре дополнительного образования зачтутся задействованным здесь студентам как прохождение обязательной педагогической практики.

    Экскурсия по новому центру дополнительного образования длилась без малого два часа. Дети и родители, довольные увиденным, теперь в раздумьях: что же выбрать? Ведь все 12 направлений маленький ребёнок, если только он не вундеркинд, просто не осилит! Сразу отметим, обучение здесь платное – месячный абонемент на два занятия в неделю стоит 2,4 тысячи рублей, одно групповое или индивидуальное занятие – 200 – 400 рублей в зависимости от длительности урока.

    – Нам с дочкой здесь очень нравится, – делится впечатлениями Альбина Сталидзанова, мама 6-летней Ульяны. – Взять тот же планетарий, там не только детям, но и взрослым интересно. Мы готовимся в школу, и такое дополнительное образование ребёнку, пусть и платное, просто необходимо, чтобы уже был определённый багаж знаний. Хочу записать дочку на ментальную арифметику, а она хочет на хореографию.

    Это разногласие легко разрешит абонемент № 3, куда включены занятия и по ментальной арифметике, и по хореографии. Всего насчитывается 5 разных типов абонементов. Комплексное развитие воспитанников – один из главных подходов центра дополнительного образования при Кемеровском педагогическом колледже, единственного в Кузбассе, открытого на базе профессионального учебного заведения.

    – Это первый у нас эксперимент такого рода. Посмотрим, как дело пойдёт в Кемеровском педагогическом колледже, и, если всё будет хорошо, планируем эту практику внедрять и в других колледжах и техникумах. Хотелось бы, чтобы таких центров, хорошо укомплектованных и кадрами, и материально-технической базой, было больше. А то иногда как бывает: приобретёт учреждение что-нибудь одно, допустим, сенсорную комнату, и давай сразу открывать центр дополнительного образования. Кемеровский педагогический колледж не один год шёл к созданию этого современного центра, причём сюда вложены не только бюджетные средства, но и деньги, заработанные самим учреждением. Это тоже важно, – подчеркивает начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов.

    Сегодня, 5 апреля, в Кемеровском педагогическом колледже завершаются «дни открытых дверей», когда дети и родители могут подробно ознакомиться с работой инновационного центра дополнительного образования и записаться на занятия, которые начнутся 15 апреля.

    Скопироватьhttps://gazetakemerovo.ru/p/418

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:

    undefined